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Enfin, la classification la plus atypique, Bordeaux
La classification des vins de Bordeaux est née à la demande de l’Empereur Napoléon III pour l’exposition universelle de Paris de 1855.
Mise en place par les courtiers de la place de Bordeaux, elle fut bâtie sur la réputation et le prix de vente des différents vins. Souvent critiqué depuis, ce classement est toujours en place, regroupant :
Il n’a subi depuis 1855 que deux modifications :
Aujourd’hui on distingue pour les rouges :
Il semblerait que les systèmes de classifications soient presque aussi nombreux que les régions viticoles elles-mêmes. Un casse-tête ? Pas forcément si on simplifie : les AOC / AOP, IGP, Vins de pays / de France sont des classifications plutôt légales et surtout techniques, elles donnent les règles que les vignerons devront suivre pour appartenir à une appellation. Les autres classifications, plus locales, visent plutôt à faire ressortir, au sein d’une région viticole, les terroirs d'exception et donc des vins qui en sont issus. Vous voyez, c’est simple !
Les classifications n’ont plus de secret pour vous, alors lancez-vous, les offres Twil vous n’attendent que vous ! N’oubliez pas de savourer le vin toujours avec modération.
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