1

Vin Coteaux-du-Layon

Les vins de l’appellation Coteaux-du-Layon sont des vins blancs de type moelleux venant du cœur du vignoble de la Loire, sur les rives du Layon, un affluent de la Loire. L’AOC fait donc partie du vignoble de la Loire, et ne produit que du Chenin, ce cépage phare de la région, qui exprime dans ces vins ses caractéristiques sucrées. Voir plus sur Coteaux-du-Layon
Top communauté
Petits prix
24
31 résultat(s)
Livraison gratuite (18)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (3)
  2. (7)
  3. (9)
Direct Producteur (5)
Millésime
  1. (4)
  2. (3)
  3. (3)
  4. Voir plus
Culture 🍷
  1. (1)
  2. (2)
  3. (8)
Voir plus de filtres
24

L'appellation Coteaux-du-Layon

L'AOC Coteaux-du-Layon produit des vins blancs sucrés ou moelleux


Les premières traces de viticulture dans la région de la Loire remontent au Moyen-Âge, lorsque les moines commencent à cultiver la vigne pour les besoins de l’Église, tant pour pratiquer les messes que pour engendrer des revenus en vendant leurs vins aux notables de la région. Les vins de l’AOC Coteaux-du-Layon en eux-mêmes connaissent un très grand succès dans toute l’Europe, à partir de 1579, quand les marchands hollandais présents dans la région construisent des canaux sur le Layon, afin de rejoindre plus rapidement la Loire puis l’Océan, et regagner leurs terres et d’autres pays européens. Ils appréciaient tout particulièrement les vins sucrés de cette région, qui pouvaient voyager très facilement, le sucre et l’alcool aidant à la conservation du vin lors des longs voyages en bateaux.

L’AOC est enregistrée comme telle depuis 1950. Le cahier des charges fait notamment acte de la particularité de la récolte : les raisins sont botrytisés, c’est-à-dire qu’on les laisse être touchés par la « pourriture noble » ou Botrytis, un champignon qui fait sécher le raisin, concentrant ainsi sucres et arômes dans sa chair.

L’AOC s’étend sur 27 communes du département Maine-et-Loire, au Sud de la ville d’Angers et à l’Ouest de Saumur. Il s’étend sur une superficie totale de 1350 hectares, dont 350 hectares classés au rang de Coteaux-du-Layon Villages. Il existe en effet 6 communes qui se distinguent par leurs qualités supérieures, car les teneurs en sucres y sont plus importantes que dans le reste de l’appellation. Ce sont les communes de Beaulieu, Rochefort, Faye d’Anjou, Rablay, Saint-Aubin et Saint-Lambert. Depuis 2014, 2 AOC faisant précédemment partie de l’appellation Coteaux-du-Layon furent créées, AOC Quarts-de-Chaume Grand Cru et Coteaux-du-Layon Premier Cru Chaume, devenant les deux premières appellations hiérarchisées du vignoble ligérien.

L'AOC profite des méandres du Layon, affluent de la Loire


Le vignoble des Coteaux-du-Layon se situe comme son nom l’indique, en bordure du Layon, une rivière faisant beaucoup de méandres. À chaque méandre correspond un nouveau type de sols et un microclimat ! Dans sa globalité, le sol est composé majoritairement de schiste. Au Sud du fleuve, on retrouve également des sables et des graviers sur les pentes des coteaux, et de l’altérite à leurs sommets. La rive Nord du Layon est majoritairement composée de grès et de poudingues datant de l’ère Carbonifère, ainsi que de spilitte sur les hauteurs des coteaux. Le schiste reste là aussi majoritaire et compose les plus hauts coteaux. Ces sols caillouteux se réchauffent rapidement au soleil, ce qui permet au Chenin de développer des arômes aussi intenses.

Quel est le cépage utilisé au sein de l'AOC Coteaux du Layon?


Le Chenin, seul et unique cépage de l’appellation, se plait particulièrement sur ces pentes en bord de rivière. Le climat y est particulièrement chaud et humide en fin d’été, et c’est le Layon qui permet le développement du champignon Botrytis, dont nous parlions précédemment, et qui est la condition sine-qua-non de la production des vins moelleux. Le reste de l’année, le climat est océanique tempéré : il ne fait ni trop chaud ni trop froid, et les vents permettent d’assainir l’air et de limiter ainsi les traitements par pesticides.

Les 300 propriétaires vignerons produisent en moyenne 39 300 hectolitres par an, ce qui représente environ 5 200 000 bouteilles, pour un rendement de 35 hectolitres par hectares.

Guide de dégustation et caractéristiques du Coteaux-du-Layon


Dans leurs jeunesses, les vins sont de corps gras, d’épaisses larmes se dessinent sur les bords du verre. Le vin est de couleur or avec des reflets verts. En vieillissant, la robe devient plus sombre, se rapprochant de l’ambre, avec des reflets orangés et bronzes. Les plus grands millésimes peuvent être conservés pendant plus de 40 ans.

