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Vins Pécharmant

L’AOC Pécharmant, située sur la rive droite de la Dordogne, produit uniquement des vins rouges, sur des sols particuliers qui donnent toute leur typicité aux vins. Ces vins rouges ont un bon potentiel de garde, et atteindront leur apogée après 6-7 ans. Voir plus sur Pécharmant

Pécharmant : les meilleurs vins

L'appellation Pécharmant

L’AOC Pécharmant, la “colline charmante”


Pécharmant vient du mot celtique “pech”, qui signifie coteaux ou collines, assemblé au prénom Armand, qui aurait été le prénom du propriétaires des terres de la région avant le XIIIème siècle. Une autre version estime que Pécharmant est la contraction de “pech” et “charmant”, qui signifierait donc la “colline charmante”.

En effet, l’appellation domine la Vallée de la Dordogne. Elle s’étend sur 435 hectares sur les communes de Creysse, Lembras, Bergerac et Saint-Sauveur, toutes situées en face de l’appellation Monbazillac. Les cépages utilisés dans l’appellation sont le cabernet-sauvignon, le cabernet franc, le merlot, le malbec et le côt rouge.

Les vignes jouissent d’un climat océanique tempéré. La plupart des parcelles est exposée au sud, et bénéficie donc d’un fort ensoleillement, ce qui donne aux raisins une bonne maturité et une belle concentration en sucres et en saveurs. Les sols de l’appellation sont assez typiques et peu fertiles : ce sont des sables et des graviers, qui reposent sur une couche de blocs argileux appelée “Tran”. Ce sont ces sols qui donnent leur caractère aux vins.

Déguster les vins rouges de Pécharmant


Les vins rouges de l’appellation dévoilent une belle robe couleur grenat, relativement sombre, dense et profonde. Avec les années, elle se parera de teintes oranges. Le nez offre des senteurs de fruits rouges bien mûrs, avec la mûre, le cassis et la cerise. On remarque aussi des notes de pruneau, de champignons et de sous-bois. Les touches boisées s’expriment au travers de la vanille, du grillé, des épices et parfois même du chocolat.

En bouche, le vin est puissant, franc, tout en étant sur le fruit. Avec les années, les tanins deviennent plus souples, le vin trouve en effet sa pleine expression après quelques années de garde.

Les Pécharmant forment des accords parfaits avec des viandes rouges, des gibiers, du confit de canard, des poêlées de champignons, des plats aux épices douces ou encore des fromages tels que le maroilles, le camembert ou l’époisses.