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Bordeaux

Château Cantemerle

3.3
(25 avis clients)
Le Château Cantemerle est une exploitation viticole située sur la commune de Macau, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Situé en AOC Haut-Médoc, il est classé cinquième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. En savoir plus
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Le Producteur



L’histoire du Château Cantemerle


L’origine du Château Cantemerle remonte au Moyen ge. Il était alors implanté à environ 1 kilomètre du château actuel et appartenait à la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc. Les premières traces historiques évoquant le Château Cantemerle se retrouvent dans un manuscrit datant de 1147 — le Grand Cartulaire de l’abbaye de Sauve Majeure — qui cite les seigneurs de Cantemerle. Les premières traces de production viticole sur le domaine apparaissent dans les archives en 1354, avec la notification du paiement de la dîme par le seigneur de Cantemerle. Dans les années 1600, le nouveau propriétaire du domaine modifie l’exploitation et la transforme en Bourdieu. Cela implique que la vigne occupe désormais une place prédominante. À partir du XIIe siècle, la vigne devient définitivement l’activité principale. Le Château Cantemerle a connu de très nombreux propriétaires au fil des années. Aujourd’hui, il appartient au groupe d’assurances SMA.

Le vignoble du Château Cantemerle


Le parc du Château Cantemerle s’étend sur 28 hectares, plantés d’arbres immenses, notamment les platanes dont les faîtages culminent à près de 40 mètres de hauteur. Son vignoble se situe sur la partie sud de la péninsule du Médoc, aux abords des villages de Macau et Ludon. Il s’étend sur 91 hectares. Le sol est principalement constitué de graves profondes, avec une composition silico-graveleuse. Les graves qui résultent de l’érosion des Pyrénées accentuent la pauvreté des sols. La vigne souffre ainsi parfois et se défend en produisant des baies particulièrement concentrées. La partie sableuse et constituée de galets filtrant l’eau permet d’engranger la chaleur de la journée. Restituée durant la nuit, la maturité des raisins s’en trouve accélérée. L’encépagement du Château Cantemerle est constitué de 68 % de Cabernet Sauvignon, 22 % de Merlot, 5 % de Petit Verdot et 5 % de Cabernet Franc. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Plus les vignes vieillissent, plus elles plongent leurs racines profondément dans le sol. C’est ainsi qu’elles expriment davantage la typicité de leur terroir. Par ailleurs, elles produisent moins de fruits, mais ils sont par conséquent plus concentrés. Les vendanges du Château Cantemerle sont manuelles. Elles sont suivies d’un tri extrêmement scrupuleux, réalisé sur quatre tables, et ne conservant que les baies de la plus grande qualité.

Les vins du Château Cantemerle


Le château produit deux vins : Château Cantemerle et Les Allées de Cantemerle, appartenant à l’appellation AOC Haut Médoc. Château Cantemerle est un vin de caractère à la robe éclatante. Son nez fruité s’avère persistant. Sa bouche est souple et vigoureuse. Lorsqu’il est bu jeune, Château Cantemerle offre un délicieux raffinement de saveurs fruitées qui se fondent au goût de vanille issu des barriques qui l’ont vu mûrir. En vieillissant, le vin gagne en prestance, avec des arômes plus profonds. Les vins du Château Cantemerle se prêtent merveilleusement à la longue garde.
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