La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, la région d'Alsace s'étend sur 190 kilomètres environ. Une région placée le long...

La sélection de l'équipe

  • Alsace

    Jean Huttard

    2011 - Effervescent - Crémant-d'Alsace

    • Coup de coeur Coup de coeur
  • Alsace

    Domaine Rieflé-Landmann

    2011 - Blanc - Alsace Grand Cru Steinert

    • Classique Classique
    • 15
      RVF
  • Alsace

    Cave de Ribeauvillé

    2015 - Blanc - Alsace Riesling

    • Bio Bio
  • Alsace

    Cave de Beblenheim

    2015 - Blanc - Alsace Sylvaner

  • Alsace

    Cave de Beblenheim

    2016 - Blanc - Alsace

  • Alsace

    Cave de Beblenheim

    2015 - Blanc - Alsace Sylvaner

  • Alsace

    Domaine DOPFF Au Moulin

    2014 - Blanc - Alsace Sylvaner

  • Alsace

    Domaine Muller Koeberle

    Non millésimé - Blanc - Alsace Edelzwiker

  • Alsace

    Domaine DOPFF Au Moulin

    2016 - Blanc - Alsace Edelzwiker

  • Alsace

    EARL WASSLER Jean-Marie et Fabrice

    2013 - Blanc - Alsace Sylvaner

  • Alsace

    EARL WASSLER Jean-Marie et Fabrice

    2013 - Blanc - Alsace Pinot ou Klevener

  • Alsace

    Arthur METZ

    2014 - Blanc - Alsace

  • Alsace

    Domaine Hubert Krick

    2015 - Blanc - Alsace Sylvaner

  • Alsace

    Dietrich Jean & Fils

    2014 - Blanc - Alsace

  • Alsace

    Domaine DOPFF Au Moulin

    2014 - Blanc - Alsace

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
la région
Acheter les vins de Alsace, France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, la région d'Alsace s'étend sur 190 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, les vins d'Alsace rayonnent principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling, On vous met au défi de les prononcer ! Une exception est faite pour le Crémant d'Alsace, qui est un assemblage de cépages alsaciens et représente 20% de la production.

Bon à savoir

PRODUCTEURS

PRODUCTION

1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace).

Surface

15548 ha AOC

SOLS ET SOUS-SOLS

Granit, calcaire, argile, schiste, grès

CÉPAGES

Rouges et rosés : Pinot noir

Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Muscat et les vins d'assemblage Edelzwicker, Gentil