Château Gruaud-Larose

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L’Abbé Gruaud, digne représentant de la Noblesse de Robe qui a symbolisé le Pré-révolutionnaire Ancien Régime de France, a dessiné l’histoire du château en 1725. Grâce à la famille de Joseph-Sébastien de Larose, gendre et héritier de l’Abbé Gruaud, le vin a non seulement accru sa réputation mais s’est aussi fait aussi un nom : Gruaud Larose. Depuis 1997, la famille Merlaut a repris les rênes de ce cru. Ayant conservé sa taille d'origine, le Château Gruaud Larose fait partie des rares crus historiques du Médoc et plus que jamais honore son rang de Second Cru Classé en 1855. Année après année, chaque millésime rappelle que Gruaud révèle le sol, les tanins et le terroir, et que Larose est l’évocation de la poésie, des arômes et du bouquet. Le terroir de Gruaud Larose est véritablement remarquable et unique. C’est un vignoble de 80 hectares d’un seul tenant composé de graves provenant de l’estuaire de Gironde et qui datent des ères Mindel I et Mindel II (datant d’environ 700 000 années). Par certains endroits celles-ci atteignent une profondeur de plus de 5 mètres. Le sol, très pauvre et sableux, a la particularité d’être bien drainé. Le drainage, qui est une des inquiétudes majeures d’un vigneron consciencieux, est un facteur trés important pour Gruaud Larose qui a mis en place des techniques performantes dés le début du 19ème siècle. Un système drainant naturel est obtenu grâce à la pauvreté des sols et des étés chauds et secs.