1

Vin Montagny

Montagny est une appellation Villages de la Côte Chalonnaise, productrice de vins blancs exclusivement. Avec un terroir unique, l’AOC Montagny compte 60% de ces climats classés Premiers Crus. Voir plus sur Montagny
24
7 résultat(s)
Livraison gratuite (1)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (1)
  2. (3)
Notes de guides
  1. (1)
  2. (1)
Millésime
  1. (1)
  2. (1)
  3. (1)
  4. Voir plus
Culture
  1. (2)
Voir plus de filtres
L'appellation Montagny

L’AOC Montagny, 49 climats classés en 1er Cru en plein coeur de la région de Bourgogne


L'appellation Montagny, dans le vignoble de la Côte Chalonnaise, s’étend sur 350 hectares répartis sur les communes de Montagny, Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin. Elle compte 49 climats classés Premiers Crus, représentant plus de 210 hectares, dont on peut nommer Les Macles, Les Resses, Sainte-Morille ou encore les Vignes du Soleil.

L'AOC Montagny produit uniquement du vin blanc mais pas de rouge


Les vins blancs de Montagny ne sont élaborés qu’à partir de chardonnay. Les vignes jouissent de belles expositions sud, sud-est, et d’un climat océanique. Les sols de l’AOC sont principalement des marnes et des calcaires.

Quel goût lors de sa dégustation ? Voici notre avis


Ces vins blancs ont une robe assez typique du chardonnay bourguignon, dorée, assez claire et limpide, traversée de reflets verts.

Le nez est floral avec l’acacia, le chèvrefeuille et l’aubépine, puis l’on remarque la violette et la fougère. Des parfums de citronnelle, et de pierre à fusil sont assez fréquents. Selon les cuvées, le nez peut dévoiler des notes de noisette, de miel, de poire et de pêche.

En bouche, le Montagny est frais, délicat, avec une charpente solide et une finale légèrement épicée.

Accord mets vins avec du Montagny


Ces vins blancs accompagnent à merveille les poissons, à la poelle ou à la plancha, les fruits de mer en cassolette gratinée ou encore les paellas. Du côté des fromages, on opte plutôt pour des chèvres, du beaufort ou du comté.

A quelle température le servir ?


Nous vous recommandons de le servir entre 10 et 12 degrès.

On vous recommande le domaine berthenay ou Drouin


Avec ces 2 domaines, impossible de se tromper, que ce soit un premier cru ou du village vous êtes sûrs de vous régaler.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

Beaune

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Blagny

Bonnes-Mares

Bourgogne

Bourgogne Clairet

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Chitry

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Épineuil

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey

Meursault

Montagny