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Vin Coteaux-du-Languedoc la Clape

L’Appellation d’Origine Contrôlée Coteaux-du-Languedoc est liée à un site classé, celui de La Clape. Ce site est le premier des 12 autres zones climatiques de l’AOC Coteaux-du-Languedoc a avoir été représentée et reconnue. Voir plus sur Coteaux-du-Languedoc La Clape
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L'appellation Coteaux-du-Languedoc La Clape

Histoire de l'appellation Coteaux-du-Languedoc la Clape


La Clape est un vaste site qui s’étend sur environ 17 000 hectares. Les vignobles s’étendent quant à eux sur plusieurs communes comme Narbonne, Gruissan et Armissan. Au total, ce sont 4000 hectares qui sont consacrés à la production de vins AOC Coteaux-du-Languedoc La Clape.

Terroir & Vignoble de l'AOC Coteaux-du-Languedoc la Clape


La production représente à ce jour environ 4 millions de bouteilles dont une majorité de rouges, environ 80%. Le terroir est caractérisé par un climat plutôt sec étant donné que la région est plutôt soumise à des conditions météorologiques chaudes. Les vignobles ont aussi un rendement de vins blancs, principalement du bourboulenc, mais aussi de la clairette. L'appellation La Clape est située dans l'Aude, aux abords de la ville de Narbonne. La surface de production est de 768 hectares constitués de sols de terres rouges, calcaires et marneux.

Guide de dégustation et caractéristique d'un Coteaux-du-Languedoc la Clape


Les vins rouges AOC La Clape ont des arômes épicés et de fruits rouges. Ils vieillissent jusqu’à 4 ans et sont associés aux Cinsault et au Carignan principalement. Concernant les vins blancs, ils font tout de même partie de la spécialité de La Clape. Ils sont à la fois fruités ou floraux et fins en bouche.

Quel plat avec un Coteaux-du-Languedoc la Clape pour un accord met-vin réussi ?


L’idéal avec un Coteaux-du-Languedoc La Clape est de déguster un vin blanc accompagné de fruits de mer comme des gambas ou des crevettes. Il est aussi possible de l’allier avec de la viande blanche.

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