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Vin Beaumes-de-Venise

Les vins de cette appellation des Côtes du Rhône autrefois catégorisés comme « Côtes du Rhône villages » ont depuis 2005 leur propre appellation et se placent au même rang que les fameux Crus de la région tels que Gigondas, Vacqueyras ou encore Châteauneuf du Pape. Voir plus sur Beaumes-de-Venise
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L'appellation Beaumes-de-Venise

Pourquoi Beaumes-de-Venise ?


On retrouve des traces de viticulture dans la région depuis l’Antiquité. Les vins du Rhône furent cultivés tout au long du Moyen-Âge, et les Papes résidants pendant des siècles à Avignon surent profiter de ce merveilleux terroir jusqu’à la Révolution Française. Au XIXe siècle, la crise du phylloxera provoqua un renouveau suite à la destruction quasi-intégrale du vignoble, qui connut donc un nouvel essor au début du XXe siècle.

L’AOC Beaumes-de-Venise tire son nom des grottes, nombreuses dans la région, appelées « balmes » en provençal, et qui sont très connues dans la commune du même nom, Beaumes de Venise. Le terme « Venise » ne désigne pas la ville italienne mais nous vient du terme « Comtat Venaissin », terme désignant les possessions des Papes, qui comme nous l’avons mentionné plus haut, étaient installés à Avignon. « Venise » serait donc ici une déformation du terme « venisse », rien à voir avec les gondoles donc, même si ce nom donne à cette appellation une image quelque peu romantique !

L’appellation s’étend aujourd’hui sur les villes de Beaumes-de-Venise, La Roque-Alric, Lafare et Suzette, et est délimitée par la ville d’Avignon au nord-est.

Des sols prestigieux au service de la culture des Beaumes-de-Venise


Ce vignoble dispose d’un terroir particulièrement escarpé, et s’étend donc sur différents niveaux de terrasses que l’on appelle « restanques » ou « faysses ». Les sols sont majoritairement argilo-sableux et argilo-calcaires. Les différentes couches du sous-sol sont composées de terres datant du Trias, de Terres Blanches du Crétacée et de Terres Grises du Jurassique, qui influencent localement la culture de la vigne :

Les terres du Trias sont principalement présentes autour de la ville de Suzette, on retrouve même des dépôts de ces sols très anciens (datant de l’ère secondaire) en surface, à cause du phénomène de compression que l’on appelle « Diapir de Suzette », et que l’on retrouve exclusivement dans la Vallée du Rhône. De nature peu profonde, ces sols permettent une bonne culture de la vigne, sans stress hydrique. La terre est fine et ocre, ce qui indique la présence de fer. En période de sécheresse elle devient très dure, mais reste poreuse grâce aux nombreuses fissures qui se forment à sa surface.

Les Terres Blanches du Crétacée sont principalement localisées autour de la commune de La Roque-Alric, et sont composées d’argile, de calcaire et de marne. Là, les vignes doivent tisser de longues racines pour en extraire le maximum de minéraux, dont elles ont besoin pour se développer, croître et produire du raisin. Ces sols fertiles bénéficient également d’un ensoleillement très important, car ils sont plantés en terrasses.

Les Terres Grises du Jurassique sont localisées au nord de Lafare, contre le massif des Dentelles de Montmirail. Ces sols sont principalement composés de marnes noires oxfordiennes, qui contiennent quant à elles de l’argile, du sable ainsi que du limon. L’ensoleillement y est optimal, et les montagnes protègent les vignes du mistral, ce qui permet une maturation douce des raisins lors de l’été.

Le climat est méditerranéen chaud, localement rafraîchi sur les vignobles plantés en altitude. Les pluies sont peu fréquentes, même l’hiver, et les températures très douces lors de la saison plus fraîches, peuvent être vraiment très hautes en été.

Le vignoble s’étend sur une superficie totale de 660 hectares, produisant chaque année autour de 22 000 hectolitres par an. La densité de plantation est référencée en moyenne autour de 4 300 pieds par hectare, ce qui donne un rendement moyen de 32 hectolitres par hectare.

Quel est le cépage utilisé dans l'AOC Beaume de Venise ?

Beaume-de-Venise rouge

Les vins produits sont exclusivement de couleur rouge, et élaborés à partir d’au moins 50 % de Grenache noir et 25 % de Syrah. Les autres cépages de l’appellation comme le Mourvèdre, le Carignan, ou encore le Cinsault sont autorisés à hauteur de 20 %.

Beaume-de-Venise blanc

Enfin, les cépages blancs sont eux aussi autorisés (10 % maximum), et permettent aux producteurs d’exprimer ainsi une certaine originalité. Les raisins doivent être vendangés à la main, gage de qualité et de respect des baies, ainsi que du terroir qui, très escarpé, ne permettrait le passage des machines.

Guide de dégustation et caractéristiques du Beaumes-de-Venise


À l’œil, les vins sont d’une belle couleur pourpre profonde. La profondeur de la robe marque la densité de ces vins particulièrement charnus et riches. La brillance de ces vins est très intense.

