Seule appellation rhodanienne à ne faire que du rosé, Honoré de Balzac disait de moi que j'étais « un des rares rosés que l’on puisse avantageusement laisser vieillir ». J’ai par ailleurs une rose à mon nom. Je suis … Tavel ! La robe d... Voir plus

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Vallée du Rhône - Tavel

Seule appellation rhodanienne à ne faire que du rosé, Honoré de Balzac disait de moi que j'étais « un des rares rosés que l’on puisse avantageusement laisser vieillir ». J’ai par ailleurs une rose à mon nom. Je suis … Tavel ! La robe de mes vins peut aller du saumon au rubis. Mes arômes sont puissants, souvent accompagnés d’une note épicée. Je me marie bien volontier avec la cuisine méditerranéenne (soupe au pistou, tapenade, couscous …), avec certains plats asiatiques (mais, shushis, nems), des grillades ou encore des fromages de chèvre. Je peux même accompagner des desserts comme le clafoutis et la pompe de Noël. L’AOC créée en 1937 sur 902 hectares, autorise différents cépages. On retrouve souvent une majorité de grenache, ainsi que de la syrah, du mourvèdre, du cinsault, du bourboulenc, de la clairette (rose et blanche), du picpoul (noir, blanc, gris) et encore plus rarement du calitor noir, ainsi que du carignan (en rouge comme en blanc). De grands noms ont décidé de s'installer sur ce magnifique terroir, comme Alain Jaume, le Domaine Mordorée ou encore le domaine Maby.