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Vin Viré-Clessé

Première appellation Villages du vignoble mâconnais, l’AOC Viré-Clessé s’étend sur les communes de Clessé, Viré et Montbellet, dans le département de Saône-et-Loire. Elle produit exclusivement des vins blancs, très réputés pour leur arômes subtils et leur équilibre. Voir plus sur Viré-Clessé
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L'appellation Viré-Clessé

L’AOC Viré-Clessé se situe en Bourgogne


L’AOC s’étend sur plus de 430 hectares répartis entre les communes de Clessé, Viré et Montbellet. Elle ne produit que des vins blancs, et ces derniers bénéficient parfois de la mention “Grand vin de Mâcon”. L’appellation Viré-Clessé remplace les anciennes appellations Mâcon-Clessé et Mâcon-Viré depuis 2002. Elle aurait pu être divisée en deux appellations, mais cela n’a pas été le cas car les vins des deux communes de Clessé et Viré sont très similaires.

Le Chardonnay est l'unique cépage de l'appellation


Les vignes jouissent d’un climat tempéré, caractérisé par des hivers doux et des étés chauds, qui aident à donner une belle maturité aux baies. Les sols de l’appellation sont argileux, et on retrouve des “cray”, sols typiques du vignoble du mâconnais, composé de calcaire et de cailloux blancs.

Guide de dégustation et caractéristiques du Viré-Clessé Quintaine


Les vins blancs porteurs de l’appellation ont une belle robe dorée, assez pâle, traversée de quelques reflets verts. Le nez est très riche en diffusant de nombreux parfums. En effet, on retrouve des senteurs florales d’aubépine, de chèvrefeuille, de genêt, d’acacia et de citronnelle, mais également des parfums végétaux et frais de menthe, de verveine, de fougère ou d’amande fraîche. Enfin, la pêche blanche et la confiture de coing apportent souvent au nez un côté suave. En bouche, ces vins blancs sont frais, vifs et ronds. Ils possèdent un bon potentiel de garde, même s’ils sont très bons jeunes.

Quel plat avec un Viré-Clessé blanc pour un accord mets vins réussi ?


Les Viré-Clessé blancs se marient très bien avec des cuisses de grenouilles, des poissons en sauce, des fruits de mer gratinés, des légumes sautés mais aussi des fromages de chèvre. Ce vin blanc sera d’ailleurs parfait sur une salade de chèvre chaud au miel.

Quand boire un Viré-Clessé et à quelle température ?


Le potentiel de garde d'un Viré-Clessé est compris entre 2 et 7 ans en fonction du millésime et du domaine. Pour une dégustation réussie nous vous recommandons de le servir frais entre 8 et 10 degrès. Les 5 derniers millésimes, de 2016 à 2020 sont excellents donc faîtes-vous plaisir !

Quel prix pour un Viré-Clessé ?


Il faudra compter 10-12€ pour une bonne bouteille de Viré-Clessé comme la cuvée "Chmp de long" 2020 du Cadole du Chapître. Entre 15€ et 17€ vous pouvez partir sur une des cuvées d'Albert Bichot, et enfin pour vouys faire vraiement plaisir, la cuvée "L'envol" du Domaine des Tourelles à 27€ ou bien "Et pourtant..." du Domaine Valette à 37€.

Sélection de domaines et producteurs de la région où acheter une bouteille de Viré-Clessé ?

Domaine Valette

La cuvée "Et pourtant" est considérée comme l'une des toutes meilleures de l'appellation. C'est un vin nature produit par Philippe et Cécile Valette. Le millésime 2017 a été particulièrement réussi.

Domaine Michel

Depuis 1850, la famille Michel gère le domaine viticole. Engrais organiques, vendanges 100% manuelles et des vinifications lentes et naturelles ont fait la renommée du domaine.

Quels sont les meilleurs Viré-Clessé ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC Viré-Clessé obtient la note de 3,79 sur 5 (plus de 71 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Terroir de Pomentin" 2018 et "L'envol" 2018 du Domaine des Tourterelles et enfin "Et pourtant" 2017 du Domaine Valette.

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