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Vin Pic Saint-Loup

L’appellation Pic-Saint-Loup est l’une des AOC les plus récemment enregistrées (en 2017) de la région Languedoc : le terroir est extraordinaire pour la culture de la vigne, entre son climat chaud, ses sols et son climat. Les vins (rouges et rosés) y sont fruités, puissants et particulièrement charmeurs, et il n’est pas rare de tomber sur de véritables pépites ! Voir plus sur Pic Saint-Loup
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L'appellation Pic Saint-Loup

L’AOC Pic-Saint-Loup au cœur de la légende


Le nom de cette appellation est un peu particulier, et n’a rien à voir avec le vin. Le nom de l’appellation découle toujours avant tout du nom du lieu, et celui-ci vient ici d’une légende datant du temps des Croisés. Trois frères, Thieri, Alban et Guiral Loup sont tous trois amoureux d’une belle demoiselle appellée Bertrade. Mais ils partent tous en Croisade, attendant que le destin choisisse lequel d’entre eux reviendra vivant pour épouser Bertrade. Mais ils reviennent tous les 3 vivants de leurs Croisades, et c’est en revanche Bertrade qui est morte pendant leur absence. De désespoir, les trois frères partent vivre en ermites au sommet de trois pitons de la région. Thieri est le dernier frère à mourir, et le Pic le plus haut fut baptisé Pic-Saint-Loup en sa mémoire.

La vigne s’est développée dans la région grâce à l’occupation Romaine, le vin devient un produit des plus consommés en France. La vigne est déjà connue pour donner de meilleurs raisins lorsqu’elle est plantée sur des coteaux calcaires, comme les sols que l’on trouve dans cette région du Languedoc. À la chute de l’Empire Romain, la culture de la vigne disparaît, mais est relancée au Moyen-Âge, avec les moines. Il n’y a rien à signaler avant la refonte du vignoble post crise du phylloxera au XIXe siècle. Au début du XXe siècle, le vin de Pic-Saint-Loup commence à être consommé à échelle nationale, notamment sur les tables des bistrots parisiens. En revanche, ce n’est qu’en 2017 que l’AOC est officiellement enregistrée et reconnue. C’est donc l’une des AOC les plus récemment enregistrées !

Dans quelle région se situe le vignoble du Pic-Saint-Loup ?


En terme de localisation, l’appellation Pic-Saint-Loup s’étend sur 17 communes dans l’Hérault et le Gard, au pied des Cévennes. La superficie totale de l’appellation est de 5 300 hectares, mais seulement 1 200 sont plantés. Il y a 53 domaines dans cette appellation, dont 3 coopératives.

Le terroir du Pic-Saint-Loup repose sur un terroir escarpé et hors-norme


La région de l’appellation Pic-Saint-Loup bénéficie d’une singularité climatique qui ne varie pas en fonction du millésime : le climat est d’influences continentale et méditerranéenne, les étés sont chauds et secs, les printemps et les hivers sont frais à froids, très pluvieux. Les sols sont donc très chargés en eau par rapport aux autres appellations de la région, c’est même la région du Languedoc où il pleut le plus. Les sols sont en grande partie composés de calcaire.

La géologie de l’appellation est particulièrement montagneuse, les sous-sols sont donc très épais, ce qui permet à un grand nombre de variétés de raisin de s’adapter à ces sols de calcaires dures, tendres, fluviaux ou de marnes. Cette diversité géologique permet donc à la fois drainage et rétention d’eau, ce qui est capital dans la région, car la pluie n’est pas régulière du tout comme nous avons pu le voir ci-dessus. C’est peut-être ce qui explique la grande variété de cépages cultivés dans l’appellation.

Quels sont les cépages de l'appellation utilisés par les vignerons ?


En effet, les vins de cette appellation sont en majorité élaborés à base de Syrah, Grenache et Mourvèdre. Ce sont les trois cépages principaux de l’appellation, ils apportent tous les trois des caractéristiques différentes aux vins. Le Grenache, anciennement le cépage dominant du Pic-Saint-Loup, est aujourd’hui supplanté par la Syrah. La Syrah apporte la couleur et les arômes, le Grenache assure structure et vieillissement. Ces 3 cépages sont accompagnés du Cinsault et du Carignan dans un grand nombre d’assemblages. Ces cépages servent à la réalisation des rouges comme des rosés. Les rouges doivent contenir au moins 50 % de Syrah, les rosés, au moins 30 %.

Guide de dégustation et caractéristiques du Pic-Saint-Loup

Pic-Saint-Loup rouges

A l’œil, la robe est sombre, dense, avec des reflets violets. Au nez les notes de fruits noirs (myrtille, cassis), de réglisse, de violette et d’épices, représentatives de la Syrah, sont parfois accompagnées de notes de fruits rouges, de garrigue, de vanille. Si le vin est passé en barriques, des notes torréfiées de cacao ou de café peuvent également se révéler. Ces arômes se développent en bouche, la texture du vin est généreuse, ronde et ample. Les tanins sont denses, mais assez fins. Une belle fraîcheur vient couronner la dégustation.

