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Minervois-la Livinière

L'appellation Minervois-La Livinière se situe sur 6 communes entre l'Herault et l'Aude. Le vignoble s'étend sur une superficie de 350 hectares. Les sols sont constitués de calcaires, de grès, de schistes et de galets roulés. Cette appellation ne produit que des vins rouges, élaborés à partir des cépages : syrah, grenache, carignan, cinsault et mourvèdre. Voir plus sur Minervois-La Livinière
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L'appellation Minervois-La Livinière

Histoire de l’appellation Minervois-la Livinière


Le Minervois-la Livinière est devenue une appellation d’origine contrôlée en 1985. Elle est issue de l’appellation globale Minervois qui couvre près de 15 000 hectares de vignes et qui représente aussi l’une des plus vastes appellations de tout le Languedoc-Roussillon.

Terroir & Vignoble l'AOCMinervois-la Livinière


Les vins de l’AOS Minervois-la Livinière sont issus de cépages emblématiques comme le Carignan, le grenache noir, la syrah ou encore le mourvèdre. Au nord-est de Carcassonne et de Narbonne, au pied de la montagne Noire, le sol se compose de schiste, de grès ou de calcaire. Combiné à un climat de type méditerranéen, ces éléments favorisent la maturation correcte de la vigne et la production des vins Minervois-la Livinière.

Guide de dégustation et caractéristique d'un Minervois-la Livinière


Le Minervois-la Livinière se sert idéalement à 17 °C et se garde en carafe pendant soixante minutes. C’est un vin ample au taux d’alcool plus ou moins élevé et qui présente un bel arôme fruité.

Quel plat avec un Minervois-la Livinière pour un accord met-vin réussi ?


Le Minervois-la Livinière convient très bien avec un plateau de charcuterie ou de fromage, un plat de viande ou encore une assiette de légumes.

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