1

Vin Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Bienvenues-Bâtard-Montrachet est une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune. D'une surface de 3,57 hectares, le terroir bénéficie d'une géologie du jurassique avec des sols peu épais sur un calcaire dur, entrelacé de marnes rouges. Voir plus sur Bienvenues-Bâtard-Montrachet
24
4 résultat(s)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (2)
  2. (2)
Millésime
  1. (1)
  2. (2)
  3. (1)
Culture
  1. (1)
Voir plus de filtres
24

L'appellation Bienvenues-Bâtard-Montrachet

D’où vient l’appellation Bienvenues-Bâtard-Montrachet ?


L’histoire des vins Bienvenues-Bâtard-Montrachet remonte au temps des Croisades. Après le décès du fils d’un châtelain en Terre Sainte, ce dernier fit venir son fils illégitime à son château. On accueillit alors ledit fils avec l’acclamation « Bienvenue au bâtard Montrachet », acclamation qui finit par désigner les vignes environnantes. Elle désigne aujourd’hui les Grands Crus produits sur la Côte de Beaune, en Côte-d’Or et qui font partie de la grande famille des vins Montrachet.

Terroir & Vignoble du Bienvenues-Bâtard-Montrachet


Le terroir Bienvenues-Bâtard-Montrachet est implanté dans les secteurs de Puligny et Chassagne-Montrachet. Les vignobles s’étendent sur une terre épaisse et argileuse. L’exposition Est des vignes explique toutefois le caractère de Grand Cru que possèdent les vins de la région ; leur grande qualité et leur texture remarquable.

Guide de dégustation et caractéristiques d'un Bienvenues-Bâtard-Montrachet


L'appellation ne produit que des vins blancs issus du cépage Chardonnay. Reconnus pour leur puissance et leurs persistance aromatique, ce sont des vins de garde et de gastronomie. Le Bienvenues-Bâtard-Montrachet possède une structure massive et opulente qui lui assure un fort potentiel. Il présente un robe séduisante et offre un bel équilibre entre complexité et onctuosité. Il est idéalement servi à 13° C.

Quel plat avec un Bienvenues-Bâtard-Montrachet pour un accord met-vin réussi ?


Le Bienvenues-Bâtard-Montrachet s’associe à la perfection avec les fruits de mer, les crustacés, les viandes et les assiettes de légumes.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

Beaune

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Blagny

Bonnes-Mares

Bourgogne

Bourgogne Clairet

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Chitry

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Épineuil

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey

Meursault

Montagny