Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour o...

La sélection de l'équipe

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    DOMAINE DE SAVAGNY

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    DOMAINE DE SAVAGNY

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la région
Acheter les vins de Jura, France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Ce cépage est aussi utilisé dans les vins d'Arbois. Ils sont reconnaissables par leurs arômes très prononcés de noisette, qui se marient parfaitement avec du comté. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

Bon à savoir

PRODUCTEURS

PRODUCTION

78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

Surface

La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

SOLS ET SOUS-SOLS

Calcaire prédominant, marnes et argile

CÉPAGES

Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)