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Vin Châteauneuf-du-Pape

Voici l’un des plus grands crus français : l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Châteauneuf-du-Pape. Situé dans le département du Vaucluse, ce vignoble remarquable jouit d’une histoire unique en France. En effet, cette prestigieuse appellation viticole a été la première à bénéficier de l’Appellation d’Origine Contrôlée du Pays, le 15 mai 1936. Voir plus sur Châteauneuf-du-Pape
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L'appellation Châteauneuf-du-Pape

Le nom de l'AOC Châteauneuf-du-Pape tient son nom des Papes


Située au sud méridional, dans la région des Côtes du Rhône, découvrez l’histoire exceptionnelle de la première Appellation d’Origine Contrôlée de France.

L’AOC Châteauneuf-du-Pape, tient son nom de l’époque où les Papes vinrent s’installer en Avignon, au XIVe siècle. C’est donc entre les années 1309 et 1378, que ce célèbre vin vit le jour et fut rapidement reconnu. Dès le début de son règne, le Pape Jean XXII fit construire sur les hauteurs de la commune, une forteresse pouvant accueillir tous les Papes d’Avignon. Le vignoble de Châteauneuf est pour toujours dominé par l’ancienne Tour où ils vivaient.

La méthode traditionnelle de culture « papale » de la Cité des Papes d’Avignon, fut longtemps perpétuée par les vignerons de la région. À l’époque, le succès de ce vin est tel, qu’il subit longtemps la jalousie de ses voisins bourguignons. Ceux-ci ont tenté, par tous les moyens, de provoquer le déclin de cet étonnant vignoble.

12 ans avant la création de l’Institut National des Appellations d’Origine, dont Châteauneuf-du-Pape est le précurseur ; les vignerons de la commune se conformaient déjà à la réglementation qui fut finalement appliquée. Le Châteauneuf-du-Pape est donc à l’origine de la première véritable AOC de France, en 1936.

Elle produit principalement des vins rouges, d’une qualité rare ; mais aussi d’excellents, bien que plus rares, vins blancs. Ceux-ci représentent seulement 1 % de la production totale des AOC Châteauneuf-du-Pape. Ils se dégustent généralement dans les premières années. Cette AOC est produite sur un vignoble comprenant 5 communes (Bédarrides, Courthézon, Orange, Sorgues et Châteauneuf-du-Pape.) Le paysage s’ouvre sur une vue magnifique, dévoilant les vastes plateaux couverts de galets roulés et de quartz, avec une vue plongeante sur la rive gauche du Rhône.

L'appellation Châteauneuf-du-Pape est caractérisée par des sols accidentés et une multitude de cépages


À Châteauneuf, il existe une multitude de microclimats de types méditerranéens. Certaines parcelles sont protégées du mistral, mais la tendance à la sécheresse est forte. C’est une commune du Sud-est très ensoleillée, avec au moins 2 800 heures d’ensoleillement par an, et une moyenne des températures aux environs de 14 °C sur l’année. Comme de nombreux vignobles de la région, les sols de ce terroir sont particulièrement accidentés, caillouteux et calcaires. On y retrouve d’immenses terrasses recouvertes de quartz, de galets et d’argile rouge.

Quels cépages pour le Châteauneuf-du-Pape ?


13 cépages sont traditionnellement utilisés dans l’assemblage des AOC Châteauneuf-du-Pape Rouge dont le Cinsault, la Grenache, le Mourvèdre, la Roussane et la Syrah. Les vins blancs sont notamment élaborés à partir de Viognier. En moyenne, 95 000 hectolitres de vins rouges sont produits (93 %), et seulement 6 500 hectolitres de vins blancs (7 %) ; pour un rendement maximal autorisé de 35 hectolitres par hectare, ce qui en fait l’un des plus faibles autorisés en France. Le vignoble offre une superficie de production de 3 145 hectares, et compte 290 exploitations viticoles.

Quelles sont les spécificités du vignoble et du terroir de Châteauneuf du Pape ?


Les vignerons, soucieux d’offrir des vins de grande qualité, mais aussi d’œuvrer en faveur du respect de l’environnement, ont choisi depuis bien longtemps un mode de culture unique. Pour permettre aux ceps de s’épanouir librement et dans les meilleures conditions, la densité de plantation des vignes est faible : 3 500 pieds de vigne par hectare maximum. Les vignes sont taillées en « gobelets », à la main.

Guide de dégustation et caractéristiques d'un Châteauneuf-du-Pape


Les Châteauneuf sont des vins à forte teneur en alcool, avec un minimum de 12,5 °C. Les vins rouges se dégustent de préférence à une température comprise entre 15 °C et 17 °C ; alors que les vins blancs se consomment frais : entre 8 et 10 °C.

Châteauneuf-du-Pape rouges

Les vins rouges ont une couleur particulièrement intense et sont très concentrés. Jeunes, ils se parent d’une robe brillante couleur rubis. En vieillissant, leur teinte devient orangée, avec un nez puissant, fin et complexe. Leurs arômes au goût boisé évoquent les champignons, la truffe et les fruits bien mûrs, aux notes épicées. Ce sont des vins aux arômes persistants, fruités et épicés.

