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Vins Montlouis-sur-Loire

L’appellation Montlouis-sur-Loire est située sur la rive gauche de la Loire, dans le vignoble de Touraine. Elle produit des vins blancs secs, moelleux et mousseux, uniquement à partir du chenin. Voir plus sur Montlouis-sur-Loire

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L'appellation Montlouis-sur-Loire

A la découverte de l’AOC Montlouis-sur-Loire


Située en face de l’AOC Vouvray, sur la rive gauche de la Loire, l’AOC Montlouis-sur-Loire offre 380 hectares de vignes, situés sur des plateaux ou sur des côteaux peu pentus. Les vins peuvent être produits sur les communes de Montlouis-sur-Loire, de Lussault-sur-Loire et de Saint-Martin-le-Beau.

Le chenin, aussi appelé pineau de la Loire, est le roi de l’appellation. Les vignes sont exposées au sud, et bénéficient d’un climat tempéré océanique à influence continentale. Les sols sont divers : argileux, sableux et caillouteux.

Dégustation des vins de Montlouis-sur-Loire

Montlouis secs

Les vins blancs secs de l’appellation offre une belle robe jaune paille. Le nez est floral et fruité, avec des senteurs d’amande amère, de bergamote et de verveine. Après quelques années, des parfums de fruits exotiques tels que la mangue et le litchi se développent. Au palais, le vin est vif et frais. Le Montlouis sec est idéal à l’apéritif, avec des charcuteries, ou des viandes blanches, notamment avec une blanquette de veau. Du côté des fromages, les chèvres sont ses meilleurs alliés.

Montlouis moelleux

Les Montlouis moelleux ont une robe dorée. Le nez est marqué par des fragrances de miel, de coing et de fruits confits. La bouche se prolonge sur des notes miellées, elle est vive et charnue. Ces vins moelleux forment de beaux accords avec le foie gras, ou des fromages à pâtes persillée.

Montlouis pétillants

Les pétillants ont des bulles fines. Le nez diffuse des notes de pommes, de brioche et de fruits secs. La bouche est ronde et désaltérante. Les bulles de Montlouis se dégustent à l’apéritif, avec des huîtres ou avec des desserts. Ce sera une merveille avec une galette des rois ou une tarte au citron.

Les appellations de Vallée de la Loire

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Anjou Mousseux

Anjou-Coteaux-de-la-Loire

Anjou-Villages

Anjou-Villages Brissac

AOC Fiefs-vendéens

Blanc Fumé de Pouilly

Bonnezeaux

Bourgueil

Cabernet-d'Anjou

Châteaumeillant

Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon

Cheverny

Chinon

Côte-Roannaise

Coteaux-d'Ancenis

Coteaux-de-l'Aubance

Coteaux-de-Saumur

Coteaux-du-Giennois

Coteaux-du-Layon

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Côtes-d'Auvergne

Côtes-de-la-charité

Côtes-du-Forez

Cour-Cheverny

Crémant-de-Loire

Fiefs-Vendéens-Mareuils

Gros-plant du Pays nantais

Jasnières

Menetou-Salon

Montlouis-sur-Loire

Montlouis-sur-Loire Pétillant

Mousseux

Muscadet

Muscadet-Sèvre-et-Maine

Pouilly-Fumé

Valençay

Vin de France - Sans origine géographique

Vin de Pays d'Urfé

Vin de Pays de Loire-Atlantique

Vin de Pays de Vendée

Vin de Pays des Coteaux Charitois

Vin de Pays du Jardin de la France

Vin de Pays du Loir et Cher

Vin de Pays du Loiret

Vin de Pays du Val de Loire

Vouvray