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Vin Côtes-du-Roussillon-Villages

Sur les 1741 hectares que je possède, je produis des rouges (Carignan Noir, Grenache Noir, Syrah et Mouvèdre), des blancs (Grenache Blanc, Macabeu, Roussanne, Marsanne, Vermentino et Malvoisie) et des rosés (avec les mêmes cépages que les rouges). Voir plus sur Côtes-du-Roussillon-Villages
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L'appellation Côtes-du-Roussillon-Villages

Présentation de l’appellation et de son terroir



L’appellation Côtes-du-Roussillon Villages est située dans la région viticole du Roussillon et regroupe à 51 communes localisées au Nord des Pyérénées Orientales. Cette zone a une superficie de 1756 hectares de vignes, limitée au Nord par le département de l’Aude, à l’Est par l’étang des Salses, à l’Ouest par Les Fenouillères et au Sud par la Tech.

La production de L’appellation Côtes-du-Roussillon-Village s’élève à environ 50075 hectolitres par an (en 2019) et son rendement est de 28,5 hectolitres par an. Les vignobles sont situés entre 100 et 400 mètres d’altitude et les sols sont composés de granit, de gneiss, de schiste ou de calcaires.

La diversité des sols permet à quatre communes de la région, Caramany, Lesquerdres, Latour-de-France et Tautavel, d’ajouter leur nom à l’appellation villages. Les vins de ces Côtes-du-Roussillon Villages produisent des vins tout aussi charpentés que les Côtes-du-Roussillon, issus des mêmes cépages, mais les contraintes de production sont plus exigeantes. Il y a donc 4 productions spécifiques que l’on retrouvera sur l’étiquette: Côtes du Roussillon Villages « Caramany », Côtes du Roussillon Villages « Lesquerde », Côtes du Rousillon Villages « Latour de France », et Côtes du Rousillon Villages « Tautavel ».

Les vins de l’appellation



L’appellation produits des vins issus des cépages suivants : la Grenache, le Carignan, la Syrah, le Mourvèdre et le Lledoner.

Les vins de Côtes-du-Roussillon-Villages sont des vins puissants, complexes et de caractère. Ils arborent une robe rouge soutenu et le nez évoque de subtiles notes de fruits grillés et des touches vanillées. En bouche, ces vins sont onctueux, accompagnés par des tannins délicats et harmonieux. On aime en général les associer à des gibier ou de la viande de boeuf.

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