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Vin Pessac-Léognan

Le terroir de l’appellation Pessac-Léognan regroupe 16 crus classés de graves, autour de la ville de Bordeaux. Près de 70 châteaux produisent 7 crus en vins rouge, 3 crus en vin blanc et 6 crus classés en blanc et rouge. Parmi les grands vins de Pessac-Léognan, règne le mythique Château Haut-Brion, Grand Cru né au XVIIIe siècle et classé en 1855. Voir plus sur Pessac-Léognan
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L'appellation Pessac-Léognan

La jeune histoire de l’appellation Pessac-Léognan à Bordeaux


Si le terroir viticole de Pessac-Léognan est très ancien, avec des origines remontant au début de notre ère, l’AOC Pessac-Léognan est, elle, très récente, car elle date du 9 septembre 1987. Les vignes ont toujours bénéficié de la terre composée de graviers, graves, galets roulés, sables et argiles qui génère une expression typique à la région. On y trouve des cépages blancs, sauvignon et sémillon, ainsi que des cépages rouges : cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot et malbec. Ils sont disséminés entre les abords sud et sud-ouest de Bordeaux.

Depuis un peu plus de 30 ans maintenant, ce « récent » vignoble a su profiter de son relief composé de douces collines et de son climat particulier très protégé. À l’ouest, les forêts font barrage au vent et maintiennent l’humidité, tandis qu’à l’est, la Garonne les protège des gelées. Il faut aussi compter avec l’originalité des vignobles enclavés dans la ville, avec des parcelles faisant partie du paysage des zones pavillonnaires.

Le dynamique Syndicat Viticole de Pessac-Léognan


Peu après l’avènement de l’appellation, le Syndicat Viticole de Pessac-Léognan a vu le jour, motivé par les vignerons de la région qui souhaitaient s’engager dans la production d’un vin d’excellence. Leur but premier était de retrouver leurs surfaces cultivables que la ville de Bordeaux ne cessait de grignoter. Il est aujourd’hui atteint avec 1 790 hectares en production, soit une surface comparable aux 1 700 hectares de 1935, lors de la création des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC).

Grâce à ce travail acharné, l’appellation communale Pessac-Léognan représente aujourd’hui près d’un tiers de la superficie des Graves et des volumes produits. Mais surtout, elle engendre plus de la moitié du chiffre d’affaires de l’ensemble des Graves. La production de vin représente en moyenne de 75 000 hectolitres par an, composés de 20 % de vins blancs et 80 % de vins rouges. Cela représente près de 10 millions de bouteilles. L’appellation Pessac-Léognan peut aujourd’hui se targuer d’avoir trouvé une place prépondérante dans la représentation des vins de Bordeaux en France, comme dans le monde entier.

Les particularités du terroir et du vignoble de Pessac-Léognan


Il faut remonter à la fin de l’ère tertiaire et au début du quaternaire, pour comprendre les particularités du terroir de Pessac-Léognan. À cette époque, la Garonne produisait des quantités astronomiques de galets roulés, cailloutis mêlés d’argile, sable, alios (grès résultant de l'agglomération de grains de sable constituant l’une des couches du sol landais), calcaire et autres faluns (roche sédimentaire constituée de débris de coquilles). En somme, tous les composants des fameuses Graves de Bordeaux. Ces Graves ont pour originalité de mêler silex, lydiennes, jaspes, quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et roses…

L’eau et le feu à Pessac-Léognan


La vigne cultivée à Pessac-Léognan est par nature frugale et s’accommode du sol de graves, plutôt pauvre. Elle se régale en revanche d’une eau toujours présente, mais jamais trop envahissante. Les graves forment des collines qui favorisent un drainage naturel exceptionnel. Grâce au réseau hydrographique composé d’une multitude de petits affluents de la Garonne, la vigne puise en fonction de ses besoins l’eau qui la rassasie.

Rien de tel que la combinaison de l’eau et du feu pour créer un vin de caractère. Le soleil est généreux à Pessac-Léognan. Il chauffe les feuilles de la vigne le jour et, la nuit, ce sont les galets et cailloux qui poursuivent son action en restituant la chaleur qu’ils ont emmagasinée. Ce cocon de tiédeur offre au raisin les meilleures conditions pour sa maturation. Le climat tempéré et doux que l’océan Atlantique tout proche produit ajoute encore à la qualité de la vigne.

Guid de dégustation et caractéristiques du Pessac Léognan

Pessac-Léognan blanc

Le vin blanc de Pessac-Léognan est sec et a du caractère. Il est vivace et apte au vieillissement. Avec le temps, le vin développe sa complexité, tout en conservant son harmonie et sa fraîcheur. Il est composé de deux cépages qui apprécient les sols pauvres des graves et se satisfont du sable et du calcaire à profusion. Le sauvignon est le plus souvent majoritaire, tandis que le sémillon vient en second. Le sauvignon représente la structure, à la fois fraîche et fruitée, alors que le sémillon est sélectionné pour le gras qu’il apporte et ses arômes de fruits confits. Une fois passés les 6 à 12 mois d’élevage en barriques de chênes, le vin passe par une mise en suspension des lies par bâtonnage, ce qui a pour vertu de révéler ses arômes les plus fins.

