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Vin Givry

Appellation du vignoble de la Côte chalonnaise, Givry produit des vins rouges et des vins blancs, et possède pas moins de 38 climats classés Premiers Crus. La majorité de l’appellation est consacrée au pinot noir, donc à l’élaboration de vins rouges, les vins blancs n’étant pas pour autant moins intéressants. Voir plus sur Givry
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L'appellation Givry

L’AOC Givry, productrice du vin préféré d’Henri IV


Située à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône, l’appellation Givry s’étend sur 305 hectares, dont presque 150 classés Premier Cru, répartis sur les communes de Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.

L’AOC a été obtenue en 1946, mais les vignes sont dans la région depuis l’époque des conquêtes romaines. Des restes d’amphores ont d’ailleurs été retrouvées dans le village de Givry. C’est ensuite les religieux de la région qui se sont occupés de l’entretien et du développement du vignoble. Les viticulteurs de la région se plaisent même à raconter que le Givry était le vin préféré du roi Henri IV.

L’appellation compte 38 climats classés Premiers Crus, parmi lesquels figurent le Cellier aux Moines, le Clos de Cras Long, le Paradis, les Grandes Vignes...Ces grands vins sont sans doute le fruit d’un terroir unique. L’AOC bénéficie ainsi d’un climat tempéré à influence continentale, caractérisé par des étés chauds et des hivers froids, et l’on remarque beaucoup de pluies au mois de mai.

Quels sont les cépages autorisés au sein de l'AOC Givry ?


Le pinot noir et le chardonnay, cépages de l’appellation, sont cultivés sur des sols calcaires majoritairement, et les bénéficient d’une orientation vers l’est, ou le sud selon les parcelles.

Guide de dégustation et caractéristiques de l'AOC Givry village et 1er cru

AOC Givry rouge

Le Givry rouge a une robe rouge brillante, avec des reflets mauves. Le nez développe des senteurs de fruits rouges et noirs, comme la fraise, la mûre et la cerise, et des parfums de violette et d’épices tels que le clou de girofle et la réglisse. En bouche, ce vin est très tannique dans sa jeunesse, il s’arrondit après quelques années.

AOC Givry blanc

L’AOC Givry blanc a une robe dorée clair, ou jaune paille, très limpide. Le nez diffuse des notes de miel, de citron et de fleurs blanches telles que l’acacia et le tilleul, et l’on retrouve avec les années les fruits secs grillés et le croissant chaud. La bouche propose une matière dense, généreuse, elle est fraîche et a une belle longueur.

Quel plat avec un Givry pour un accord met vin réussi ?


On peut très bien le déguster Givry rouge avec des charcuteries, des pâtés et des terrines, et il accompagne également parfaitement le boeuf, les volailles rôties ou les fromages tels que le camembert et le reblochon. Quant au Givry blanc, il accompagnera parfaitement des poissons en sauce, des viandes blanches ou des produits iodés tels que l’huître, les coques ou les oursins. Avec les fromages, on l'associe plutôt au cantal.

Quand boire un Givry et à quelle température ?


Le Givry rouge village se conserve 3-4 ans voire même 5-7 ans pour un 1er Cru. Pour un Givry Village, le sublime millésime 2018 est parfait à boire dès maintenant. Comme souvent avec les vins rouges de Bourgogne, une trentaine de minute d'aération sera nécessaie avant de le servir entre 13 et 15 degrés. Quant au Givry blanc, il se dégustera plus frais, entre 11 et 13 degrés.

Quel prix pour un Givry ?


Il faudra tout de même compter 16-18€ pour une bonne bouteille de Givry Village, comme par exemple le Givry 2020 en rouge de chez Antonin Rodet. Dans une gamme de prix supérieure, vous pouvez faire confiance en la qualité de la Maison Albert Bichot avec un beau Givry 2015 à 23€. Et enfin pour vous faire plaisir pour quoi ne pas partir sur le 1er cru en blanc "En Veau" 2019 du Domaine Joblot à 35€.

Sélection de domaines et producteurs où acheter une bouteille de Givry

Notre avis sur le Domaine Joblot

Le vignoble du Domaine Joblot occupe le terroir du nord de l’appellation Côte Chalonnaise à Givry, en Bourgogne. L’aïeul des Joblot et fondateur du domaine, Charles, fut à l’origine de l’appellation Givry reconnue en 1946. Le domaine fut ensuite repris par son fils Marc, puis par ses petits-fils Jean-Marc et Vincent. Aujourd’hui, le domaine Joblot est géré par Juliette, la fille de Jean-Marc, qui le conduit avec le moins d’interventions humaines possible pour laisser les raisins bourguignons s’exprimer. Le Domaine Joblot propose des vins rouges issus du Pinot Noir et des vins blancs provenant du Chardonnay. Les vins appartiennent à l’appellation Givry naturellement et sont tous des Premiers Crus, sauf le Givry rouge Préface.

Notre avis sur le Domaine Chofflet-Valdenaire

Le Domaine Chofflet-Valdenaire fut fondé en 1710 à Russilly, sur les hauteurs de Givry, en Côte Chalonnaise, dans la région Bourgogne Franche Comté. L’exploitation familiale est depuis transmise de génération en génération. Elle a parfois changé de nom en raison de la transmission de gendre en gendre, mais a retrouvé aujourd’hui son nom original. Le vignoble du Domaine Chofflet-Valdenaire couvre 14 hectares, concentrés sur l’appellation Givry. Les vignes culminent à 370 mètres d’altitude et dominent un magnifique cadre en forme d’amphithéâtre et au microclimat unique. Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et labellisé comme tel depuis 2008. Il produit des vins rouges et blancs de diverses cuvées appartenant aux appellations Givry et Givry Premier Cru.

Notre avis sur la Maison Paul Reitz

La Maison Paul Reitz est l’héritière d’une longue tradition viticole. Le premier membre de la famille à s’installer en Bourgogne fut Jean Adam Reitz, fabricant de foudre. Il venait de Rhénanie et choisit Gevrey Chambertin en 1793. Son arrière-petit-fils, Paul Reitz, d’abord vigneron à Nuits Saint Georges, s’installa à Corgoloin, entre les Côtes de Beaune et de Nuits, en 1872 où il fonda la Maison Paul Reitz en 1882. Aujourd’hui, le domaine est exploité par la huitième génération de vignerons, avec Michel Reitz aux commandes depuis 1989, désormais épaulé par ses deux fils. La Maison Paul Reitz produit des vins des appellations Montagny, Hautes Côtes de Nuits, Echézeaux, Bouzeron et Nuits Saint Georges.

Quels sont les meilleurs Givry ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'appellation Givry obtient la note de 4,08 sur 5 (plus de 49 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Le Givry 2016 en blanc de chez Paul Reitz, le Givry 2015 en rouge de chez ALbert Bichot et la cuvée "Le Haut Colombier" 2018 en rouge du Domaine Besson.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

Beaune

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Blagny

Bonnes-Mares

Bourgogne

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne Rosé

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Chitry

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côte-Saint-Jacques

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Côtes-du-Couchois

Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse

Bourgogne-Épineuil

Bourgogne-Grand-Ordinaire

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Griotte-Chambertin

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon Supérieur

Mâcon-Bray

Mâcon-Chardonnay

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Marsannay rosé

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey