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Les principaux cépages de France

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Voici maintenant les principaux cépages utilisés pour les vins rosés :

Grenache

feuilles de grenache grenache baies
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont très grosses et la peau assez épaisse. Les baies sont noir-bleutées. 
 
  • Caractéristiques gustatives : Le vin présente souvent des arômes de cerise noire, de café et de tabac et de poivre. 
 
  • Localisation : Il est l’un des cépages les plus cultivés avec près de 100 000 hectares sur toute la France. Il est présent surtout dans le Languedoc-Roussillon, la région des Côtes-du-Rhône et la Provence. 
 

Cinsault

feuille de cinsault grappes de cinsault
  • Comment le reconnaître : Les grappes sont très grandes, et les baies très grosses.
 
  • Caractéristiques gustatives : Le cépage donne un vin peu alcoolique et très fruité, aux arômes de fruits rouges (framboise et fraise) et de fruits à noyaux (pêche et nectarine).
 
  • Localisation : Il est utilisé en Côte de Provence, pour des rosés fruités.
 

 

Enfin, notre tour de France se termine avec les principaux cépages blancs >>