Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les magistrats de la ville de Roquemaure -important port sur le Rhône, d’où étaient expédiés les vins de Lirac, mais a... Voir plus

Les suggestions de l'équipe Twil dans l'appellation Lirac

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Vallée du Rhône - Lirac

Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les magistrats de la ville de Roquemaure -important port sur le Rhône, d’où étaient expédiés les vins de Lirac, mais aussi les vins de Tavel ou encore les vins de Châteauneuf-du-Pape- marquaient les fûts des lettres « CDR » (Côtes du Rhône). Ainsi le terme de « Côtes-du-Rhône » trouve en partie sa source dans les vins de Lirac ! Appellation rhodanienne la plus méridionale, située sur la rive droite du Rhône, Lirac se définit comme « le cru sobre et discret ». Pourtant, l’appellation a tout pour plaire : des vins des trois couleurs (mais majoritairement du rouge), des terroirs variés et de qualité, un encépagement classique de la région (forte présence de grenache, syrah, cinsault et mourvèdre pour les rouges et rosés ; pour les blancs on retrouve du grenache blanc, de la clairette, de la roussanne, du bourboulenc et dans une moindre mesure picpoul, viognier et marssanne). Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si un nombre toujours croissant de grands noms de la région dispose de terres à Lirac, citons le Domaine de la Mordorée, Alain Jaume ou encore le Château Mont-Redon.