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L'appellation Saint-Aubin

Le saint-aubin est une appellation à double casquette car à la fois AOP et AOC. Reconnue depuis 1937, elle occupe une partie de la commune de Saint-Aubin au sein du département de la Côte-d’Or en région bourguignonne. Son terroir, composé d’un vignoble de 170 ha, offre chaque année environ 6000 hl (4500 en Premier Cru) de vin blanc et 2000 hl (1500 en Premier Cru) de vin rouge. Au cœur de la Bourgogne, un climat tempéré à légère tendance continentale, des sols argileux et une position élevée dévoilent des vins au caractère opulent et charnu. Deux cépages sont présents sur cette appellation, le chardonnay pour les vins blancs et le pinot noir pour les vins rouges.

L'appellation saint-aubin


Les rouges de l’appellation ont une robe sombre et intense avec des arômes de mûre, de crème de cassis ou encore de cerise griotte. Ils sont, dans leur jeunesse, charnus avec des tanins prononcés. Avec l’âge, ils deviennent plus souples. Toute cette puissance est fort agréable avec du pâté de lièvre, de la volaille rôtie ou encore du fromage. Les vins blancs voient leur robe varier de l’or pâle au bouton d’or suivant les années. Initialement très floraux et fruités, ils évoluent vers la cire d’abeille et le miel avec le temps. En bouche, ils sont sec et onctueux et s’accordent très bien avec du poisson à la crème ou de la viande blanche.

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