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Vin Tavel

Le Tavel est considéré par de nombreux connaisseurs comme le meilleur rosé du monde. Ce grand cru est cultivé dans la vallée du Rhône, sur les coteaux qui bordent la rive droite du fleuve, entre le pont d’Avignon et le pont du Gard. La zone du Tavel couvre les communes de Tavel et de Roquemaure, dans le Gard. Voir plus sur Tavel
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L'appellation Tavel

Où est produit le Tavel, vin de la région du Rhônel


Comme pour la plupart de nos vins, c’est aux Romains que nous devons la culture originelle du Tavel. Dans l’antiquité, les Phocéens ont débarqué sur nos côtes et ont commencé à introduire la vigne en pénétrant plus profondément sur ce qui deviendra plus tard la France. Ce sont ensuite les Romains qui ont poursuivi la viticulture et des fouilles archéologiques ont mis à jour sur le domaine de Tavel un riche domaine gallo-romain qui atteste d’une production de vin très abondante.

Les invasions barbares qui suivent le déclin de l’empire romain ralentissent la production, mais les moines du Moyen-Âge effectuent un énorme travail de fond qui redonne à Tavel un nouveau souffle. Au milieu du XIVe siècle, le pape Innocent VI choisit un vin de Tavel pour sa table pontificale. Il s’agissait d’un vin du Prieuré de Montézargues, un domaine viticole qui existe toujours.

La place des vignes dans l’économie locale prend des proportions importantes aux XVIe et XVIIe siècles. Le cadastre de 1636 montre que les paysans se détournent de la culture des céréales vivrières et préfèrent se lancer dans la viticulture qui leur permet de mieux vivre. Le « Syndicat des Propriétaires Viticulteurs de Tavel » est fondé en 1902. Il travaille sur la délimitation de l’aire de production de Tavel qui voit le jour en 1926. L’AOC de Tavel est décrétée en 1936. Il s’agit de la première AOC en vin rosé de France.

L'appellation Tavel ne produit que des rosés, il n'existe ni rouge ni blanc


Le royaume du Tavel repose sur un sol constitué de sable, cailloutis, galets et lauzes. Sur ce terroir, un seul vin est cultivé : le rosé. Le Tavel n’est pas réservé qu’aux barbecues et pique-niques d’été, mais peut être servi toute l’année.

Honoré de Balzac a souvent évoqué le vin rosé de Tavel, en affirmant qu’il faisait partie d’un des rares rosés qui tirait avantage à vieillir. Le vin de Tavel est exporté dans le monde entier. En Europe bien sûr, mais aussi en Asie, en Russie ou aux États Unis.

Guide de dégustation et caractéristiques du Tavel


L’AOC Tavel utilise 9 cépages. Aucun d’entre eux n’est autorisé à dépasser 60 % de l’assemblage. Cela induit un vin d’une grande diversité. La Syrah est choisie pour sa puissance aromatique évoquant les fruits rouges. Le Mourvèdre apporte sa puissance, sa fraîcheur aromatique et sa couleur unique. Le Cinsault est sélectionné pour sa finesse aromatique. La Clairette est unique par son onctuosité, ainsi que son ampleur. Elle enrichit le Tavel avec ses arômes de fleurs de toutes sortes. Le Grenache est puissant et rond. Le Bourboulenc procure une grande fraîcheur et des notes florales. Le Carignan confère de l’élégance à l’assemblage, grâce notamment à ses tanins. Le Picpoul est fin et agrémente le vin de ses notes fleuries. Le Calitor est un cépage très rare qui participe à la richesse du Tavel.

Quel plat avec un Tavel pour un accord met vin réussi ?


Les grands restaurants le servent à leur table et il présente l’incroyable avantage de s’accorder avec tous les types de cuisines, même les plus éloignées de notre cuisine française. Il peut ainsi accompagner des cuisines colorées, exotiques et épicées. Le Tavel est votre compagnon idéal pour accompagner vos grillades ou salades de l'été. Il se marie très bien avec la tomate et les plats légèrement épicés, comme par exemple des carottes au cumin ou un chili con carne ou un poulet au curry.

Quand boire un Tavel et à quelle température ?


Il peut être consommé jeune, mais se prête également à la garde. Lors de sa jeunesse, il apparaît sucré et fleuri. Il devient ensuite plus épicé et corsé, puis, en vieillissant encore, il se mue en vin étoffé et poivré. Nous vous recommandons de le servir entre 8 et 10 degrés.

Quel prix pour un Tavel


Il faudra compter minimum 9-10€ pour une bonne bouteille de Tavel comme par exemple le Tavel 2018 la Maison Lavaux à 9,90€. Dans une gamme de prix supérieure, la cuvée "Les Eglantiers" 2018 de la Maison Brotte. Et enfin pour vous faire plaisir, pourquoi ne pas déboucher la cuvée "Beaurevoir" 2019 de la Maison M. Chapoutier.

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Le vin de l'AOC Tavel obtient la note de 3,88 sur 5 (plus de 86 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! La cuvée "Acantlys" 2020 des Vignerons de Tavel & Lirac et les cuvées "La Forcadière" 2019 et "Libiamo" 2019 du Domaine Maby.