Châteauneuf-du-Pape blancs

Les somptueux vins blancs de Châteauneuf-du-Pape sont parés d’une robe jaune clair très vive ; mais peuvent aussi présenter une couleur jaune plus soutenue et brillante. Les vins blancs les plus jeunes offrent un bouquet de fleurs blanches délicates, accompagné de savoureuses notes de fruits à chair blanche. Après 5 ans d’embouteillage, apparaissent de délicieuses nuances de miel et de cire d’abeille. En bouche, ces sublimes vins blancs dévoilent des notes dominantes de fruits et de fleurs, avec une subtile touche de fruits secs. Ils sont ronds et amples au palais, ce qui les caractérise particulièrement.

Quel plat avec un Châteauneuf-du-Pape pour un accord met vin réussi ?


Accordez un vin rouge de Châteauneuf avec du gibier, de la viande en sauce, du lapin ou des volailles, accompagnés de poêlées de légumes frais. Choisissez un vin blanc pour déguster vos poissons de mer pochés, ou cuits au four. Surtout, gardez-en un peu pour le dessert !

Quels sont les meilleurs millésimes ?


Pour les chateauneufs rouge, les millésimes d'exceptions sont 2009, 2015 et 2016 et évitez les 2007, 2008, 2011 et 2013. Pour les Blancs 2016 est le dernier millésime exceptionnel mais évitez les 2013, 2019 et 2020.

Quand boire un châteauneuf-du-pape et à quelle température ?


On constate de nombreux millésimes d'exception sur les dernières années (2009, 2015 et 2016). Les millésimes 2020, 2019, 2018, 2017, 2014, 2012 sont également très réputés. Le temps de garde moyen d'un chateauneuf-du-Pape est entre 5 et 10 ans en fonction des millésimes et du domaine.

Quel prix pour un châteauneuf-du-pape ?


Il est difficile de trouver une bouteille de Chateauneuf-du-Pape à moins de 25€, dans cette gamme de prix nous vous recommandons la cuvée "Tradition" du Château Fortia. Pour une cuvée supérieure entre 30€ et 35€ nous vous recommandons le Chateauneauf-du-Pape 2017 du Domaine La Durbanne. Si vous voulez vraiment vous faire plaisr, vous pouvez partir sur la "Cuvée Grande Réserve" du Mas saint-Louis à 48€.

Sélection de domaine et producteur où acheter une bouteille de la région


Il existe de très nombreux domaines réputés à Chateauneuf, mais on peut citer dans le désordre, Château de Beaucastel, Domaine du Pégau, Clos des Papes et le Château Rayas.

Avis sur la Maison Ogier

La Maison Ogier est un domaine fondé en 1859 à Châteauneuf-du-Pape. En plein cœur de la vallée du Rhône méridionale, le vignoble bénéficie d’un terroir et d’un climat d’exception qui créent les meilleures conditions pour cultiver la vigne et les cépages de prédilection de la région rhodanienne. Le domaine, étendu sur 100 hectares, cultive des cépages endémiques, tant noirs (Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah) que blancs (Roussane, Clairette, Bourboulenc, Grenache blanc).

La Maison Ogier a également fait l’acquisition de deux domaines dans la région : le Clos de l’Oratoire des Papes à Châteauneuf-du-Pape en 2000 puis les 60 hectares de Notre-Dame-de-Cousignac en Ardèche afin de diversifier sa production.

Avis sur le Domaine du Vieux Télégraphe

L’histoire du Domaine du Vieux Télégraphe prend ses racines en 1891 lorsque Henri Brunier fonde le domaine familial à Bédarrides, au sud-est de la future AOC Châteauneuf-du-Pape. Claude Clappe, inventeur du premier télégraphe optique, y installe une de ses premières tours relais, ce qui donne le nom au domaine. Au fil des décennies, le domaine se transmet de génération en génération, restant sous le contrôle de la famille Brunier.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 150 hectares de vignes, âgées en moyenne de 60 ans, réparties sur un terroir de galets roulés (plateau de Crau). En termes d’encépagement, on retrouve les classiques de la région : Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah, Roussane, Clairette, Bourboulenc, Grenache blanc.

Avis sur le Château Gigognan

Situé en plein cœur de la vallée du Rhône, à dix minutes de Châteauneuf-du-Pape, le Château Gigognan bénéficie d’une histoire et d’un patrimoine anciens, mais c’est à partir de 1996 qu’il reprend ses lettres de noblesse et qu’il est modernisé. En 2012, il est à nouveau modernisé et rénové afin de produire des vins toujours plus qualitatifs et en accord avec la philosophie du domaine.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 30 hectares de vignes en AOC Châteauneuf-du-Pape et 42 hectares en Côtes-du-Rhône. Composées de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Roussanne et Viognier, les vignes ont été en partie replantées ces dernières années afin de créer des vins plus aromatiques par le mélange de jeunes et anciennes vignes au chai.

Découvrez tous les domaines viticoles du Rhône

Quels sont les meilleurs Chateauneuf-du-Pape ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Les vins de l'appellation Chateauneuf-du-Pape obtiennent la note de 4,37 sur 5 (plus de 249 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Cuvée Le Lien" du Domaine Tour-Saint-Michel, la cuvée "Grande Réserve" du Mas Saint-Louis et enfin la "Cuvée Réserve" du Château Fortia.