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Vin Saint-Chinian

Les vins de l’appellation Saint-Chinian peuvent être rouges, blancs ou rosés. Cette AOC du Languedoc est l’une des plus vastes de la région, entre plaines, coteaux et plateaux de montagnes, le terroir y est riche et varié. Vins de soif au cours des siècles passés, les vins de Saint-Chinian sont de plus en plus travaillés qualitativement, et promettent de magnifiques découvertes. Voir plus sur Saint-Chinian
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L'appellation Saint-Chinian

Saint-Chinian fait partie des vins de la région Languedoc prisés par Cicéron


Le vignoble du Languedoc est l’un des plus anciens, avec celui de Provence. C’est en effet sous l’occupation romaine, que la culture de la vigne se développe dans la région. L’appellation se situe sur les vestiges de la « Via Domitia », voie romaine reliant Italie et Espagne. Le commerce est donc très actif dans la région tout au long de l’occupation romaine, et les vins du Languedoc sont même amenés à Rome, et dégusté par des personnalités de l’Antiquité comme Cicéron ou Pline le Jeune, qui mentionnent ces vins dans leurs écrits. Lorsque les Romains quittent le pays, les moines bénédictins reprennent à leur charge la culture de la vigne, autour du VIIIe siècle, et ce tout au long du Moyen-Âge.

Le vignoble Languedocien connait un réel essor au XVIIe siècle, avec la construction du canal du Midi. La région de Saint-Chinian était alors particulièrement portée sur les industries textiles, qui déclinent à l’époque, ce qui favorise l’industrie viticole en termes de main d’œuvre et de capitaux. Le vin continue de prendre de plus en plus de place dans l’économie de la région, Béziers se targue d’être à l’époque la « capitale mondiale du vin », sa gare construite en 1857 sert principalement à transporter le vin en vrac partout en Europe.

Les vins sont alors produits dans les plaines, pour privilégier une rentabilité élevée et d’importants volumes. Malheureusement, le mildiou, l’oïdium et le phylloxera viennent stopper cet essor, et mettent fin temporairement à la production de vins. Ce n’est qu’après la Seconde Guerre Mondiale que le vignoble du Languedoc connait de nombreuses périodes de surproduction, et est repensé complètement : les parcelles sont plantées pour y trouver de la qualité et non plus de la rentabilité. En 1982, l’AOC Saint-Chinian est enregistrée pour ses vins rouges, et depuis 2004 les vins blancs sont également reconnus.

L’appellation Saint-Chinian s’étend sur plus de 3 000 hectares, c’est donc la 4e plus grande AOC du Languedoc. Les vins sont à 85 % rouges, 10 % rosés et 5 % blancs. La production annuelle avoisine les 120 000 hectolitres par an en moyenne.

Le terroir de Saint-Chinian donne des vins très différents


L’appellation Saint-Chinian se situe au cœur des montagnes, au pied des confins du Massif-Central, tourné vers la Méditerranée, et limité au nord par la garrigue. Elle est traversée par un fleuve, l’Orb. Ce terroir est particulièrement intéressant pour la culture de la vigne, et ce pour plusieurs raisons. Tout d’abord, les différents types de sols sont chargés de différentes caractéristiques : le schiste, présent au nord, dans les sols aux alentours de Faugères, permettent l’élaboration de vins beaucoup plus concentrés, fumés aux notes torréfiées.

En revanche, les vins produits au sud de l’appellation sont beaucoup plus frais et fruités, car les sols sont en majorité composés d’argiles et de calcaire, qui retiennent mieux les rares eaux de pluie. Le raisin est donc plus sucré, plus frais, et les vins ont donc une plus grande capacité de garde que les vins produits dans le nord de l’appellation.

Le climat est typiquement méditerranéen : hivers doux, étés chauds et secs, très peu de pluie. Les vents peuvent être très froids, comme la tramontane, ce qui permet de réguler les températures des sols et donc des baies, et d’apporter ainsi un peu de fraicheur et d’acidité.

Quels sont les cépages utilisés ?


Les rouges sont le fruit d’assemblages obligatoires de Syrah, Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Carignan et Lledoner Pelut. Il n’est pas possible d’obtenir l’appellation Saint-Chinian en produisant un vin à partir d’un seul cépage.

