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Vins Fitou

L’AOC Fitou produit des vins rouges et s’étend sur 9 communes du Languedoc-Roussillon : Cascastel-des-Corbières, Caves, Fitou, Leucate, La Palme, Paziols, Treilles, Tuchan, et enfin Villeneuve-les-Corbières. Spécificité de l’appellation : elle est divisée en deux zones éloignées de 20km l’une de l’autre ! Voir plus sur Fitou

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L'appellation Fitou

L’AOC Fitou, entre mer et montagne


Le nom Fitou vient du latin “fictor”, qui signifie potier, l’industrie de l’argile ayant été répandue dans la région. S’agissant des vignes, elles ont tout d’abord été plantées par les Grecs puis les Romains il y a plus de 2000 ans. Les terres étaient cependant partagées entre la culture des céréales, des oliviers et de la vigne. Ce n’est que dans les années 1850 que la viticulture devient exclusive. Au début du XXème siècle est créée la Société Coopérative de Vignerons de Fitou.

L’appellation couvre 2600 hectares répartis entre deux zones : l’une proche de l’étang de Leucate et de la Méditerranée et l’autre dans le Massif des Corbières. Première appellation reconnue du Languedoc, celle-ci est dominée par quatre cépages : le carignan, le grenache, le mourvèdre et la syrah.

La région bénéficie d’un climat méditerranéen, la faible pluviométrie étant compensée par l’humidité marine. Les sols de l’appellation sont surtout des sols calcaires, marneux et schisteux, bien que l’on dénombre 22 types de sol différents dans l’AOC.

Comment apprécier l’AOC Fitou ?


Le Fitou se caractérise par une robe rouge rubis, qui prendra des nuances orangées et ambrées avec l’âge, ce qui s’explique par l’élevage en barrique des vins.

Le nez se développe sur des arômes de fruits rouges, la framboise et la mûre, et sur les épices comme le poivre. En vieillissant, il présentera des notes boisées et vanillées apportés par le carignan, ainsi que des senteurs de pruneau, de pain grillé ou même d’amande grillée.

La bouche des Fitou est relativement fermée dans leur jeunesse, avec le temps elle deviendra puissante et ample, en apportant des arômes chauds de fruits mûrs et de fruits secs grillés. Les tannins sont assez présents et le grenache noir amène de la rondeur et du gras en bouche.

Les vins portants l’appellation Fitou créeront de beaux mariages avec des plats à l’agneau ou au porc. Ils seront également harmonieux avec des aubergines, sans oublier le cassoulet, spécialité régionale du Languedoc.

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