1

Vin Chablis Premier Cru

Chablis Premier Cru est une appellation Premier Cru du vignoble chablisien étendue sur 11 communes de l’Yonne. Seuls des vins blancs sont issus de cette appellation, élaborés à partir du chardonnay. Voir plus sur Chablis Premier Cru
24
54 résultat(s)
Livraison gratuite (21)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (5)
  2. (13)
  3. (16)
Direct Producteur (15)
Promotion
  1. (1)
Notes de guides
  1. (2)
  2. (2)
  3. (1)
  4. Voir plus
Millésime
  1. (1)
  2. (3)
  3. (20)
  4. Voir plus
Culture
  1. (2)
  2. (2)
  3. (1)
  4. Voir plus
Voir plus de filtres
24

L'appellation Chablis Premier Cru

Découverte de l’appellation Chablis Premier Cru


L’appellation Chablis Premier Cru est produite sur les deux rives du Serein, sur les communes de Beines, Chablis, Chichée, Courgis, La Chapelle-Vaupelteigne, Fyé, Fleys, Fontenay-près-Chablis, Maligny, Milly et Poinchy. L’AOC compte 40 climats classés Premier Cru, qui peuvent donc être inscrits sur l’étiquette de la bouteille.

Sur 778 hectares, seul le chardonnay est planté, et s’épanouit dans un climat continental, quoique très exposé aux gelées printanières. Les sols de Chablis Premier Cru sont calcaires, parfois argileux, et l’on retrouve aussi des marnes.

Dégustation des vins blancs de Chablis Premier Cru


Les Chablis Premier Cru dévoile une robe dorée, assez pâle et traversée de reflets verts, le fameux or-vert que l’on retrouve souvent pour des vins élaborés à partir de chardonnay. Le nez est très minéral, marqué par des notes iodées et citronnées. On décèle également la pomme Granny, des touches végétales avec la feuille de cassis, la menthe et le tilleul, et les fruits secs notamment avec l’amande. Les notes de sous-bois sont fréquentes. En bouche, le vin est sec, vif, léger. La rondeur et l’harmonie sont très agréables, enrichies par une belle longueur et une persistance minérale.

Les Chablis Premier Cru sont des vins de gastronomie, à accompagner de mets fins. Ils forment de superbes accords avec les fruits de mer, notamment les huîtres et les noix de Saint-Jacques, les cuisses de grenouilles, les poissons de rivière, ou encore les volailles savoureuses comme la poularde. Avec les fromages, on choisit plutôt un Bleu de Bresse, ou un Crottin de Chavignol, pour accompagner le Chablis Premier Cru.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

Beaune

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Blagny

Bonnes-Mares

Bourgogne

Bourgogne Clairet

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Chitry

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Épineuil

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon-Bray

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey

Meursault

Montagny