Savoie et Bugey

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La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie... Voir plus

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    DOMAINE UCHET
    2013 - Rouge - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Andre Et Michel Quenard
    2016 - Blanc - Vin-de-Savoie Chignin-Bergeron
    4.5/5
  • Savoie et Bugey
    Aimé Bernard & Fils
    2015 - Rouge - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Aimé Bernard & Fils
    2017 - Blanc - Seyssel
  • Savoie et Bugey
    Aimé Bernard & Fils
    2017 - Rosé - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Aimé Bernard & Fils
    2017 - Rouge - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery
    Non millésimé - Rouge - Vin-de-Savoie
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    Domaine RAVIER Philippe
    2017 - Blanc - Vin-de-Savoie Abymes
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    Aimé Bernard & Fils
    2016 - Blanc - Seyssel
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    2016 - Rouge - Vin-de-Savoie
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    Domaine de Rouzan
    2014 - Blanc - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery
    Non millésimé - Blanc - Vin-de-Savoie Chignin
  • Savoie et Bugey
    Domaine de Méjane
    2016 - Blanc - Vin-de-Savoie
  • Savoie et Bugey
    Domaine du Loup des Vignes
    2016 - Blanc - Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

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la région
Acheter les vins de Savoie et Bugey, France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Bon à savoir

Producteurs

114 producteurs listés

Production

160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

Surface

1 755 hectares de vignes

Sols et sous-sols

Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

Cépage

Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)