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Vin Morey-Saint-Denis

Vins rouges et blancs sont produits dans cette belle appellation qu’est Morey-Saint-Denis, voisine des grandes appellations de Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny. L’AOC compte 20 climats classés Premiers Crus et 5 climats classés Grands Crus...des vins de prestige donc pour Morey-Saint-Denis ! Voir plus sur Morey-Saint-Denis
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L'appellation Morey-Saint-Denis

L’AOC Morey-Saint-Denis produit des bourgognes de grande qualité en 1er cru et village


L’appellation se situe dans le vignoble de la Côte-de-Nuits, sur la seule commune de Morey-Saint-Denis. Implantée entre les grandes appellations Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny, elle n’a rien à envier à ses voisins. 20 climats de l’AOC sont classés Premiers Crus, dont Les Faconnières, Les Sorbès, Monts Luisants ou encore le Clos des Ormes, et 5 sont classés Grands Crus, comme le Clos-de-la-Roche, le Clos-des-Lambrays ou encore Les Bonnes Marnes.

Le vignoble situé à 17 kilomètres de Dijon est entretenu par les religieux de l’Abbaye de Cîteaux à partir du XIème siècle. Il survit pour notre plus grand bonheur aux crises du phylloxéra au XIXe puis du mildiou au XXème siècle. Etendue sur 135 hectares, l’AOC Morey-Saint-Denis produit des vins rouges et quelques vins blancs représentant 10% de la production totale. Les cépages principaux sont le pinot noir, le chardonnay et le pinot blanc. Les vignes bénéficient d’un climat océanique, et de sols calcaires ou argilo-calcaires.

Guide de dégustation et caractéristiques des vins de Morey-Saint-Denis

Morey-Saint-Denis Rouge

Le Morey-Saint-Denis rouge a une robe intense, couleur carmin aux reflets violets. Le nez diffuse des parfums de fruits noirs, de fruits rouges et de noyau. On retrouve aussi la violette, la réglisse et les fruits à l’eau-de-vie. Avec les années, le vin développe des senteurs de cuir, de mousse et de gibier. En bouche, c’est un bel équilibre entre la puissance et le fruit, les tanins sont ronds, le vin est charnu.

Morey-Saint-Denis Blanc

Les rares vins blancs de l’appellation ont une robe claire. Au nez, on retrouve des notes florales, avec des légers parfums épicés et beurrés. La bouche est ferme, très équilibrée entre l’acidité et le gras.

Quel plat avec un Morey-Saint-Denis pour un accord mets vins réussi ?


Le Morey Saint Denis rouge sublimera des viandes au goût prononcé, comme les gibiers à poil ou le canard. Avec les fromages, on choisira le maroilles ou l’époisses. On déguste le Morey-Saint-Denis blanc plutôt avec des poissons de rivière, ou de délicieuses quenelles de brochet.

Quand boire un Morey Saint Denis et à quelle température ?


Pour le Morey Saint Denis rouge, conservez-le au moins 3-5 ans avant de l'ouvrir voire même 5-10 ans pour des 1er crus d'exception. Après l'avoir épaulé 30 à 60 minutes, servez-le entre 16 et 17 degrés. Quant au Morey Saint Denis blanc il se conserve plus ou moins dans les mêmes proportions que le rouge mais se déguste évidemment plus faris entre 8 et 10 degrés.

Quel prix pour un Morey-Saint-Denis et un premier cru ?


Il faudra compter à minima 30-35€ pour une bonne bouteille de Morey Saint Denis comme par exemple la cuvée "Les Herbuottes" 2016 de la Maison Chanzy. Dans une gamme de prix supérieure, vous pouvez partir sur le Morey-Saint-Denis 2017 du domaine chez Albert Bichot. Et enfin si vous voulez vous faire plaisir, vous pouvez partir sur un 1er cru 2016 "Les Sorbets" de chez Albert Bichot.

Sélection de domaines et producteurs de la région où acheter une bouteille de Morey Saint Denis


Voici nos domaines préférés de l'appellation. Albert Bichot, Maison Chanzy, Georges Lignier & Fils, Domaine Michel Magnien, Domaine Anne et Hervé Sigaut, Domaine Tortochot.

Quels sont les meilleurs Morey-Saint-Denis ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC Morey-Saint-Denis obtient la note de 4,12 sur 5 (plus de 131 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Les Sorbets" Premier Cru 2016 de chez Albert Bichot, "Les Herbuottes" 2016 de la Maison Chanzy et enfin lr Morey Saint Denis 2013 de chez Albert Bichot

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