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Vin Crémant-de-Loire

L’appellation Crémant de Loire concerne des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle qui consiste à effectuer une seconde fermentation en bouteille, ainsi qu’une maturation sur lies et qui doit durer pendant au moins neuf mois. Le Crémant de Loire est le plus souvent blanc, mais il existe également dans une version rosée. Voir plus sur Crémant-de-Loire
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L'appellation Crémant-de-Loire

L’histoire du Crémant de Loire


La culture de la vigne fait partie de l’histoire de la vallée de la Loire. Les fameux châteaux de la Loire où vécurent les rois de France attestent de l’intérêt de la région. La vigne était déjà présente ici durant l’antiquité, importée par les Romains. Elle sera ensuite développée par les moines des abbayes pendant la Moyen-Âge. Durant les XVIe et XVIIe siècles, la Loire est un formidable outil pour le commerce, car elle permet de tout transporter et de rejoindre l’océan. De là, le commerce continue avec des pays étrangers, et notamment les Néerlandais.

Comment est fait le Crémant de Loire ?


Le vin blanc est déjà fort prisé, mais il faut attendre le début du XIXe siècle pour que les bulles fassent fureur. Il existait déjà un procédé pour créer des bulles, mais elles étaient grossières et le vin n’était guère apprécié. Désormais, les bulles sont très fines, grâce au principe de la seconde fermentation calqué sur la méthode dite champenoise.

Quelle différence entre le Champagne et le Crémant ?

Même si le Crémant utilise le procédé de fabrication du Champagne il existe 2 différences notables. Le Crémant n'est pas produit au sein de l'AOC Champagne et les cépages du Crémant ne sont pas ceux autorisés !

Le Crémant doit beaucoup à Ackermann


C’est un dénommé Ackermann qui commence à développer la production et le négoce en 1811. Des maisons de vin se spécialisent dans le Crémant de Loire et, avec l’arrivée du chemin de fer, les ventes s’envolent durant la seconde moitié du XIXe siècle. Il faudra attendre jusqu’en 1975 pour le Crémant de Loire obtienne son AOC. Il doit être élaboré avec du chenin pour le blanc et du cabernet franc pour le rosé.

Le terroir du Crémant de Loire


les vignobles de la Touraine, l’Anjou et le Saumur. Le terroir longe la Loire et ses affluents : le Cher, l’Indre et la Vienne. Sur les deux cents kilomètres qu’elle couvre, elle traverse 318 communes. Le Crémant de Loire est majoritairement issu du Saumurois. La pierre calcaire de tuffeau est la matière idéale pour creuser des galeries où le vin est élaboré et stocké.

Quel est le cépage utilisé au sein de l'AOC Crémant de Loire ?


En plus des deux cépages principaux, le chenin et le cabernet blanc, d’autres sont autorisés : chardonnay pour le blanc, cabernet-sauvignon, grolleau (noir et gris), pineau d’aunis et pinot noir, pour le Crémant de Loire rosé. La diversité des sols en raison de la grande surface couverte par l’appellation, ainsi que le nombre de cépages autorisés créent des vins très différents les uns des autres.

Guide de dégustation et caractéristiques du Crémant de Loire, le roi du coktail


Que vous choisissiez votre Crémant de Loire blanc ou rosé, il est préférable de la boire jeune, car il n’est pas considéré comme un vin de garde.

Le Crémant de Loire blanc

Le Crémant de Loire blanc propose une robe jaune plus ou moins pâle selon son origine géographique. Elle peut être agrémentée de reflets dorés, et même parfois argentés. Le nez du blanc est souvent complexe. On y retrouve des fleurs blanches, des fruits à fleurs blanches ou jaunes, ainsi que des fruits secs. Sa bouche est ample et généreuse, toujours fraîche et fruitée.

Le Crémant de Loire rosé

La robe du Crémant de Loire rosé varie en fonction de son terroir d’origine. Les vins les plus pâles déclinent des nuances de saumon plus ou moins foncées, tandis que les vins à la couleur plus soutenue prennent la couleur de la framboise ou de la cerise. Le rosé sent les fruits rouges, la groseille, la fraise et la framboise. Sa bouche est ronde et fraîche.

Quel plat avec un Crémant de Loire pour un accord met vin réussi ?