Pic-Saint-Loup rosés

La robe des rosés de l’appellation est souvent assez soutenue, mais d’un rose tendre. Au nez, les arômes de petits fruits rouges comme la fraise, la groseille et la framboise sont très présents, et secondés par des arômes plus floraux, d’agrumes et quelques touches épicées. En bouche, l’accord Syrah, Grenache, Mourvèdre crée des rosés frais, ronds et fruités particulièrement agréables.

Quels plats avec un Pic-Saint-Loup pour un accord met vin réussi ?


Les rouges offriront de parfaits accords avec les viandes rouges grillées, ou autres plats de la région, comme les daubes et les civets. La ratatouille est également un très bel accord végétarien avec ces vins, s’alliant très bien avec les herbes aromatiques du Languedoc, comme le laurier, le thym.

Les rosés seront les fidèles alliés de vos apéritifs, mais surprendront également sur les pizzas assaisonnées avec de l’origan et du basilic, ou encore sur des calamars, encornets ou poissons grillés. Les volailles blanches en brochettes au thym s’accorderont à la perfection avec ces rosés.

2017 et 2018, deux très beaux millésimes


Les dernières années se sont révélées particulièrement fructueuses pour l'AOC Pic Saint-Loup. On peut notamment retenir les millésimes 2017 et 2018.

Quand boire un Pic-Saint-Loup et à quelle température ?


Le Pic-Saint-Loup rouge vieillit bien et peut se conserver au minimum 3-5 ans pour développer sa fraîcheur et ses arômes finement poirés.. Pour vous garantir la meilleure des dégustations, servez-le autour de 15-16 degrés.

Quel prix pour une bouteille de l'AOP ?


Pour une entrée de gamme, il faudra compter 9-10€. A ce prix vous pouvez partir sur la cuvée "La Muse" du domaine de Villeneuve. A moins de 20€, foncez sur la cuvée "La Bergerie de l'Hortus" du domaine de l'Hortus. Dans la gamme de prix 25-30€ nous vous recommandons chaudement la cuvée de chez Christophe Peyrus.

Sélection de domaines et producteur où acheter une bouteille de la région

Notre avis sur le Château Puech-Haut

Le domaine de Château Puech Haut fut fondé par Gérard Bru, un industriel passionné de vin, qui décida un jour de renouer avec ses racines. Il élut domicile sur les terres du Languedoc, là où son grand-père l’avait initié à la viticulture. Le vignoble du Château Puech Haut fut créé de toutes pièces, sur une terre de garrigue et d’oliveraie sauvage, sur la commune de Saint Drézery. Le petit village est situé à une quinzaine de kilomètres de Montpellier, entre les rives de la Méditerranée et les premiers contreforts des Cévennes. Le vignoble de Château Puech Haut couvre aujourd’hui une centaine d’hectares de vignes bénéficiant de la clémence du climat méditerranéen. Il produit 13 cuvées en rouge, rosé et blanc.

Notre avis sur le Domaine de l'Hortus

Le Domaine de l’Hortus fut fondé dans les années 1970 par Jean Orliac, alors tout juste diplômé de l’école d’Agronomie de Montpellier. Ce passionné d’escalade et de paysages sauvages découvrit au pied des falaises de l’Hortus et du Pic Saint Loup de vieilles parcelles abandonnées, au milieu de terres en friche. Aujourd’hui, le vignoble du Domaine de l’Hortus s’étend sur une cinquantaine d’hectares et cultive des vignes de Syrah, Mourvèdre et Grenache pour le vin rouge, Chardonnay, Viognier et Roussanne pour le vin blanc. La famille Orliac, soucieuse de préserver son terroir, privilégie des techniques de viticulture les plus naturelles, ainsi que des méthodes traditionnelles pour la vinification.

Notre avis sur l'Ermitage du Pic-Sait-Loup

L’Ermitage du Pic Saint Loup est une exploitation viticole familiale gérée par trois frères : Jean-Marc, Pierre et Xavier Ravaille. Sur ce domaine où régnaient autrefois les oliviers et les moutons, la fratrie a bâti un vignoble dédié à l’appellation Pic Saint Loup. Le vignoble de l’Ermitage du Pic Saint Loup couvre 40 hectares, dont 30 sont dédiés au vin rouge et le reste au vin blanc. Il est conduit en biodynamie et fut certifié en agriculture biologique en 2012. Les vignes profitent de l’amplitude thermique importante qui constitue la particularité climatique du pic Saint Loup. La vinification séparée, par terroir et par cépage, octroie aux vins de l’Ermitage du Pic Saint-Loup une typicité unique dans la région.

Notre avis sur le Château De Lascaux

Les 85 hectares de vignes de cette propriété sont entourés de plus de 300 hectares de garrigue. La famille Cavalier est à la tête de cette propriété, qui travaille en agriculture biologique. Cet accord 80 % Syrah et 20 % Grenache est particulièrement réussi, et incarne très bien l’appellation Pic-saint-Loup.

Quels sont les meilleurs Pic-Saint-Loup ? Découvrez les avis de la communauté Twil


L'appellation Pic-Saint-Loup obtient la note de 4,22 sur 5 (plus de 159 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Carpe Diem" 2019 du MAs Thélème, le Pic-Saint-Loup 2018 des Grandes Costes et enfin le Pic Sait Loup 2013 du Domaine Christophe Peyrus.

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