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la région
Acheter les vins de Bourgogne, France

Gevrey-Chambertin, Mercurey, Chablis 1er Cru ou Chabis Grand Cru, Pouilly-Fuissé… Autant d’appellations de vins de Bourgogne qui vous font rêver ? Des grands crus aux vins de Bourgogne pas chers, en passant par les vins de Bourgogne bio, retrouvez toute notre sélection en un clic. La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du cépage Pinot noir pour les vins rouges, et du cépage Chardonnay pour les vins blancs, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Doté d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus, comme ceux du Clos Vougeot, iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Une des grandes particularités de cette région est la multiplicité des terroirs, que l'on nomme "climats", qui donnent des vins très différents. Ainsi, entre un Pouilly-Fuissé, un Givry, un Mercurey, un Brouilly, un Santenay, un Irancy, un Pommard ou encore un Vosne-Romanée, la palette aromatique est très étendue. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Bon à savoir

PRODUCTEURS

PRODUCTION

1,5 million d'hectolitres

Surface

28715 ha

SOLS ET SOUS-SOLS

Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

CÉPAGES

Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon