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Vin Saint-Véran

La région de Bourgogne est indéniablement connue de tous pour la qualité des vins qu’elle produit. En effet, le vignoble de Bourgogne possède près de 84 appellations, dont celle de Saint-Véran. Véritable joyau, le vignoble de l'AOC-AOP Saint-Véran s’étend sur les communes de Leynes, Prissé et Davayé, Chasselas, Chânes, Solutré-Pouilly et bien sûr Saint-Vérand. Voir plus sur Saint-Véran
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L'appellation Saint-Véran

L'AOC-AOP Saint-Véran tire son nom d'un évêque du VIème siècle et produit uniquement du vin blanc


L'appellation tient son nom de l'Évêque “Saint-Véran” qui à la fin du 6e siècle siégeait au Concile de Mâcon. Cet Évêque a donné son nom au village de Saint-Véran, qui deviendra par la suite “Saint-Vérand des Vignes” puis “Saint-Vérand”. La présence de la vigne dans le Mâconnais est attestée depuis le 1er siècle. Néanmoins, la culture de la vigne et la commercialisation du vin prend une réelle ampleur dans la région à partir du Moyen-Age sous l’impulsion des ordres monastiques et notamment sous de l’influence de l’abbaye de Cluny. A cette époque, et jusqu’au 19e siècle, le vignoble est principalement planté en gamay et produit donc des vins rouges.

La fin du 19e siècle est marquée par deux grands fléaux de la vigne que sont le mildiou et le phylloxera. La crise engendrée va profondément transformer le vignoble de Saint-Véran qui sera replanté en Chardonnay. L’appellation d’origine contrôlée “Saint-Véran” est reconnue par décret le 6 janvier 1971. En 2010, l'Union des Producteurs du Cru Saint-Véran a déposé une requête auprès de l’INAO afin d'obtenir le classement de certains climats en “Premiers Crus”.

Quelles sont les caractéristiques du vignoble de Saint-Véran en Bourgogne?


L’AOC-AOP de Saint-Véran est située dans le département de la Saône-et-Loire, et jouit d’un emplacement de choix. En effet, l’appellation est étendue sur deux îlots séparés par une partie de l’appellation voisine de Pouilly-Fuissé. Le vignoble de Saint-Véran s’étend sur une superficie d’environ 680 hectares à flanc de collines sur des altitudes variant de 200 à 450 mètres. Il bénéficie de trois orientations, sud, ouest et est. Ce paysage vallonné est dominé par trois points culminants que sont la Roche de Solutré, la Roche de Vergisson et le Mont pouilly.

Le vignoble est implanté sur un sols aux substrats variés où l’on retrouve des marnes grises du Lias, des calcaires marneux et des calcaires à entroques souvent riches en silex. Un climat tempéré, océanique à tendance méridionale lui confère une formidable qualité de culture, ce qui contribue à proposer un vin de prestige. Protégé des influences humides océaniques par les monts du Charollais, le territoire bénéficie de plus d’une pluviométrie qui ne dépasse les 800 millimètres, est régulière et bien répartie sur l’année.

Quel est le cépage du Saint-Véran ?


L’appellation Saint-Véran produit exclusivement duvin blanc à partir du cépage Chardonnay. Néanmoins, la variété des sols et des expositions offre des vins d’une grande diversité selon les terroirs. D’ailleurs, Saint-Véran n’échappe pas à la particularité parcellaire bourguignonne et déclare plus de 40 climats différents. Il est possible de dégager trois grands profils de vin.

Guide de dégustation et caractéristiques d'un vin de l'AOC-AOP Sait-Véran


Les vins “généreux”, caractérisés par une belle rondeur en bouche, souvent associés au climats “Les Cras” et “Les Monts”. Les vins “minéraux”, caractérisés par une trame fine aux nuances de pierre à fusil et silex, souvent associés aux climats “La Mûre” et “En faux”. Les vins “à l’équilibre”, qui offre une belle harmonie entre rondeur et finesse minérale. Il sont généralement associés aux climats “Les Crêches” et “Les Chailloux”.

De manière plus générique, les vins de l’appellation de Saint-Véran possèdent une robe jaune clair, or pâle, aux reflets verts. Le nez révèle un bouquet dégageant des arômes fruités comme la pêche ou la poire, mais aussi des senteurs de fougère, d’acacia, ou encore de chèvrefeuille. Au palais, le Saint-Véran est un vin sec et rond souvent soutenu par une trame minérale. Après quelques années de garde, le vin s’étoffe et gagne en profondeur. Il est alors aisé de distinguer une certaine sucrosité, rappelant avec nostalgie les douceurs d'enfance de l’amande, de la noisette, de la cannelle, voire du miel.

Quand boire un Saint-Véran et à quelle température ?


Le Saint-Véran est un vin qui se déguste à une température de 9 à 11°C dans sa jeunesse (2(-3 ans) mais gagnera à être servi entre 11 et 13°C après une garde de quelques années (4-6ans).

Quel plat avec un Saint-Véran blanc pour un accord met vin réussi ?


Le vin de Saint-Véran jouit d’un emplacement géographique de choix, puisque l'appellation se trouve au carrefour de trois grandes régions gastronomiques : la Bourgogne, le Beaujolais et la Bresse. L’association de spécialités culinaires locales est toujours une bonne approche pour sublimer un vin.

Son ton franc et tranché lui permet de se mêler avec volupté aux mets les plus sophistiqués. Choisissez un poisson à chair onctueuse, qui au contact de la touche minérale du vin de Saint-Véran, révélera toute sa qualité. Toute autre préparation marine (poêlées de fruits de mer, risottos…) est aussi parfaitement adaptée à la dégustation des vins de Saint-Véran. Les viandes blanches et notamment des spécialités comme le poulet de Bresse ou la blanquette de veau promettent un mariage idéal.

Les fromages ne sont pas en reste : il n’est pas rare d’accompagner d’une bouteille de Saint-Véran un fromage de chèvre, un Comté, ou bien un Bleu de Bresse.

Quel prix pour une bouteille de Saint-Véran ?


Il faut compter 10-12€ pour une entrée de gamme. A ce prix nous vous recommandons la cuvée "Hippocrate" du Domaine des Crais à 13€, véritable coup de cœur de l'équipe. Dans les 15-20€ de nombreux choix s'offrent à vous et notamment les différentes cuvées du Domaine de la Creuze Noire.

Sélection de domaines et producteurs de la région où acheter une bouteille de Saint-Véran

Notre avis sur la Maison Philibert Ferraud et Fils :

Véritable institution locale, cette exploitation viticole familiale a été créée en 1882 par Philibert Ferraud. C'est donc 138 ans d’histoire et de savoirs faire qui se transmettent et se partagent avec aujourd’hui à la tête du vignoble la 5e génération de Ferraud.

Notre avis sur le Domaine de la Croix Senaillet :

Situé en plein coeur du Mâconnais dans le village de Davayé, le Domaine de la Croix Senaillet a été créé par Maurice Martin en 1969. Ce sont ses deux fils qui sont aujourd’hui aux commandes du Domaine. Les 25 hectares du vignoble, répartis en une mosaïque de plus de 60 parcelles, sont conduits en agriculture biologique.

Quels sont les meilleurs Saint-Véran ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC-AOP Saint-Véran obtient la note de 4,08 sur 5 (plus de 128 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Hippocrate" du Domaine des Crais, le "Saint-Véran Cuvée 130" de la maison P.Ferraud & Fils et "Loïc Martin" du DOmaine de la Creuze Noire.

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