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Vins Irancy

L’AOC Irancy est située dans le vignoble du Chablis et du Grand Auxerrois et produit uniquement des vins rouges. Ces vins sont particuliers car ils sont élaborés à partir de pinot noir et de césar, un ancien cépage régional. Voir plus sur Irancy

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L'appellation Irancy

L’AOC Irancy et l’utilisation du césar


L’appellation s’étend sur 190 hectares répartis entre les communes d’Irancy, de Cravant et de Vincelottes, toutes les trois appartenant au département de l’Yonne. On la situe au sud ouest de Chablis, sur la rive droite de l’Yonne.

La Bourgogne connaît les vignes dès le 2ème siècle. Les romains les importent puis les entretiennent et créent la réputation des vins de Bourgogne. Au Moyen-Age, ce sont les moines de la région qui poursuivent le développement du vignoble, à Irancy, les vignes sont entretenues par les religieux du Couvent de Saint-Germain.

On retrouve dans l’AOC Irancy du pinot noir majoritairement, mais également du césar, cépage régional qui peut être utilisé dans l’élaboration des vins à hauteur maximale de 10%. C’est ce cépage qui apporte intensité à la couleur et charpente au palais.

Les vignes d’Irancy sont exposées à un climat semi-continental : les étés sont chauds, les hivers rudes et l’on remarque des gelées régulières au printemps. Elles jouissent par ailleurs de sols calcaires, et d’une exposition sud ou sud-ouest.

Irancy, des vins robustes


Les vins rouges produits dans l’appellation ont une robe pourpre, très intense, à la couleur vive. On remarque des senteurs fruitées de framboise, de cassis, de griotte et de mûre. Les parfums de violette peuvent également se faire sentir, ainsi que le réglisse et le poivre. Avec les années, le nez développe des notes de cuir, de sous bois, d’épices.

La bouche est très charpentée, ferme et veloutée, les tanins sont fondus et l’acidité présente en fait un vin de garde, entre 3 et 10 ans selon les cuvées. On déguste l’Irancy plutôt avec des charcuteries, du pâté en croûte, des ribs, des viandes en sauce, du petit salé aux lentilles. Avec les fromages, on choisira de l'accompagner de camembert ou de cantal, de préférence.

Les appellations de Bourgogne