1
L'appellation Barbaresco DOCG

Le Barbaresco est un vin rouge DOCG (appellation d’origine contrôlée et garantie) cultivé dans la région du Piémont. Barbaresco est souvent considéré comme le jumeau de Barolo, une autre appellation Italie. Tous les deux sont arrivés à la même période en 1934 et sont devenus les premiers DOC (AOC) italiens en 1966, puis en 1980, les premiers DOCG. Barbaresco est entièrement produit à partir de nebbiolo. Son bouquet est une combinaison de framboise, de groseille, de violette, mais aussi de poivron, de cannelle et de noix de muscade. L’appellation a besoin d’au moins 2 années de vieillissement et obtient le titre de ‘Reserve’ après 4 années. La zone de production comprend le territoire du village de Barbaresco, Treiso et Neive.

Les appellations de Piemont

Asti DOCG

Barbaresco DOCG

Barbera d'Alba DOC

Barbera d'Asti DOC

Barolo DOCG

Brachetto d'Acqui DOCG

Dolcetto d'Alba DOC

Dolcetto di Dogliani DOC

Freisa d'Asti DOC

Gavi DOCG

Langhe DOC

Moscato d'Asti DOCG

Piémont - Sans origine géographique