1

Savoie et Bugey

Découvrir la région
  • Savoie et Bugey
    Chateau De La Mar
    2016 - Blanc - Roussette-de-Savoie Marestel-Altesse
    (2)
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Château De Mérande
    2017 - Blanc - Roussette-de-Savoie
    (5)
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Château De Mérande
    2017 - Rouge - Vin-de-Savoie Arbin
    (4)
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Vincent Courlet Frangy
    2016 - Rouge - Vin-de-Savoie
    (2)
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine Du Loup Des Vignes
    2018 - Rouge - Vin de Pays des Balmes Dauphinoises
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine Du Loup Des Vignes
    2018 - Blanc - Vin de France - Sans origine géographique
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine De Méjane
    2018 - Rouge - Vin-de-Savoie
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine De Méjane
    2018 - Blanc - Vin-de-Savoie
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine De Méjane
    2018 - Rosé - Vin-de-Savoie
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine De Méjane
    2018 - Rouge - Vin-de-Savoie
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine De Méjane
    2017 - Rouge - Vin-de-Savoie
    Livraison gratuite possible
  • Savoie et Bugey
    Domaine Du Loup Des Vignes
    2019 - Rouge - Vin de Pays des Balmes Dauphinoises
    Livraison gratuite possible

    ​ ​ ​
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. ​ ​
La région Savoie et Bugey

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! Très peu exportée (seulement 2 %), l’appellation vin de Savoie produit des trésors bien gardés qui mettent particulièrement en valeur la cuisine typique de la région dont ils sont issus.

L’AOC vin de Savoie : géographie et climat


Sur les 2 630 hectares sur lesquels elle s’étend, l’AOC Savoie fait partie des vins français qui produit près de 150 000 hectolitres chaque année. L’aire de production se découpe sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie en grande partie, ainsi que sur deux communes dans l’Ain et une dans l’Isère. L’appellation couvre l’entièreté du vignoble de Savoie, auquel appartiennent seize dénominations géographiques.

Le sol savoyard est généralement caillouteux, car il est constitué d’éboulis issus de l’érosion. Quelques parcelles bénéficient d’une géologie légèrement différente, comme Cevins où les schistes dominent, ou le sud de Chambéry, dont le sol est le résultat d’un glissement de terrain récent fait de calcaires et de marnes.

En Savoie, le massif alpin est responsable d’un climat montagnard qui limite la culture de la vigne aux Préalpes ainsi qu’aux versants les mieux exposés. Les températures pouvant être négatives jusqu’à cent jours par an, seuls certains cépages locaux peuvent être plantés, et ce, malgré un bon ensoleillement. Très humide, la région est ainsi souvent victime de gelées destructrices, en particulier au printemps.

Les vins de Savoie


L’appellation offre des vinifications en rouge, en blanc, en rosé et en mousseux. Les premiers font principalement appel au gamay, à la mondeuse et au pinot noir. Quant aux vins blancs, la jacquère, la mondeuse et l’altesse sont les plus représentés. Le vin de Savoie rouge, en particulier grâce au cépage mondeuse, est pourpre aux reflets violines et exhale un bouquet typé de fruits des bois, d’épices et de violette.

En blanc, le vin de Savoie est jaune pâle et offre de splendides arômes de fleurs blanches. Délicat mais puissant, il est sublime consommé jeune avec du poisson.

Bon à savoir

Producteurs

137 producteurs listés

Production

160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

Surface

1 755 hectares de vignes

Sols et sous-sols

Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

Cépage

Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)