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Vallée de la Loire

Domaine Fouassier

3.9
(37 avis clients)
Le Domaine Fouassier est une exploitation viticole située sur la commune de Sancerre, dans le département du Cher, en région Centre Val de Loire. Voilà maintenant 10 générations que les terres sont exploitées par la famille Fouassier et produisent des vins de Sancerre des 3 robes. En savoir plus
Recommandé par
Bettane et Desseauve avant 2020
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Le Producteur

L’histoire du Domaine Fouassier


La famille Fouassier appartient aux plus vieilles dynasties de vignerons de Sancerre et sa région. À la fin du XIXe siècle, avant que sévisse la crise du phylloxéra, 500 vignerons cohabitaient sur ces terres. Il n’en reste qu’une dizaine aujourd’hui.
Alors que la crise touche à sa fin en 1902, Jules Fouassier plante le clos Paradis en innovant avec un palissage de piquets d’acacia - qui subsiste aujourd’hui - à une distance 1,20 mètres au carré. À cette époque, contrairement à l’idée reçue, ce sont les ânes qui assuraient le travail des vignes, car certaines parcelles étroites étaient plantées à 80 centimètres entre les rangs. Jules Fouassier fut aussi précurseur en utilisant le soufre et le cuivre pour lutter contre le mildiou et l’oïdium.
Gustave prit la relève de son père Jules, avant de transmettre le domaine à son fils Raymond, au milieu des années 30. En 1966, Pierre Fouassier, le fils aîné de Raymond, rejoint le domaine et entreprend de développer son activité commerciale. Les vignes couvrent alors 10 hectares.
C’est ensuite à Jean-Michel, fils de Pierre de rejoindre l’exploitation familiale, en 1971. Aujourd’hui, Benoît et Paul représentent la dixième génération de la famille à exploiter le domaine Fouassier.

Le vignoble du Domaine Fouassier


Le vignoble du Domaine Fouassier s’étend sur 59 hectares, majoritairement plantés en Sauvignon. Il est conduit en agriculture biodynamique, en respectant le calendrier lunaire. Le Domaine Fouassier appartient au groupement Biodyvin qui rassemble les vignerons pratiquant la Biodynamie.
Depuis les années 80, chaque parcelle est vinifiée séparément, afin de respecter les spécificités des 4 terroirs du Domaine Fouassier.

Les vins du Domaine Fouassier


En raison de la vinification à part de chaque parcelle, les particularités des vins du Domaine Fouassier dépendent du terroir qui a produit les raisins.

- Les calcaires crayeux de Bourges sont aussi appelés Griottes ou Groux. Il s’agit de sols calcaires, avec une très fine couche de terre. Le sous-sol comporte peu de pierres et surtout des dalles calcaires.
Les vins des Griottes sont fruités et légers.

- Les calcaires de Buzançais et les Calcaires lités supérieurs sont composés de couches de calcaire et de marnes argileuses. Ils sont assez pierreux et profonds.
Les vins des calcaires de Buzançais sont des vins de garde qui développent avec le temps une incroyable palette aromatique. Ils expriment des notes minérales remarquables.

- Les marnes de Saint Doulchard ou marnes Kimméridgiennes sont des terres peu pierreuses et davantage argileuses qui recèlent parfois quelques fossiles. Elles sont difficiles à travailler lorsque le temps est trop humide.
Les vins des marnes de Saint Doulchard sont des fins de garde, fruités et longs en bouche.

- Les formations argileuses à silex sont les plus pierreuses. Elles accumulent la chaleur du soleil et accélèrent la maturation du raisin.
Les vins de ce terroir sont minéraux à souhait. Ils expriment une large palette aromatique et constituent d’excellents vins de garde.
Inscrit depuis le 15/07/2015
Vignerons de Nature Les Sagnes (à côté du stade municipal),
07120 GROSPIERRES
16 vins disponibles
entre 22.25 € et 38.45 €
81 scans de ses vins
sur l'application Twil
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