Vallée de la Loire

Découvrir la région
Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols e... Voir plus

Les suggestions de l'équipe Twil en région Vallée de la Loire

  • 5
    Vallée de la Loire

    Couly-Dutheil Père et Fils

    2015 - Rouge - Chinon
    • Classique Classique

  • Vallée de la Loire

    Domaine des Béguineries

    2016 - Blanc - Chinon
    • Bio Bio

  • Vallée de la Loire

    Domaine La Clef du Récit

    2016 - Blanc - Sancerre
    • Révélation Révélation

  • Vallée de la Loire

    Anne Dexemple et les Héritiers A.D.

    2015 - Blanc - Muscadet

  • Vallée de la Loire

    Domaine De La Renaudie

    2016 - Rosé - Touraine

  • Vallée de la Loire

    Domaine Matignon

    2015 - Rosé - Cabernet-d'Anjou

  • Vallée de la Loire

    DOMAINE DE LA BRETONNIÈRE

    2016 - Blanc - Muscadet-Sèvre-et-Maine

  • Vallée de la Loire

    Domaine Matignon

    2016 - Rosé - Cabernet-d'Anjou

  • Vallée de la Loire

    Anne Dexemple et les Héritiers A.D.

    2016 - Blanc - Vin de Pays du Val de Loire

  • Vallée de la Loire

    Domaine des Pierrettes

    2016 - Rosé - Touraine
    • Plaisir Plaisir

  • Vallée de la Loire

    Domaine De La Renaudie

    2016 - Rouge - Touraine

  • Vallée de la Loire

    Domaine de la Belle Etoile

    2014 - Rosé - Rosé-de-Loire

  • Vallée de la Loire

    Domaine Hubert et Olivier Sinson

    2016 - Rosé - Valençay

  • 4
    Vallée de la Loire

    Domaine de Terrebrune

    2017 - Rosé - Rosé-de-Loire

  • Vallée de la Loire

    BLANC FOUSSY - GRANDES CAVES SAINT ROCH

    2016 - Rouge - Touraine

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
la région
Acheter les vins de Vallée de la Loire, France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Bon à savoir

Producteurs

1302 producteurs listés

Production

4 millions d'hectolitres/an

Surface

70 000 ha

Sols et sous-sols

Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

Cépage

Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay

Les appellations de Vallée de la Loire