Le Crémant de Loire est votre meilleur allié pour l’apéritif, grâce à sa fraîcheur pétillante. Vous pouvez servir le blanc avec du poisson et le rosé aux côtés de viandes blanches. Le Crémant de Loire est aussi tout indiqué au moment de dessert, pour accompagner une tarte aux framboises ou un crumble aux pommes.

Quand boire un Crémant de Loire et à quelle température ?


Le Crémant de Loire est un vin effervescent, il est donc souvent non millésime. Dégustez-le à une température de service comprise entre 8 et 10 degrés.

Quel prix pour un Crémant de Loire ?


Il faut compter environ 8-10€ pour une bonne bouteille de Crémant de Loire comme par exemple le Créamnt Blanc du Château du Petit Thouars à 9,50€. Dans une gamme de prix supérieure, laissez-vous tenter par le Créamnt Blanc de Noirs du Domaine Vinicol de Chaintres à 14€. Si vous voulez ouvrir un très beau Créamant, faites confiance aux différentes cuvées de chez Pithon Paillé.

Sélection de Producteurs et domaines de Loire où acheter un Crémantt de Loire de caractère

Château Langlois

Le domaine viticole qui deviendra plus tard Langlois-Château est créé en 1885 en plein cœur de la vallée de la Loire sous le nom de Maison Delandes. C’est en 1912 que le domaine prendra le nom de Langlois-Château. Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 95 hectares de vignes, dont 51 dans l’AOC Saumur, 11 dans l’appellation Saumur-Champigny et 33 dans l’appellation Sancerre.

Henri Grandin

L’histoire du domaine Henri Grandin débute en 1886 lorsqu’Alfred Grandin quitte le notariat pour se consacrer à la viticulture à Ingrandes-sur-Loire. C’est son fils, Henri, qui donnera son nom au domaine. 40 ans plus tard, en 1926, le domaine comprend 3 châteaux et hectares, produisant 1 800 000 bouteilles par an. Ainsi, très rapidement, la maison Henri Grandin se développe en France et à l’international.

De Chanceny

La maison de Chanceny est créée en 1957 et vinifie depuis des fines bulles selon la Méthode Traditionnelle. En plein cœur de la vallée de la Loire, la maison propose une gamme étoffée de Crémants de Loire et de Vouvray. Le domaine est réputé dans la Loire et le reste de la France pour produire des Crémants de Loire et des Vouvray très élégants et savoureux, à prix très doux.

Quels sont les meilleurs Crémant de Loire ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC Créamnt de Loirte obtient la note de 3,84 sur 5 (plus de 141 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Brut de Chenin" du Domaine Pithon Paillé, "La Folie des loups" de Domaine de Nerleux et enfin "Canon Crémant Brut Nature" du Domaines les Canons.

Les appellations de Vallée de la Loire

Anjou

Anjou Mousseux

Anjou-Coteaux-de-la-Loire

Anjou-Villages

Anjou-Villages Brissac

Blanc Fumé de Pouilly

Bonnezeaux

Bourgueil

Cabernet-d'Anjou

Châteaumeillant

Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon

Cheverny

Chinon

Côte-Roannaise

Coteaux-de-l'Aubance

Coteaux-du-Giennois

Coteaux-du-Layon

Coteaux-du-Loir

Coteaux-du-Vendômois

Côtes-d'Auvergne

Côtes-d'Auvergne-Corent

Côtes-de-la-charité

Côtes-du-Forez

Cour-Cheverny

Crémant-de-Loire

Fiefs-Vendéens-Brem

Fiefs-Vendéens-Mareuils

Haut-Poitou

Jasnières

Menetou-Salon

Montlouis-sur-Loire

Montlouis-sur-Loire Mousseux

Montlouis-sur-Loire Pétillant

Mousseux

Muscadet

Muscadet-Sèvre-et-Maine

Pouilly-Fumé

Valençay

Vin de France (Loire)

Vin de Pays d'Urfé

Vin de Pays de Loire-Atlantique

Vin de Pays du Jardin de la France

Vin de Pays du Loir et Cher

Vin de Pays du Loiret

Vin de Pays du Puy de Dôme

Vin de Pays du Val de Loire

Vouvray