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Vin Auxey-Duresses

Appellation située en plein coeur du vignoble de la Côte-de-Beaune, Auxey-Duresses est ternie par sa proximité avec Pommard. Elle produit pourtant d’excellents vins, en ayant 9 climats classés en Premier Cru. Voir plus sur Auxey-Duresses
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L'appellation Auxey-Duresses

L’AOC Auxey-Duresses: petite appellation mais grands vins


L’appellation date de 1937, et est située sur la commune d’Auxey-Duresses. Le vignoble s’étend autour des hameaux de Petit-Auxey et de Melin, proche de la Montagne du Châtelet. Elle est implantée sur des côteaux assez pentus à l’ouest de Meursault.

Les 140 hectares de l’appellation sont répartis entre la production de vins rouges et de vins blancs. Les cépages de l’appellation sont donc le pinot noir et le chardonnay, chacun trouvant un terroir propice à son développement.

En effet, vers la Montagne de Bourdon, les sols sont surtout des marnes et des calcaires avec beaucoup de cailloux. Ils conviennent parfaitement au pinot noir. Vers le Mont Mélian, c’est le chardonnay qui se plaît le mieux. Par ailleurs, le climat de l’appellation est tempéré océanique.

Auxey-Duresses 1er cru

Le vignoble est une ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny, qui possédait un pressoir à raisins. Deux siècles plus tard, le vignoble a continué de se développer et compte 9 climats classés en Premier Cru, dont les Duresses, les Grands Champs ou encore la Chapelle.

L’AOC Auxey-Duresses, des vins rouges et blancs

AOC Auxey-Duresses Rouge

Ce vin rouge est un vin à laisser vieillir quelques années. Sa robe est couleur rubis. Au nez, on retrouve des parfums de fruits noirs tels que la myrtille, le cassis et la mûre, ainsi que des notes florales de pivoine. La bouche est souple et fine, charnue, aux tanins adoucis quand le vin à quelques années.

En effet, avec l’âge, la bouche sera plus veloutée, avec des notes de cuir, d’épices, de sous bois avec la fougère et les champignons.

AOC Auxey Duresses Blanc

Les vins blancs de cette appellation ont une robe claire couleur paille. Le nez diffuse des parfums d’amande fraîche, de pomme, de citron, mais aussi des notes biscuitées et minérales avec la pierre à fusil. En bouche, c’est un vin vif à la persistance aromatique agréable, qui devient plus gras avec les années.

Quel plat avec un Auxey-Duresses rouge ou blanc pour un accord met vin réussi ?


L’Auxey Duresses blanc accompagne à merveille les poissons, les crevettes à la sauce piquante, la ratatouille, mais aussi les fromages comme le Bleu de Gex, ou le gorgonzola. L’Auxey Duresses rouge sublime les viandes blanches, les brochettes au barbecue, et la charcuterie. Il forme aussi un bel accord avec les pâtes ou risottos à la volaille.

Quand boire un Auxey-Duresses et à quelle température ?


L'Auxey-Duresse n'a pas la capacité de garde des grands crus de Bourgogne mais vous pouvez au moins les conserver 3-5 ans voire même quelques années de plus pour les premiers crus. Nous vous recommandons de servir le rouge entre 15 et 16 degrés et le blanc entre 12 et 14 degrés.

Quel prix pour un Auxey-Duresses ?


Il faudra compter à minima 20-25€ pour une bouteille d'Auxey-Duersses. Le Domaine Agnès Paquet propose son entrée de gamme à ce tarif. Dans les 30€ pour vous pouvez-vous laisser vous séduire par la cuvée La canée" en blanc de chez Henri de Villamont. Si vous avez une belle opccasion à fêter, une cuvée du Domaine Pierre Boisson et ses fameux premiers crus seront parfaits.

Sélection de domaines ou viticulteurs où acheter une bouteille

Notre avis sur le Domaine Vincent Prunier

Vincent Prunier hérita en 1988 de 2,5 hectares de vignes de parents n’étant pas viticulteurs. Il s’est depuis imposé comme l’une des valeurs sûres de la Côte de Beaune, en élargissant son domaine à 12,5 hectares. Vincent Prunier a parallèlement créé une entreprise de négoce en 2007. Se partageant entre les cépages rouges (Abouriou et Pinot Noir) et les cépages blancs (Aligoté et Chardonnay), le domaine de Vincent Prunier propose les appellations Saint Romain, Puligny Montrachet, Saint Aubin, Auxey Duresses, Meursault et Chassagne Montrachet. Le domaine est notamment réputé pour ses Grands Champs rouges, premier cru d’Auxey Duresses, ainsi que le Premier Cru en blanc en Rémilly.

Notre avis sur Alain Gras

Le domaine Alain Gras est situé à Saint-Romain, entre Meursault et Pommard, en Bourgogne. Il fut fondé en 1979 et couvre aujourd’hui 12 hectares situés sur les terres de Saint Romain, Meursault et Auxey Duresses. Le sol argilo calcaire des collines oblige les vignes à plonger dans la roche pour se nourrir et apporte aux vins du domaine Alain Gras fraîcheur, minéralité et élégance. Le domaine Alain Gras produit des vins en blanc (Saint Romain, Auxey Duresses et Meursault), ainsi que des vins rouges (Saint Romain et Auxey Duresses). L’exploitation est conduite dans le respect de l’environnement et la vinification demeure traditionnelle pour bénéficier de la typicité des sols de Bourgogne.

Notre avis sur Agnes Paquet

Les aïeux d’Agnès Paquet firent l’acquisition d’une parcelle d’Auxey Duresses dans les années 1950. Alors qu’elle était exploitée en fermage par des vignerons locaux, Agnès Paquet décida en 2001 de se reconvertir. Elle abandonna sa carrière commerciale pour se consacrer aux vignes, après avoir suivi un cursus consacré à l’œnologie et la viticulture. Le domaine est aujourd’hui conduit en viticulture raisonnée, avec des rendements volontairement modérés pour privilégier la qualité. Les intrants sont réduits au minimum et les vins sont élaborés grâce aux levures indigènes. Le domaine Agnès Paquet s’étend sur 8 hectares et produit des vins de plusieurs appellations bourguignonnes, en rouge et en blanc : Bourgogne, Auxey Duresses, Pommard, Chassagne Montrachet et Saint Aubin Premier Cru.

Quels sont les meilleurs Auxey-Duresses ? Découvrez les avis de la communauté Twil


L'Auxey-Duresses obtient la note de 4,12 sur 5 (plus de 83 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! La cuvée "La canée" en blanc de chez Henri de Villamont, la cuvée "Les Cloux" en blanc du Domaine Boisson-Vadot et enfin l'Auxey-Duresse rouge du Domaine Thierry et Pascale.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

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Bienvenues-Bâtard-Montrachet

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Bourgogne Clairet

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Chitry

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Épineuil

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey

Meursault

Montagny