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Vin Languedoc

Située en bord de Méditerranée, entre la ville de Nîmes et la frontière espagnole, l’AOC Languedoc produit trois couleurs de vins. Chose rare, certains vins blancs porteurs de l’appellation peuvent se conserver plus longtemps que les vins rouges ! Voir plus sur Languedoc
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L'appellation Languedoc

L’AOC Languedoc...vieille de plus de 2000 ans


Les premières vignes sont plantées dans la région 6 siècle avant JC, par les colons grecs, puis elles seront entretenus à travers les siècles par les Romains puis par les moines bénédictins des abbayes régionales.

Jusqu’au XIXème siècle, les vins sont très peu commercialisés, mais la Révolution Industrielle qui entraîne la construction de nombreux chemins de fers change le cours des événements. Néanmoins, les vins sont de basse qualité, peu coûteux et ainsi consommés essentiellement par les ouvriers du Nord de la France.

C’est à la suite de plusieurs crises de surproduction que la qualité du vin devient une priorité, on plante alors des cépages de qualité supérieure dans les années 1950.

Ainsi, on retrouve dans l’appellation du carignan, du grenache, de la syrah, du mourvèdre, du cinsault, du morastel, du picpoul, du maccabeu, du bourboulenc et de la roussane essentiellement.

Située sur les départements de l’Hérault, du Gard, de l’Aude et des Pyrénées Orientales, l’AOC bénéficie d’un climat typiquement méditerranéen, où les étés sont chauds et secs, le reste de l’année relativement doux, et où les pluies sont rares.

Les sols de l’appellation sont assez variés : on retrouve des calcaires et des schistes sur les coteaux, des sables dans les plaines mais aussi quelques graves.

Déguster les vins porteurs de l’AOC Languedoc


AOC Languedoc Rouge

Ces vins possèdent une robe rouge carmin. Leur nez diffuse des arômes de fruits rouges quand les vins sont jeunes, mais aussi d’épices et de poivre. En vieillissant, on retrouve des parfums de cuir, de fruits secs et grillés.

Leur bouche est puissante, très méditerranéenne, corsée et chaleureuse. Lorsque les vins sont produits sur des sols schisteux, leur bouche est davantage minérale et fine.

Les vins rouges du Languedoc se marient très bien avec des viandes rouges, une cuisine épicée, des plats de légumes confits comme la ratatouille ou encore avec des desserts au chocolat.

AOC Languedoc Rosé

Les rosés du Languedoc ont une robe rose pâle, plutôt brillante. Leur nez est intensément floral, sur l’acacia, et les fruits comme la cerise et la fraise des bois. En bouche, ces rosés sont ronds, souples, doux et possèdent une note fruitée persistante.

Ces rosés peuvent être servis avec de l’agneau, des tomates farcies, des artichauts à la barigoule ou de la charcuterie.

AOC Languedoc Blanc

Les vins blancs porteurs de cette AOC ont une robe jaune paille, dorée, aux reflets verts. Leur nez dévoile des senteurs d’abricot, d’épices, de miel, d’agrumes, de garrigue. Leur bouche est savoureuse et fraîche, suave et assez grasse quand les vins vieillissent.

Ils accompagneront à merveille des rougets, une brandade de morue, un curry de poisson, une bouillabaisse ou même une tarte au citron.

Les appellations de Languedoc-Roussillon

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Vin de Pays des Côtes de Thau

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