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Bordeaux

Château d'Yquem

4.7
(26 avis clients)
Dans le vignoble de Bordeaux, le château d’Yquem est un domaine viticole situé à Sauternes et classé Premier Cru Supérieur. Les vins d’Yquem sont des vins liquoreux mythiques, renommés pour leur authenticité, leur modernité et le savoir- faire exceptionnel des producteurs. Ce sont des vins élégants et légers, avec une harmonie et un équilibre uniques dans la complexité des arômes. Le cru est réputé pour sa régularité, il ne produit que des grands vins. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020 - Gault & Millau
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Le Producteur

Histoire d’une maison viticole prestigieuse



Yquem est un domaine viticole depuis plus de 400 ans. Le château actuel date du XVIe et il est inscrit aux monuments historiques depuis 2003. Le Château d’Yquem est un vignoble stable, avec des vignes anciennes, pour certaines âgées d'un siècle et demi. Le domaine viticole compte plus de 130 hectares, dont près de 100 hectares sont exploités.

Il prospère sous la direction de Françoise Joséphine de Sauvage d'Yquem, qui reprend la gestion du domaine à la mort de son mari en 1788. C'est à cette époque que Les vins du Château d'Yquem acquièrent une renommée internationale.

Son travail sera récompensé à titre posthume par Napoléon III lors de l'exposition universelle de Paris. Son petit-fils voit en effet le domaine devenir le premier Cru supérieur de Bordeaux et il est encore aujourd'hui le seul Sauternes à détenir ce titre. Le Château d'Yquem est la propriété du groupe LVMH depuis 1996.

Un terroir et un savoir-faire uniques



Les vins liquoreux sont nommés ainsi du fait de la présence du champignon Botrytis Cinerea. Ce champignon peut être redouté par les vignerons ou devenir un trésor d'arômes avec des conditions climatiques bien particulières. La situation du Château d'Yquem regroupe toutes ces conditions. Elle offre un climat avec une alternance de brouillard d'automne et d’après-midi sèches, ainsi qu’un sol argileux et riche en eau.

Les vignerons du château appliquent depuis très longtemps les méthodes de vendange par "tries". Elles ont en effet été adoptées dans les années 1820, sous la conduite de Françoise Joséphine de sauvage d'Yquem.

Cette méthode permet la récolte des seuls grains présentant le Botrytis et c'est lui qui donne au Sauternes une saveur à la fois acide et sucrée. La vinification est très longue, avec plusieurs cycles de pressurage, la fermentation, puis l'élevage, l'étape la plus longue de la production du vin liquoreux. La mise en bouteille est faite pendant le troisième hiver.

Le travail de la vigne est réalisé selon les méthodes traditionnelles. Dans la mesure où la récolte à Yquem dépend de façon paradoxale d’un "ravageur" de vignoble, tout le travail repose sur des équilibres fragiles. Le respect de la nature est dès lors un impératif absolu. Le Château d’Yquem a annoncé sa transition vers l'agriculture biologique en 2019.

Les vins du Château d’Yquem



La Cuvée Château d'Yquem est le grand vin millésimé du domaine. Ce vin blanc Sauternes AOP- bordeaux, Premier Cru classé supérieur est un vin abouti, équilibré et d'une incroyable élégance, avec des arômes complexes d'orange confite, fruits jaunes, zeste de citron, vanille et brioche

Le Y est un vin d'une grande rareté. 10 000 bouteilles seulement sont produites par millésime. Issu des mêmes vignes et du même terroir d'exception que le Château d'Yquem, sa récolte et son élaboration diffèrent.
22 vins disponibles
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