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Vin Marsannay

Appellation la plus au Nord du vignoble de la Côte-de-Nuits, Marsannay s’exprime à travers trois couleurs de vins, mêmes si les rouges sont largement majoritaires. Les parcelles sont exposées à l’est ou au sud, sur un terroir unique qui confère aux vins toute leur particularité. Voir plus sur Marsannay
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L'appellation Marsannay

L’AOC Marsannay, grand vin du vignoble de la Côte-de-Nuits


L’appellation s’étend sur environ 240 hectares de la Côte-de-Nuits, sur les communes de Marsannay-la-Côte, Couchey et Chenôve. On retrouve de nombreux lieux dits au sein de l’appellation tels que Au Champ Saint Etienne, Au Ravry, Aux Grands Bandeaux, En La Montagne, ou Vignes Blanches.

Marsannay jouit d’un climat océanique, aux quelques influences continentales, où les pluies sont modérées et les températures relativement fraîches. Les sols sont assez divers : on retrouve des calcaires, des marnes et des grèzes.

Comme dans le reste de la Bourgogne, Chardonnay et Pinot Noir sont les 2 cépages utilisés


L’AOC est reconnue depuis 1987 mais l’on estime que la région accueillait des vignes dès le 7ème siècle. Elle est consacrée davantage à la production des vins rouges, à partir du pinot noir, mais l’on retrouve aussi du chardonnay et du pinot blanc reservés à l’élaboration des quelques vins blancs de l’appellation.

Guide de dégustation et caractéristiques du Marsannay

AOC Marsannay rouge

Le Marsannay rouge a une robe d’un rouge assez pâle. Le nez est végétal avec des notes de fougère et de violette. L’intensité est belle, on décèle des parfums de fruits rouges et noirs tels que la framboise, la mûre ou la myrtille. En bouche, c’est un vin puissant et généreux, avec une belle structure et une longueur agréable.

AOC Marsannay blanc

En blanc, le Marsannay a une robe dorée avec des reflets verts. Le nez diffuse des senteurs d’agrumes, de citronnelle, et de fleurs blanches notamment l’acacia et l’aubépine. La bouche est minérale, ample et longue, très délicate.

AOC Marsannay rosé

Les rosés de l’appellation ont une robe d’un rose soutenu, vif. On retrouve des parfums fruités de pêche de vigne et de groseille. En bouche, c’est un rosé frais et gourmand, avec une finale légèrement florale.

Quel plat avec un Marsannay pour un accord met et vin réussi ?


On déguste ce vin rouge avec des viandes rouges, des charcuteries, les gibiers à plumes, des légumes sautés à l’asiatique ou encore des fromages au lait de vache. Le Marsannay blanc accompagne à merveille les viandes blanches, les risottos, les poissons, et les sushis. Quant au fromage, on choisira des fromages de chèvre. Ces rosés seront parfaits sur des salades d’été, des grillades, des rougets ou avec une cuisine orientale.

Quand boire un Marsannay et à quelle température ?


Le Marsannay Rouge a une capacité de garde entre 3 et 6 ans, nous vous recommandons de le servir entre 14 et 16 degrés. L'exceptionnel millésime 2018 est par exemple prêt à boire ! Quand au Marsannay Blanc, il a la même capacité de garde que le rouge mais se consomme plus frais, entre 8 et 10 degrés.

Quel prix pour un Marsannay ?


Il faudra compter 22-25€ pour une bonne bouteille de Marsannay comme le 2016 en blanc de chez Jean-Claude Boisset. Dans une gamme de prix supérieure dans les 30-32€ le Marsannay 2019 en rouge de chez Sylvain Pataille est vraiment délicieux, tout comme le Marsannay rouge 2018 du Domaine Trapet.

Sélection de domaines et châteaux de la région où acheter une bouteille de Marsannay

Notre avis sur le Château de Marsannay

En 2012, le Château de Marsannay fut racheté par la famille Halley, déjà détentrice du Château de Meursault, en Côte de Beaune. Les nouveaux propriétaires souhaitaient alors miser sur une appellation qui ne cesse de gagner en notoriété : le Marsannay. La plus septentrionale des appellations de la Côte d’Or, dont les vins arborent une robe soutenue, est très appréciée par les connaisseurs des vins de Bourgogne. Le vignoble couvre près de 34 hectares. Il occupe les terres dites de Bourgogne « Montre-Cul » à Dijon au nord et s’étend jusqu’aux vignes au Clos de Vougeot au sud. Olivier Halley, l’actuel dirigeant du Château de Marsannay, a établi un agenda ambitieux de restructuration du domaine, à la vigne, comme dans le chai.

Notre avis sur le Domaine Huguenot

La propriété familiale du Domaine Huguenot se transmet de père en fils depuis 10 générations. Elle est aujourd’hui gérée par Philippe Huguenot qui bénéficie du savoir-faire de ses aïeux et qui se bat parallèlement depuis 20 ans pour adopter des méthodes de culture plus respectueuses de l’environnement. Le vignoble du Domaine Huguenot couvre 23 hectares sur les terres des Côtes de Nuits. Il est conduit sans insecticides ni pesticides et les labours sont redevenus la règle. Les vendanges sont manuelles pour respecter l’intégrité du fruit. Depuis le millésime 2013, les vins sont certifiés bio. Le Domaine Huguenot propose des vins rouges et blancs, appartenant aux appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin.

Notre avis sur Sylavin Pataille

Sylvain Pataille est un œnologue qui a décidé de franchir le pas pour devenir vigneron. Son cheval de bataille est l’appellation Marsannay la Côte, sur la Côte de Nuits, qui reste encore méconnue, bien qu’elle soit réputée auprès des amateurs des vins de Bourgogne. Le vignoble de Sylvain Pataille couvre un peu plus de 17 hectares. L’encépagement est composé de Pinot Noir, Chardonnay et Aligoté. Le vignoble est conduit dans le plus grand respect de la nature et bénéficie de la certification agriculture biologique depuis 2008. Les vendanges sont manuelles. Sylvain Pataille propose des vins des trois robes, appartenant à l’appellation Marsannay.

Quels sont les meilleurs Marsannay ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Les vins de l'AOC Marsannay obtiennent la note de 3,82 sur 5 (plus de 89 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Le Marsannay 2016 en blanc de chez Jean-Claude Boisset, le Marsannay 2018 de la Maison Louis Jadot et enfin le Marsannay rouge 2019 de chez Sylvain Pataille.

Les appellations de Bourgogne

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Givry Premier Cru

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