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Vin Blanquette-de-Limoux

La Blanquette-de-Limoux est un vin mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise, à ne pas confondre avec le Crémant-de-Limoux. Ce vin est produit dans le département de l’Aude, proche de Carcassonne. Voir plus sur Blanquette-de-Limoux
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L'appellation Blanquette-de-Limoux

La Blanquette-de-Limoux, peut-être le plus vieil effervescent du monde


L’appellation Blanquette-de-Limoux porte le nom du vin effervescent produit sur 41 communes du département de l’Aude, au Nord des Pyrénées. Le phénomène de la prise de bulle dans un vin a été remarquée pour la première fois à Limoux en 1531, par les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire. Cela en fait le plus vieil effervescent au monde.



Terroir et cépages


L’AOC compte 1420 hectares de vignes, plantés avec le Chenin, le Mauzac ou le Chardonnay. Les vignes jouissent d’un climat tempéré, avec quelques nuances selon les terroirs : plus froid dans les vallées hautes, plus doux quand on se rapproche de la mer. Les sols de l’AOC sont surtout argilo-calcaires et caillouteux.



La Blanquette-de-Limoux : méthode ancestrale ou brut en méthode traditionnelle


Blanquette-de-Limoux méthode ancestrale et Blanquette-de-Limoux méthode traditionnelle sont 2 AOC différents, voici pourquoi. La méthode traditionnelle emploie les trois cépages : le Chenin, le Mauzac et le Chardonnay. Chaque cépage est vinifié séparément avant d'être assemblé et mis en bouteille pour la prise de mousse. Le vin vieillit ensuite entre 9 et 18 mois avant d’être remué, dégorgé puis étiqueté. La Blanquette dite brute se caractérise par ses arômes fleuries d’acacia et d’aubépine et offre en bouche des notes d'agrumes.

La méthode ancestrale utilise uniquement le Mauzac. Les conditions météorologiques jouent un rôle essentiel dans l'élaboration de la Blanquette. Une première fermentation est faite en cuve puis le vin est mis en bouteille lors de la vieille lune de Mars qui donnerait aux cuvées tout leur caractère. La deuxième fermentation peut donc avoir lieu. La Blanquette se caractérisée par ses arômes de pomme verte et poire, spécifiques au Mauzac et ne contient que 6° d’alcool.

Crémant, Champagne ou Blanquette-de-Limoux ?


Bien que le Champagne reste l'effervescent de prédilection des fêtes et des repas, les Crémants et Blanquettes n'ont pas de quoi rougir. Un apéritif entre amis est l'occasion idéale de sortir des sentiers battus et découvrir des effervescents élaborés à partir de cépages inédits.

Dégustation de l'AOC Blanquette-de-Limoux


Cet effervescent offre une robe jaune pâle, traversée par des reflets dorés et des bulles fines. Le nez est frais, avec des parfums de pomme Granny et de fleurs blanches telles que l’acacia et l’aubépine. Après quelques années, la Blanquette-de-Limoux peut diffuser des parfums de fruits mûrs et de miel. Au palais, c’est un véritable prolongement du nez, avec des notes fruitées et florales, parfois légèrement grillées.

Apéritif ou dessert : avec quel plat servir ce vin ?


La Blanquette-de-Limoux est idéale en apéritif, ou avec des desserts, notamment une galette des rois, un crumble aux pommes ou encore une tarte aux poires.

Sieur d'Arques : fameux propriétaire de Blanquette de Limoux


La coopérative Sieur d'Arques, réunissant plus de 200 vignerons, assure environ 60 % de la production du vignoble limouxin. La qualité de ses vins est reconnue et certifiée par de nombreux labels. Bénéficiant d'un savoir-faire hors pair, Sieur d'Arques produit des Blanquettes élégantes, aromatiques, rondes et complexes en bouche.

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