Les blancs sont essentiellement élaborés à partir d’assemblages de Grenache Blanc, de Marsanne, de Roussane, de Vermetino, de Viognier, de Carignan et de Clairette, les arômes recherchés sont de fleurs blanches et parfois d’agrumes, d’herbes fraiches.

Les rosés sont souvent élaborés en mono-cépage, à partir de Cinsault, et ne bénéficient donc pas de l’AOC. Pour obtenir l’AOC, ils doivent être composés d’un assemblage des différents cépages également utilisés pour l’élaboration des rouges. Les modes de vinification sont très libres pour l’ensemble des couleurs.

Guide de dégustation et caractéristiques d'un Saint-Chinian

Saint-Chinian rouges

Les Saint-Chinian du nord de l’AOC ont une belle robe très sombre et concentrée, tandis que les vins produits sur les sols argilo-calcaires sont d’un beau rouge rubis aux reflets violines. Les arômes des vins du nord sont très torréfiés, fumés et cacaotés, tandis que les vins du sud sont plus fruités et floraux, notamment sur des arômes de violettes. En bouche, les vins de la zone schisteuse sont peu acides, et sont très rapidement veloutés, ce qui est particulièrement agréable. Ils sont à consommer dans les 5 ans suivant la récolte, et ne sont pas des vins de garde, car ils sont trop peu acides. Les vins du sud sont gras en bouche, tanniques, et offrent une acidité rafraîchissante.

Saint-Chinian blancs

Les Saint-Chinian blancs ont une belle robe jaune intense, pleine de lumière et de soleil. Leurs arômes sont principalement ceux des fleurs blanches, ce sont des vins aromatiques, frais et secs.

Saint-Chinian rosés

Ces vins sont très souvent de robes de couleur roses, dont l’intensité peut varier de très vive à très pâle. Le nez est souvent assez discret, mais élégant, et principalement sur le fruit, un peu acidulé. En bouche ce sont des vins fruités, avec beaucoup d’acidité et donc de fraîcheur, et bien équilibrés car ils sont assez ronds.

Quel plat avec un St-Chinian pour un accord mets vins réussi ?


Les rouges seront de bons accords avec les charcuteries fumées, les viandes rouges, les gibiers. Les blancs seront de très bons compagnons d’apéritifs, tandis que les rosés sauront supporter les piments des mets épicés indiens ou asiatiques.

Quand boire un Saint-Chinian et à quelle température ?


Le Saint-Chinian rouge se garde environ 5 ans. Les meilleurs millésimes élevés en fûts peuvent être conservés une dizaine d’années. Il est recommandé de servir entre 15 et 16 degrès.

Quel prix pour un Saint-Chinian ?


Pour une entrée de gamme, il faut compter 5-7€ pour un Saint Chinian. Dès 15€ vous aurez accès à des bouteilles comme les cuvées "La Suite dans les idées" du Domaine Boissezon Guiraud, "Une et Mille nuits" du Domaine Canet-Valette. Pour une cuvée prestige, nous vous recommandons "Felix Culpa" en 2019 du Château Fonsalade.

Sélection de domaines et producteurs de Saint-Chinian où acheter une bouteille

Notre avis sur le Domaine Canet-Valette

Des générations de cultivateur de raisins se sont succédées dans la famille de Marc Valette, qui décide en 1992 de commencer à faire son propre vin, à son image, et à l’image de ses raisins qu’il connait tant. Cette cuvée est bio, elle incarne parfaitement les vins du sud de l’appellation, plein de fruits, de fraîcheur et de finesse.

Notre avis sur le Domaine Rimbert

Depuis 1996 Jean-Marie Rimbert élabore ses vins en bio. Ce vigneron indépendant maîtrise aussi bien ses blancs que ses rouges. Ce blanc est particulièrement frais et volumineux en bouche, révélant ainsi que le sud sait faire des vins blancs frais et élégants.

Quels sont les meilleurs Saint-Chinian ? Découvrez les avis de la communauté Twil


L'appellation Saint-Chinian obtient la note de 3,87 sur 5 (plus de 89 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "La suite dans les idées" 2016 du Domaine Boissezon Guiraud, "Maghani" 2010 du DOmaine Canet-Valette et enfin le Château Fonsalade 2018

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