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Vin Monbazillac

Appellation la plus réputée de la région, Monbazillac nous transporte. Se mariant parfaitement avec les amuses bouches de l’apéritif, ou le fromage (un bleu d’Auvergne par exemple), ce nectar liquoreux saura ravir les amateurs de vins sucrés. Voir plus sur Monbazillac
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L'appellation Monbazillac

Monbazillac, un des vins blancs les plus emblématiques de la région du Sud-Ouest


Le terroir de Monbazillac se situe en plein cœur de la région périgourdine, autour de la commune de Monbazillac. Ici, la viticulture s'amorce dès l’ère Gallo-romaine, mais le Monbazillac voit véritablement le jour à partir du Moyen- ge. Appartenant au prieuré bénédictin de Saint-Martin depuis la fin du XIème siècle, la légende veut que les vignes soient abandonnées en friche, laissant ainsi le botrytis cinerea (le champignon à l’origine de la pourriture noble) s’installer dans le vignoble.

C’est donc depuis cette époque que le terme de “pourriture noble” apparaît dans le monde viticole, et est reconnu comme un moyen d’obtenir des vins gras et d’une sucrosité sans précédent. L’histoire du Monbazillac continue à travers les siècles, et l’appellation s’étend à l’international lors de son exportation en Hollande par les Huguenots de la région exilés suite à la révocation de l’Edit de Nantes en 1685.

En 1936, Monbazillac fait partie des premières appellations françaises à se voir attribuer le label français AOC. À cela sont imposées quelques restrictions : densité minimum de 4000 pieds par hectare pour les vignes, rendement maximum entre 30 et 40 hectolitres par hectare, irrigation interdite, récoltes manuelles… Dans cette appellation, on retrouve le Monbazillac “classique”, avec une teneur en sucre moyenne de 45 grammes par litre (et 14% d’alcool minimum) et le Monbazillac “sélection de grains nobles”, avec une teneur en sucre moyenne de 85 grammes par litre (et 17% d’alcool minimum).

Un terroir unique qui permet l'élaboration de ce blanc liquoreux


L’aire viticole de l’AOC Monbazillac s’étend sur 3600 hectares de vignes, dans le Périgord. Les vignes sont orientées plein nord, positionnées sur des coteaux à pente faible et à une faible altitude, entre 10 et 50 mètres.

Le climat est océanique tempéré, et la proximité du vignoble avec l’océan Atlantique lui donne les conditions idéales pour le développement du champignon botrytis cinerea (alternance de périodes chaudes et humides, et brume d’automne).

Les sols qui composent ce vignoble sont composés majoritairement d’argile et de calcaire. Ils permettent une bonne rétention de l’eau (argile) et un filtrage efficace (calcaire). Couplées à une pluviométrie équilibrée et une légère pente, les vignes sont bien irriguées.

Quel est le cépage utilisé au sein de l'AOC Monbazillac ?


Le Monbazillac est régulièrement comparé au Sauternes en raison de ses arômes, de sa densité et de son taux de sucrosité. Cela est essentiellement dû aux assemblages similaires de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les climats des deux régions sont également assez similaires, alternant saisons chaudes et ensoleillées, et temps humides et brumeux.

Guide de dégustation et caractéristiques du Monbazillac, un vin blanc moelleux


La robe des Monbazillac est particulièrement dorée et brillante. Jeune, la robe est très claire, et elle s'intensifie au fil du temps jusqu’à atteindre une teinte ambrée (d’autant plus importante si le vin a été élevé en barrique). Le nez est très expressif, mêlant des arômes mielleux, floraux et de fruits secs. En bouche, le vin est aussi puissant que gras, avec des notes assez suaves. La particularité des vins de cette appellation est d’offrir des notes de rôti données par le développement du botrytis cinerea.

Quel plat avec un Monbazillac pour des accords mets vins réussis ?


Les vins de Monbazillac sont des vins liquoreux qui allient puissance aromatique et caractère gras et sucré. Souvent vu comme le Sauternes accessible et grand public, le Monbazillac s’accorde avec les plats typiques de la région périgourdine, et les plats associés aux vins liquoreux.

Le foie gras, l'accord inévitable

On associe donc généralement le Monbazillac avec du foie gras du Périgord, un fromage bleu d’Auvergne, des fruits doux du Périgord, une volaille à la crème et aux champignons ou encore des desserts aux fruits cuits.

Les meilleurs millésimes de l’appellation


L’année 2005 a été, comme pour de nombreux vins de la région Sud-Ouest, à l’origine d’un excellent millésime. Les années 2001 et 2009 donnent également naissance à de très bons Monbazillac. Enfin, les années 1990, 1996, 2003 et 2011 sont aussi à l’origine de vins d’une grande qualité.

Quand boire un Monbazillac et à quelle température ?


Le Monbazillac, vin blanc moelleux ou liquoreux par excellence a une superbe capacité de garde en raison du taux élevé en sucre. Vous pourrez conserver une bouteille d'un beau domaine au moins 10-15 ans. Il est recommandé d'attendre au moins 3-4 ans après so millésime avant d'ouvrir une bouteille. Quitte à vous faire plaisir, le millésime 2015 est sublime. Vous pourrez le servir entre 6 et degrés.

Quel prix pour un Monbazillac ?


Il faut compter environ 8-10€ pour une bonne bouteille de Monbazillac comme par exemple la cuve "Aroma Gaia" des Vignobles FAbien Castaing à 10€. Dans une gamme de prix supérieure, nous vous recommandons la "Cuvée Tradition" 2018 du Domaine Haut Montlong à 12,16€. POur une belle occasion pourupi ne pas déboucher la "Cuvée Exotique" 2011 du Château Grande Maison.

Sélection de Domaine et château de la région où acheter une bouteille de Monbazillac

Notre avis sur le Château Vari

Notre avis sur Domaine de Moulin-Pouzy

Notre avis sur Domaine Haut Montlong

Voici une liste de domaine réputés. Domaine de Moulin-Pouzy, Vignobles Fabien Castaing, Château du Haut-Pezaud, Domaine de Grange Neuve, Château le Rauly, Château les Tours des Verdots.

Quels sont les meilleurs Monbazillac ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'appellation Monbazillac obtient la note de 3,81 sur 5 (plus de 58 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Château Vari en 2010, la cuvée "Optimum" 2011 de Domaine de Moulin-Pouzy et enfin "Aroma Gaia" 2017 des Vignobles Fabien Castaing.