Au nez, les arômes sont principalement fruités (cerise, myrtille, cassis) et complexes. Le nez est souvent très expressif, marqueur de la générosité de ces vins. Des notes épicées et réglissées sont également présentes dans la plupart des vins de l’appellation.

La bouche offre une belle structure tannique et franche, construite sur des arômes généreux, amples et chaleureux de fruits mûrs et d’herbes aromatiques. La persistance est très longue. Ces vins sont chargés en alcool, ce qui leur permet de vieillir quelques années et d’évoluer vers des notes plus rondes, aux tannins plus souples. Le Grenache apporte principalement des arômes de fruits rouges et de réglisse, la Syrah quant à elle garantit la couleur et le potentiel de vieillissement. Les vins les plus complexes contiennent généralement du Mourvèdre, qui apporte des arômes de fruits noirs, de cuir et de sous-bois.

Les grandes années des vins de Beaumes-de-Venise


Les millésimes 1998, 2000, 2001 et 2005 sont considérés comme les plus belles réussites de ce terroir. Plus récemment, les millésimes 2009, 2010, 2011 et 2012 sont de très belles années, promesses de belles découvertes.

Quel plat avec un Beaumes-de-Venise pour un accord met vin réussi ?


Les vins de l’AOC Beaumes-de-Venise s’accordent parfaitement avec les plats à base de viandes rouges du sud de la France comme la daube de bœuf. Les plats à base de gibier comme le civet de lapin sont également très adaptés à ces vins. Sur une note un peu plus originale, il est également intéressant de cuisiner des plats à base de curry pour s’accorder avec les vins de cette appellation, qui sauront également très bien s’allier avec un dessert à base de chocolat.

Quand boire un Beaumes de Venise et à quelle température ?


Contrairement à d'autres vins rouges de la Vallée du Rhône, le Beaume de Venise n'est pas réputé pour être un très grand vin de garde. Vous pouvez le conserver 2-3 ans après son millésime. Nous vous conseillons de l'aérer une trentaine de minutes avant de le servir entre 15 et 16 degrés.

Quel prix pour un Beaumes de Venise ?


Il faudra compter 10-12e pour une bonne bouteille de Beaume de Venise comme par exemple le Beaume de Venise du Domaine des Bernardins. Dans une gamme de prix supérieure, nous vous recommandons la cuvée "Félibrige" du Domaine de Cassan à 16€, et enfin pour vous vous faire vraiment plaisir la cuvée "Jouvenço" à 25€ du Doomaine de Cassan également.

Sélection de domaines et producteurs de la région où achteter une bouteille de Beaumes-de-Venise

Notre avis sur le Domaine De Cassan

Le Domaine de Cassan est situé au cœur des Dentelles de Montmirail, au pied du Mont-Ventoux, dans le vignoble provençal. La terre qui accueille aujourd’hui les vignes de la propriété ont longtemps été peuplées de forêts, jusqu’au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, lorsque les bois ont été remplacées par des cultures, et notamment des vignes. Le sol, argilo-calcaire, est organisé en coteaux, ce qui permet un ensoleillement optimal ainsi qu’une protection des vignes face aux maladies et ravageurs. Sur les 19 hectares de vignes, on retrouve majoritairement du Grenache (65%), mais également de la Syrah (20%), ainsi que du Mourvèdre (10%) et du Cinsault (5%).

Notre avis sur le Domaine des Bernardins

Le Domaine de Bernardins est une propriété familiale depuis cinq générations dont les traces les plus anciennes remontent à 1847 (une bouteille de Muscat millésimée de cette année). Les vins produits au domaine sont certifiés AOC Muscat Beaumes de Venis depuis 1945. Désireux de respecter la nature et le terroir qui donnent naissance aux vins, les viticulteurs du domaine travaillent leurs 25 hectares de vignes en respectant le référentiel national de « l’agriculture raisonnée ». Du côté des rouges, on retrouve majoritairement du Grenache (60%) et de la Syrah (25%), tandis qu’en blanc seuls le Muscat à petits grains blancs (75%) et le Muscat à petits grains noirs (25%) sont cultivés.

Notre avis sur le Domaine Saint-Roch

Le Domaine Saint Roch est un vignoble géré pat la famille Meissonnier depuis de nombreuses générations. D’ailleurs, le nom de Meissonnier est attaché au village de Beaumes de Venise depuis la fin du XVIIème siècle (on peut donc remonter au moins 16 générations jusqu’à l’installation de la famille dans la région). Cependant, les vignes n’ont été plantés sur la propriété qu’à partir de la seconde partie du XXème siècle et le ravage des vergers par le gel. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 45 hectares, 11 hectares de vignes à raisin de table et 300 oliviers. On retrouve notamment 13 hectares de Vacqueyras, 5 hectares de muscat Beaumes de Venis et 5 hectares de Beaumes de Venis.

Découvrez tous les domaines viticoles du Rhône

Quels sont les meilleurs Beaume de Venise ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'appellation Beaumes de Venise obtient la note de 4,08 sur 5 (plus de 78 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Beaume de Venise 2016 de Romain Duvernay, la cuvée "Jouvenço" du Domaine de Cassan et enfin la Cuvée des Sens du Domaine de Saint-Roch.