Savoie et Bugey

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La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très ...

La sélection de l'équipe

  • Savoie et Bugey

    Domaine de Méjane

    2015 - Rouge - Vin-de-Savoie

  • Savoie et Bugey

    Domaine RAVIER Philippe

    2016 - Blanc - Vin-de-Savoie Apremont

  • Savoie et Bugey

    Aimé Bernard & Fils

    2013 - Blanc - Seyssel

  • Savoie et Bugey

    DOMAINE UCHET

    2011 - Blanc - Vin-de-Savoie Apremont

  • Savoie et Bugey

    Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

    Non millésimé - Rouge - Vin-de-Savoie

  • Savoie et Bugey

    Domaine RAVIER Philippe

    2016 - Blanc - Vin-de-Savoie Abymes

    • Bonne Affaire Bonne Affaire
  • Savoie et Bugey

    Vignoble de la Pierre Bleue, Tormery

    Non millésimé - Blanc - Vin-de-Savoie Chignin

  • Savoie et Bugey

    Domaine de Rouzan

    2014 - Blanc - Vin-de-Savoie

  • Savoie et Bugey

    DOMAINE UCHET

    2015 - Blanc - Vin-de-Savoie Apremont

  • Savoie et Bugey

    Domaine du Loup des Vignes

    2016 - Blanc - Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

  • Savoie et Bugey

    Domaine du Loup des Vignes

    2016 - Rouge - Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

  • Savoie et Bugey

    Domaine de Méjane

    2015 - Blanc - Vin-de-Savoie

  • Savoie et Bugey

    Domaine RAVIER Philippe

    2016 - Blanc - Vin-de-Savoie Apremont

  • Savoie et Bugey

    Domaine RAVIER Philippe

    2015 - Rosé - Vin-de-Savoie

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la région
Acheter les vins de Savoie et Bugey, France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Bon à savoir

PRODUCTEURS

600 producteurs

PRODUCTION

160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

Surface

1 755 hectares de vignes

SOLS ET SOUS-SOLS

Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

CÉPAGES

Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)