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Vins Banyuls

Vin doux naturel, le Banyuls étonne par sa spécificité. Il s’agit d’un vin muté, on ajoute de l’eau de vie de raisin au moût en cours de fermentation, ce qui bloque la fermentation et concentre les sucres. Rouge, rosé ou blanc, il faut absolument y goûter… Voir plus sur Banyuls

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L'appellation Banyuls

L’AOC Banyuls, un nectar difficile à produire


L’appellation Banyuls s’étend sur 4 communes des Pyrénées Orientales : Banyuls-sur-Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère.

Le Banyuls est un vin qui se mérite...les vignes sont plantées sur la côte Vermeille, sur des coteaux pentus aménagés en terrasses, les rendements sont faibles et l’élevage peut durer plus de 30 mois.

On distingue les vins de rimage, issu d’un seul millésime et qui ne subissent pas le phénomène d’oxydation, les vins traditionnels qui ont eux été élevés en milieu oxydatif et enfin les vins de rancio qui développent un “goût de rancio”, propre à l’élevage lent et exposé à l’oxygène.

Les cépages de l’appellation sont le grenache surtout, le carignan, le macabeu, le malvoisie et le muscat. Le climat de l’appellation est méditerranéen et les sols sont majoritairement schisteux.

Dégustation des vins de l’AOC Banyuls

AOC Banyuls Rouge

Le Banyuls rouge de rimage a une robe rubis. Le nez est net sur les fruits rouges, avec des notes de torréfaction. En bouche, ce vin est ample est très fruité.

Le Banyuls rouge oxydé a une robe qui va du tuilé à l’acajou. Le nez est puissant mais varie également en fonction des conditions d’élevage. On retrouve des notes de fruits cuits, le raisin, la cerise, la figue et le pruneau, de fruits secs et des parfums de torréfaction ou de grillé avec le café, le cacao, la noix ou le tabac.

En bouche, l’alcool et le sucre sont très bien équilibrés. Le Banyuls rouge s’accorde à merveille avec le foie gras, froid ou chaud, et avec des desserts au chocolat ou au café. Il peut également se boire à l’apéritif.

AOC Banyuls Blanc

Le Banyuls Blanc offre une robe dorée, assez brillante. Le nez diffuse des parfums fruités de poire, et des notes de miel, parfois d’agrumes et de fenouil. La bouche est dotée d’une belle longueur, c’est un vin très gourmand.

Le Banyuls blanc accompagne très bien le Roquefort ou le Saint Nectaire, ou même des desserts aux fruits tels que la poire, la pêche, l’abricot ou le coing.

Les appellations de Languedoc-Roussillon

Banyuls

Banyuls Grand Cru

Blanquette méthode ancestrale

Blanquette-de-Limoux

Cabardès

Clairette-du-Languedoc

Collioure

Collioure

Corbières

Corbières-Boutenac

Coteaux-du-Languedoc Cabrières

Coteaux-du-Languedoc Grès-de-Montpellier

Coteaux-du-Languedoc La Clape

Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle

Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux

Coteaux-du-Languedoc Pézenas

Coteaux-du-Languedoc Saint-Drézéry

Côtes-du-Roussillon

Côtes-du-Roussillon Les Aspres

Côtes-du-Roussillon-Villages

Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France

Côtes-du-Roussillon-Villages Lesquerde

Vin de France - Sans origine géographique

Vin de Pays Cathare

Vin de Pays d'Hauterive

Vin de Pays d'Oc

Vin de Pays de Cassan

Vin de Pays de Cucugnan

Vin de Pays de l'Aude

Vin de Pays de l'Hérault

Vin de Pays de la Cité de Carcassonne

Vin de Pays de la Côte Vermeille

Vin de Pays de la Haute Vallée de l'Aude

Vin de Pays de la Haute Vallée de l'Orb

Vin de Pays de la Vallée du Paradis

Vin de Pays de la Vaunage

Vin de Pays de la Vicomté d'Aumelas

Vin de Pays de Saint-Guilhem le Désert

Vin de Pays des Collines de la Moure

Vin de Pays des Coteaux de Murviel

Vin de Pays des Coteaux de Narbonne

Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard

Vin de Pays des Coteaux du Salagou

Vin de Pays des Côtes Catalanes

Vin de Pays des Côtes de Prouilhe

Vin de Pays des Côtes de Thongue

Vin de Pays des Côtes du Brian

Vin de Pays des Hauts de Badens

Vin de Pays des Pyrénées-Orientales

Vin de Pays du Gard

Vin de Pays du Val de Montferrand