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Vin Gigondas

L'appellation Gigondas, caractérisée par la Grenache, est située en plein cœur du département du Vaucluse, cette grande et belle appellation du Sud de la Vallée du Rhône se situe sur la commune du même nom. Ces vignes plantées sur un terroir d’exception, produisent un vin particulièrement riche et puissant particulièrement prisé par Robert Parker et le Guide Hachette dont les avis sont élogieux. Voir plus sur Gigondas
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L'appellation Gigondas
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Le Gigondas est l'un des premiers crus du Rhône


Bien que la ville de Gigondas ait été occupée par les Romains pendant l’Antiquité, on n’y retrouve au XVIIIe siècle qu’une tête de Bacchus, le Dieu Romain de la vigne et du vin. La viticulture se développe énormément au Moyen-Âge, lorsque la région est occupée par les Princes d’Orange. La ville d’Orange est en effet très proche de celle de Gigondas. Le commerce se développe aux XVe et XVIe siècles, il est fait mention dans les textes du négoce de vin. Des règles sont imposées aux négociants : s’ils vendent du vin en gros aux étrangers, ils ont l’obligation de vendre ce même vin aux habitants locaux, au même prix, même en plus petits volumes.

Ce n’est qu’au XIXe siècle que l’AOC-AOP est mise en valeur par les producteurs de l’époque, et par Napoléon III, élan bien vite coupé par le phylloxera, qui décime le vignoble dans les années 1870. En 1971, l’AOC-AOP Gigondas est créée, et Gigondas est le premier Côtes-du-Rhône Villages à accéder au rang de Cru, la renommée du vin n’étant alors plus à faire.

Située dans le département du Vaucluse, la ville de Gigondas et son territoire délimitent également l’AOC-AOP. La superficie de production est de 1 189 hectares, où environ 35 000 hectolitres sont produits chaque année, à 99 % à partir de cépages rouges, comme la grenache et 1 % de cépages blancs. L’AOC-AOP autorise la création de vins rouges et de vins rosés, mais la majorité des Gigondas (98 %) sont des vins rouges.

Le terroir de Gigondas est un mélange du Rhône Sud, avec la fraîcheur du Nord où le grenache s'exprime pleinement


Le climat de l’AOC_AOP Gigondas est plus frais que la majorité des climats de la Vallée du Rhône. En effet, le climat y est méridional d’influence provençal, c’est-à-dire chaud, mais très balayé par le violent et frais mistral. L’exposition du vignoble est principalement faite au Nord et Nord-Ouest. L’ensoleillement étant dans la région de plus de 2 800 heures par an, inutile d’optimiser l’exposition des vignes, même orientées au Nord, elles ont bien suffisamment de soleil.

La composition des sols est variée : alluvions sur les terrasses et sols argilo-sableux au pied de la Dentelle de Montmirail, offrent une grande perméabilité, et les rares pluies sont donc bien assimilées par le sol et les vignes. Les coteaux composés de marnes et de calcaire font ruisseler l’eau jusqu’aux sols de sables et d’argile. Bien que les coteaux ne gardent donc pas l’eau, ils absorbent la chaleur de la journée, offerte par le soleil, et la redistribue à la vigne pendant la nuit.

Au sein de l'AOC-AOP, le Grenache s’exprime pleinement. L’ombre des Dentelles de Montmirail lui permet de mûrir lentement, sans être en permanence exposé au soleil cuisant de la région. Il apporte aux vins tanins, corps et capacité de vieillissement. La Syrah apporte la couleur, l’éclat et les notes épicées. Le Mourvèdre se charge d’enrichir le vin en arômes plus complexes et subtils. Avis donc aux amateurs de Grenache !

Quel cépage pour le Gigondas ?


Les cépages autorisés dans l’AOC-AOP sont le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah. Le cépage-roi de l’appellation est le Grenache, qui doit être présent à 50 % maximum dans les assemblages. Syrah et Mourvèdre doivent être également présents, et doivent représenter a minima 15 % de l’assemblage final. Les autres cépages de la Vallée du Rhône peuvent entrer dans l’assemblage à hauteur de 10 % maximum, exception faite du Carignan, qui n’est pas autorisé dans l’AOC-AOP Gigondas. Les mêmes règles d’assemblage s’appliquent pour les rosés : le Grenache doit compter pour 50 % de l’assemblage final, tandis que les autres cépages ne peuvent en dépasser les 10 %.

Guide de dégustation d'un AOC Gigondas


À l’œil, les vins rouges de l’appellation Gigondas sont brillants, les rouges sont de robes rubis à grenat, avec de beaux reflets brillants qui évoquent la chaleur du soleil.

