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    Domaine Jacques Tissot
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    2008 - Blanc - Arbois
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L'appellation Arbois

L’arbois est une AOC du département du Jura. Combinaison de « ar » et « bos », du celte signifiant « terre fertile », elle est répartie sur 12 communes pour un total de 766 ha. Avec ses 30 000 hl de vins rouges et blancs annuel, elle produit la majorité des vins de la région Jura. Le terroir compte une multitude de cépage notamment du trousseau, poulsard, chardonnay, pinot blanc ou encore savagnin. En plus des rouges et blancs classiques, on retrouve du vin de paille et du vin jaune propre à cette région.

Les mystérieux vin jaune et vin de paille


Les vins jaunes, cépage savagnin uniquement, sont le fruit de l’élevage du savagnin dit « sous voile » pendant au minimum 6 ans et 3 mois. Le processus de production est dit sans ouillage (il s’agit de l’action de rajouter du vin dans les cuves suite à l’évaporation de ce dernier afin d’éviter l’oxydation). Ce processus est très lent et fait perdre beaucoup de vin, c’est pourquoi les bouteilles de vin jaune sont de 62 cl, on parle de « clavelin ». Ce vin à une garde d’environ 100 ans.

L’autre particularité de cette appellation est le vin de paille. Les grappes sont sélectionnées puis reposent sur un lit de paille (d’où le nom) pendant 6 semaines minimum afin d’obtenir la plus grande concentration possible de baie de raisin. Ensuite vient un pressurage puis une fermentation lente. Le résultat est un vin entre 14,5 et 17°C d’alcool qui vieillira encore 3 ans en tonneaux pour développer ses arômes de pruneau et de miel.