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Bordeaux

Château Giscours

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Le Château Giscours est un domaine viticole du Médoc en Gironde. Il est situé à Labarde, près de Margaux dont il a l'appellation d'origine contrôlée. Le vin de Margaux est classé troisième Grand Cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. En savoir plus
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Le Guide Hachette - Parker Wine Advocate - Decanter
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Le Producteur



L’histoire du Château Giscours


La naissance du domaine remonterait au XIVème siècle, mais il ne serait reconnu que depuis 1552 par l’acte de vente. La propriété que l’on connaît aujourd’hui a été créée par Marc Promis. Il élargit particulièrement la propriété (près de 200 hectares, dont 50 en vignes) et fait construire l'actuel château qui se compose de l'imposante demeure, plusieurs écuries, pressoirs, chais et cuviers (ces derniers retirés en 1835).

En 1847, le grand banquier parisien Jean-Pierre Pescatir rachète le domaine et le modifie profondément en rénovant le château et les bâtiments agricoles. À partir de 1875, le nouveau propriétaire Edouard Cruse confie les jardins du domaine au paysagiste Eugène Bülher et fait construire par les architectes Duphot, une ferme-modèle appelée « Ferme Suzanne » en l'honneur de sa femme Suzanne Baour.

L'attribution du classement des Grands Crus de 1855 assoit la notoriété de Giscours. De nombreux propriétaires se succèdent, jusqu'au rachat par Nicolas Tari en 1953. Ce dernier modernise l'exploitation et lui donne de l'ampleur. Son fils Pierre lui succède en 1970 et poursuit l'effort de modernisation.

Le vignoble


Le vignoble est exploité en production sur 92 hectares, sur quatre types de graves grosses et moyennes réparties sur quatre collines distinctes. L'encépagement actuel du domaine est en Cabernet-sauvignon à 60 %, en Merlot à 32 %, complété par 5 % de Cabernet franc et 3 % de Petit verdot. La densité des vignes est très forte, de 8 300 à 10 000 pieds à l'hectare, avec un âge moyen de 40 ans pour plus d'un quart d'entre elles.

Le vignoble Margalais s'étend à environ vingt-cinq kilomètres au nord de Bordeaux, sur la rive gauche de la Gironde. Au centre de l'appellation, un plateau de graves blanches, de six kilomètres sur deux, produit la majorité des Grands Crus classés. Dans la périphérie de la propriété, les croupes de graves séparées par des fossés de drainage sont autant d'îlots de vigne. Les cépages autorisés pour l'appellation sont le Cabernet franc N, Cabernet sauvignon N, le Merlot N, la Carménère, le Côt N et le Petit verdot N.

Les accords du Chateau Giscours


C'est un vin qui se marie parfaitement avec les viandes rouges. La délicatesse des Margaux accompagne les viandes de gibier telles que le canard ou le perdreau, et l'inévitable recette locale : l'Entrecôte à la bordelaise Il s’accorde également très bien avec du poisson tel qu’un pavé de thon grillé ou mi-cuit. Concernant les fromages, il se déguste à merveille avec du brie de Meaux ou encore du Saint Nectaire.
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