Dans les 5 à 10 premières années, le nez exprime des arômes de fleurs blanches, de miel et de fruits blancs, comme la pêche ou la poire. En fonction du terroir sur lequel le vin est produit, des notes d’agrumes et de fruits exotiques peuvent ressortir également. Les fruits secs, comme la figue ou l’abricot sec, sont souvent au rendez-vous. Ces arômes de fruits secs et de fruits exotiques se précisent avec le temps, lorsque le vin arrive à maturité, tandis que les arômes de fleurs s’affaiblissent.

En bouche, les meilleurs vins de l’appellation offrent un magnifique équilibre entre sucre et acidité. Les vins sont ronds et onctueux, et savent garder une finale fraiche. Les arômes pressentis au nez se confirment, et offrent beaucoup de gourmandise.

Quel plat avec un Coteaux-du-Layon pour des accords mets vins réussis ?


Les vins moelleux sont réputés pour s’accorder avec les mets à base de foie gras, frais ou en terrine. Ils accompagnent également très bien la puissance des fromages à pates persillées, le bleu, la fourme d’Ambert : le sucre du vin équilibre très bien l’acidité présente dans ces fromages. Les vins de l’AOC Coteaux-du-Layon sont également à leurs avantages lorsqu’ils accompagnent des desserts à base de fruits à chair blanche ou jaune, de fruits exotiques ou encore de frangipane !

Quels sont les grands millésimes de l'AOC Coteaux-du-Layon


2008 est le dernier très grand millésime que l’AOC ait connu. Plus récemment, les millésimes 2014, 2015, 2016 et 2017 sont très réussis et vous offriront de belles dégustations après une garde d’une dizaine d’années.

Quand boire un Coteaux-du-Layon et à quelle température ?


Le Coteaux du Layon est un vin blanc moelleux ou liquoreux, vous pouvez donc l'oublier quelques années en cave entre 2 et 5 ans en fonction du domaine et du millésime. Privilégiez les millésimes 2017 et 2018 qui sont sublimes. Il est important de carafer ces vins, et de les servir assez frais, entre 8 et 10 °C.

Quel prix pour un Coteaux du Layon ?


Il faudra compter 7-9€ pour une bonne bouteille de Coteaux du Layon comme par exemple la cuvée "Saveur" 2013 du Château de la Genaiserie. Dans une gamme de prix supérieure, la cuvée "Petit Saint-Louis" 2018 du Château de Montguéret à 11,85€ est un très bon choix. Et pour belle occasion, pourquoi ne pas ouvrir une bouteille de l'immense Patrick Baudouin.

Sélection de domaines, producteurs ou châteaux de la région où acheter une bonne bouteille de Coteaux du Layon

Notre avis sur le domaine des Forges

Le domaine des Forges est un domaine familial qui perdure depuis 5 générations en plein cœur du vignoble de la vallée de la Loire, entre Loire et Layon. Aujourd’hui étendu sur 50 hectares, le domaine a été repris en 2013 par Stéphane et Séverine Branchereau. Désireux de protéger au mieux la terre qui donne naissance aux vignes, elles-mêmes mères du raisin, les vignerons du domaine ont acquis en 2019 la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Stéphane et Séverine Branchereau proposent une large gamme de vins blancs secs, blancs moelleux, blancs liquoreux, rouges, rosés et pétillants ! Leurs coteaux du Layon, issues du chenin, cépage le plus noble de la Loire, font la renommée du vignoble.

Notre avis sur le Domaine de la Bougrie

L’histoire du domaine de la Bougrie remonte à de lointaines origines, jusqu’à la mythologie grecque avec la présence d’un porche gréco-romain à l’effigie de Bacchus. Depuis le Moyen-Âge, les terres qui composent aujourd’hui ce domaine n’ont jamais cessé de produire du vin. Toujours gérée par des familles angevines, la propriété a aujourd’hui été reprise par la jeune génération familiale qui a récemment obtenu, en 2020, la certification HVE de niveau 3 pour l’ensemble du domaine. Étendu sur un peu plus d’une centaine d’hectares de vignes, le domaine cultive essentiellement du Cabernet-Franc et du Chenin, mais est également planté en Chardonnay, Sauvignon, Cabernet-Sauvignon, Grolleau, Gamay et Pinot Noir.

Notre avis sur Patrick Baudouin

Créé dans les années 1920 par Maria et Louis Juby, le domaine Patrick Baudouin est situé sur les jolis coteaux du Layon. Le domaine est laissé pour partie en friche jusque dans les années 1990 lorsque leur petit fils, Patrick Baudouin, décide de refonder le vignoble sur la base du petit chai familial et des quelques vignes qui l’entourent. Aujourd’hui, sur les 13,5 hectares de vignes, on retrouve dix hectares de Chenin et trois et demi de Cabernet Franc et Sauvignon. Depuis 2002, le domaine a entrepris une conversion à l’Agriculture Biologique (toute nouvelle parcelle louée est directement mise en conversion si elle n’est pas déjà bio). Les vins produits sont à l’image de Patrick Baudouin : droits, francs et au caractère affirmé.

Quels sont les meilleurs Coteaux du Layon ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'appellation Coteaux du Layon obtient la note de 4,19 sur 5 (plus de 72 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Le Coteaux de Layon 2015 du Domaine de la Bougrie, la cuvée "Les Bruandières" 2015 du Domaine Patrick Baudouin et enfin la cuvée "Carte d'Or" 2013 du Domaine des Baumard.