1

Les suggestions de l'équipe Twil dans l'appellation Fronsac

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
L'appellation Fronsac

Non loin d’une forteresse bâtie sur la demande de Charlemagne, dominant la Dordogne et l’Isle, l’AOC Fronsac s’étend sur 6 communes dont le vignoble se distingue par son terroir de coteau de 850 ha et produisant environ 44 000 hl de vin rouge par an.

Fronsac : des vins rouges puissants


Située en région bordelaise, le climat de Fronsac est tempéré océanique, favorable à la bonne maturité des grappes. Les sols du vignoble argilo-calcaires sont composés de molasses du Fronsadais (argiles et grès). Le merlot est le cépage le plus présent, occupant environ 85% du vignoble, mais on y trouve également du cabernet franc et du cabernet-sauvignon.
Au premier coup d’œil, sa robe dense aux reflets violacés annonce la puissance de ce vin rouge. Ensuite, il libère tous ses arômes de fruits noirs, de café et de grillé. Pour au final libérer, une fois en bouche, laisser exprimer ses tanins denses et puissants mais élégants. Il sera un parfait compagnon pour les viandes rouges et les gibiers.

Une AOC bien entourée


Au milieu de la prestigieuse région viticole bordelaise, Fronsac est à côté de la célèbre appellation Saint-Émilion.