Le vin blanc de Pessac-Léognan est d’un jaune paille assez pâle lors de sa jeunesse et devient au fil des années d’une rousseur qui rappelle l’ambre. Il peut se garder jusqu’à 20 ans, sans aucun problème. Son bouquet évoque le tilleul, le miel et les fruits confits. Sa bouche est subtile et riche, mêlant la feuille de laurier et du cassis. Ce vin charnu et rond est sec, long en bouche, avec une persistance aromatique remarquable.

Pessac-Léognan rouge

L’élégance est l’atout majeur du vin rouge de Pessac-Léognan. Ce vin chaleureux compose un mélange subtil de délicatesse et de raffinement, mais n’oublie jamais de montrer sa puissance. Mélange de cabernet-sauvignon et de merlot, il puise dans ces cépages une personnalité complexe dont la robuste structure affiche des tanins fermes. Il se prête magnifiquement au vieillissement. Avec une robe d’un rouge pourpre vif et intense, le vin dégage des arômes de baies et de fruits mûrs.

On y trouve aussi des effluves d’amandes grillées et de vanille. Sa bouche est un peu fermée, mais s’assouplit avec l’âge.

Quel plat avec un Pessac-Léognan pour un accord met vin réussi ?


Le vin rouge fera merveille avec toutes vos viandes, avec cependant une prédilection pour les gibiers. Évitez les sauces trop épicées lorsqu’il prend de l’âge. Le blanc de Pessac-Léognan aime les repas de fruits de mer, crustacés et poissons. Il se montre très bon compagnon aux côtés des viandes blanches et des fromages secs.

Quand boire un Pessac-Légnan et à quelle température ?


Le vin rouge de Pessac-Léognan aime être servi vers 18 °C. S’il est jeune, laissez-lui le temps de s’aérer en carafe. Quant au blanc, servez-le idéalement autour des 10 °C lorsqu’il est jeune, puis, à partir de 5 ans, entre 12 et 14 °C.

Quel prix pour un Pessac-Légnan ?


Il faut compter au moins 15-18€ pour une belle bouteille et notamment le Château Pontey-Lamartine 2016 des Vignobles Haverlan. Dans une gamme de prix supérieure, le Château Bouscaut 2015 et enfin pour une superbe bouteille, partez sur le Château Latour-MArtillac 2018 à 40€.

Sélection de domaines et châteaux où acheter une bouteille de Pessac-Léognan

Notre avis sur le Château Malartic Lagravière

La création du Château Malartic-Lagravière remonte au XVIIIe siècle et il n’a connu depuis que quatre familles de propriétaires ayant succédé à la famille Malartic. Il est aujourd’hui un des seuls six crus classés à la fois en blanc et en rouge lors du classement des Graves de 1953. Depuis 1996, le Château Malartic-Lagravière appartient à la famille Bonnie qui le racheta au champenois Laurent-Perrier. Les nouveaux propriétaires entreprirent une rénovation ambitieuse dès 1997, dans les vignes, comme au chai. Ils en profitèrent pour mettre en place un protocole de viticulture veillant à l’harmonie de la biodiversité, associant les vignes aux haies, bois, prairies, jardins, potagers, ruches et animaux de la ferme.

Notre avis sur le Château Malartic de Fieuzal

Le château de Fieuzal, situé à Léognan en Gironde, produit des vins en AOC Pessac-Léognan, classés grands crus dans le classement des vins de Graves. L’origine du château remonte au XVIe siècle. Il prit son nom définitif au XVIIe siècle, après son rachat par la famille Fieuzal. Depuis 2001, il appartient à un couple d’Irlandais, Brenda et Lochlann Quinn. Le vignoble du Château de Fieuzal s’étend sur 80 hectares de croupes graveleuses. Il est conduit en viticulture raisonnée, avec une gestion intra-parcellaire et des vendanges manuelles. 70 hectares sont consacrés au Château de Fieuzal rouge et les 10 derniers hectares au Château de Fieuzal blanc.

Notre avis sur le Château Malartic Haut-Brion

Château Haut-Brion est considéré comme le plus ancien des vignobles de Bordeaux avec une fondation remontant en 1533 par Jean de Pontac. En 1855, son vin fut élevé au rang de Premier Cru Classé rouge de la Gironde, ce qui lui valut l’appellation de Père des Premiers Crus Classés. Il est aujourd’hui considéré comme le domaine viticole le plus réputé du vignoble des Graves. Le vignoble de Château Haut-Brion s’étend sur 51 hectares très majoritairement plantés en rouge (48 hectares). Il produit 4 vins : le Château Haut-Brion vin rouge, Premier grand cru classé en 1855 et cru classé de graves en 1959, le Château Haut-Brion blanc, le Clarence de Haut-Brion, second vin rouge et enfin La Clarté de Haut-Brion, second vin blanc.

Quels sont les meilleurs Pessac-Léognan ? Découvrez les avis de la communauté Twil


L'AOC Pessac-Léognan obtient la note de 4,31 sur 5 (plus de 278 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Château Le Sartre 2016 en blanc, Château Malartic-Lagravière 2018 et enfin le Château Olivier 2017.