Au nez, les arômes de fruits rouges comme la cerise ou la fraise très mûre, ou encore de fruits noirs comme le cassis et la myrtille s’expriment pleinement, particulièrement dans la jeunesse du vin. Avec le temps, des notes de sous-bois et de truffe apparaissent également. Ces vins sont en effet aptes à vieillir, qui leur permettra de s’affiner et de se concentrer.

En bouche, l’attaque du vin est charnue et corsée, et révèle des arômes de fruits comme la figue et le pruneau, tout en amenant au fur et à mesure des notes de poivre, de garrigue, et d’herbes aromatiques comme le thym.

Quand boire un Gigondas et à quelle température ?


La structure des vins de Gigondas est remarquable, tout comme sa longueur, et le vieillissement lui permettra de s’arrondir, et de gagner ainsi encore en gourmandise. Ce vin peut se garder jusqu'à une dizaine d'années en cave, où les tanins s'estomperont petit à petit.

Petite parenthèse sur les rosés : ils peuvent être de pressurage ou de saignée, et se consomment entre 2 et 4 ans après la récolte. Ce sont des vins fruités et minéraux, à la robe plus ou moins concentrée en fonction du style recherché.

Quel plat avec un Gigondas pour un accord met vin réussi


Le vin de l'AOC-AOP Gigondas, avec ses tanins, est particulièrement apprécié sur les viandes rouges à fort caractère, comme les grillades, les plats en sauce ou le gibier : le civet de cerf, le lièvre à la royale, la daube provençale ou encore une toute simple entrecôte au barbecue sauront trouver dans le Gigondas un partenaire très agréable. Les fromages affinés à pâte persillée s’accordent très bien avec ces vins, tout comme le Reblochon et le Maroilles.

En ce qui concerne les vins rosés, ils sauront accompagner vos apéritifs, notamment à base de charcuteries. Il est également particulièrement adapté aux saveurs asiatiques, à base de curry et d’épices légèrement plus relevées.

Les meilleures années : 2015, 2016, 2017, 2018, 2019


De l'avis de nombreux guides, les derniers millésimes se sont révélés particulièrement excellents pour les Gigondas. 2015 et 2016 sont en outre 2 millésimes exceptionnels et ont été suivis par d'autres années marquantes tant en quantité qu'en qualité.

Quel prix pour une bouteille d'AOC Gigondas ?


Il faut compter une quinzaine d'euros pour un vin d'entrée de gamme, comme par exemple la cuvée "Four Danuga" du Mas des Flauzières. Autour de 20€ nous vous recommandons la cuvée "Les Dentelles" de la Maison Ogier. Pour une cuvée d'une gamme de prix supérieur vous pouvez opter pour une des cuvées du Domaine Santa Duc souvent mises en avant dans les avis de guide.

Sélection de domaines où acheter une cuvée de l'AOC Gigondas

Notre avis sur la Maison Gabriel Meffre

La Maison Meffre existe depuis 1936 à Gigondas. Le couple Meffre lance son affaire de négociant-viticulteur, et plus de 80 ans plus tard, les générations se sont succédées dans le même esprit qu’à sa fondation : innovation et préservation du patrimoine. En effet, cette Maison est reconnue comme responsable, car elle participe non seulement à la protection et à la préservation du patrimoine, de la nature, mais sa démarche s’étend également à un aspect sociétal. Leur cuvée Sainte-Catherine est un vin particulièrement fin et fruité.

Notre avis sur le Domaine Brusset

Domaine familial depuis 1947, cette exploitation de 70 hectares dont une majorité de Grenauche produit des cuvées en Gigondas, Rasteau, Cairanne, Côtes-du-Rhône et Ventoux. Les Hauts de Montmirail est l’une de leurs cuvées les plus puissantes, mais tout en rondeur, qui exprime des arômes de mûre et de cacao. Les cuvées du Domaine Brusset sont très souvent récompensées par des avis élogieux des guides, notamment Robert Parket et le Guide Hachette.

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Quels sont les meilleurs Gigondas ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Les vins de l'aop Gigondas sont notés par les membres de la communauté Twil et ils obtiennent la note de 4,18 sur 5 et plus de 259 avis. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Secret de Dentelles" de la Maison François-Xavier Nicolas, le Gigondas du Sang des Seigneurs et enfin "Les Hautes Garrigues" du Domaine Santa Duc. Le Gigondas étant un vin de garde, n'hésitez pas à le conserver quelques années en cave.