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Les principaux cépages de vins rouges en France

Les cépages…Blancs, rouges, Cabernet, Pinot, Chardonnay…Difficile de s’y retrouver parfois. C’est pourquoi TWIL vous donne un coup de pouce avec ce petit lexique des principaux cépages de France ainsi que les vins qu’ils permettent de produire. Bonne lecture !

Cépages utilisés pour les vins rouges :

Cabernet Sauvignon

feuilles de cabernet sauvignon cabernet sauvignon
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont plutôt petites et la peau des baies noir-bleutée est très épaisse.
 
  • Caractéristiques gustatives : Ce raisin apporte des tannins puissants et une couleur soutenue au vin, ainsi que des arômes de fruit noir (cassis), parfois des arômes végétaux (si maturité incomplète), de cèdre et d’épices. En vieillissant, des arômes de cuir, de réglisse et de café.
 
  • Localisation : Ce cépage est exploité majoritairement en Gironde. Il provient du croisement entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
 

Cabernet-Franc

Feuilles de cabernet Franc cabernet franc baies
  • Comment le reconnaître : Les grappes et les baies sont de taille moyenne. Leur peau est très fine, d’un noir bleuté. 
 
  • Caractéristiques gustatives : Ce cépage donne des vins très structurés et parfumés, avec des notes épicées et de fruits rouges mûrs (framboise, parfois fraise et violette). Les vins ne sont pas très tanniques, permettant une consommation plus rapide.  
 
  • Localisation : La moitié de la production se trouve en Gironde et l’autre dans le Val de Loire. Il y a environ 33 200 hectares de vignes de Cabernet Franc exploités en France. 
 

Merlot 

feuilles de merlot merlot grappes
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont de taille moyenne, relativement compactes. La peau des baies est moyennement épaisse et d’une couleur bleue-noir.
 
  • Caractéristiques gustatives : Il confère au vin des notes fruitées (fraise, framboise, groseille, cerise rouge). En vieillissant, des touches de cuir, de pruneau, de violette et d’épices douces. Il donne généralement des vins très ronds. 
 
  • Localisation : On le trouve principalement dans le Bordelais, mais aussi dans certains assemblages du Languedoc Roussillon. 
 

Pinot Noir

feuilles de pinot noir grappes de pinot noir
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont moyennes et très compactes, les baies petites et rondes, couleur violet foncé. 
 
  • Caractéristiques gustatives : Essentiellement des arômes fruités de cerise avec de nombreuses variations (cerise rouge, noire, griotte, kirschée…). En vieillissant, des notes de gibier, de cuir et de sous-bois apparaissent.  
 
  • Localisation : On le trouve principalement en Bourgogne, en Alsace et en Champagne.
 

Syrah

feuilles de syrah grappe de syrah
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont moyennes, tout comme les baies, et elles ne sont pas très compactes. Les baies sont ovales et bleu nuit.
 
  • Caractéristiques gustatives : Elle donne des vins tanniques et charpentés, aux arômes de fruits noirs (violette, mûre, cassis et myrtille). En vieillissant, des notes fumées, poivrées, des touches de animales, de cuir et parfois de champignon (truffe) apparaissent.
 
  • Localisation : On la trouve majoritairement dans les Côtes-du-Rhône, mais aussi dans des assemblage du Languedoc Roussillon. 
 

Gamay

feuilles de gamay gamay grappes
  • Comment le reconnaître : La peau des baies est très fine et d’un noir violet très profond. 
 
  • Caractéristiques gustatives : Il propose généralement des arômes fruités (framboise, fraise, cerise noire, mûre) avec, parfois, des notes de fleurs et poivrées. La robe est rubis avec des nuances violettes. 
 
  • Localisation : Il est utilisé en Val de Loire et en Bourgogne, mais la majeure partie est localisée dans le vignoble du Beaujolais. 
 

 

 

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