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Sud-Ouest

Domaine Cauhapé

4.2
(21 avis clients)
Le Domaine Cauhapé est situé sur la commune de Monein, dans le département des Pyrénées Atlantiques, en région Nouvelle Aquitaine. Il est niché en plein cœur du Jurançon, entre les Pyrénées et l'Atlantique. En savoir plus
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La situation du Domaine Cauhapé


Le nom du Domaine Cauhapé vient des terres de « Caussapé », ce qui signifie chauffe-pieds en béarnais. Les premières vignes plantées là datent de 1558. Depuis, les vignerons de la région n’ont cessé de produire des vins de Jurançon secs et moelleux, à l’instar d’Henri Ramonteu, l’actuel propriétaire du Domaine Cauhapé.

Le vignoble du domaine Cauhapé


Situé dans le Béarn, tout près de Pau, le vignoble du Domaine Cauhapé s'étend sur 47 hectares de coteaux, généreusement exposés sud-est. Henri Ramonteu a choisi d’explorer des cépages oubliés, comme le Camaralet ou le Lauzet qui donnent naissance à une nouvelle génération de Jurançon sec.

Les cépages plus classiques ne sont pas en reste, comme le Petit Manseng qui contribue autant à l’élaboration de vins moelleux que de vins secs. Le Gros Manseng et le Courbu complètent les parcelles, en apportant du fruité, ainsi que de la finesse.

Le terroir est à dominante d’argile. Les coteaux s’accrochent sur des pentes escarpées et profitent d’une exposition sud, sud-est. Les parcelles les plus hautes culminent à 400 mètres d’altitude.

Tous les travaux du Domaine Cauhapé sont conduits manuellement : palissage, ébourgeonnage, échardage, effeuillage et vendanges. Ces dernières sont effectuées en utilisant de petites caisses qui préservent les baies jusqu’à leur arrivée au pressoir et à la table de tri.

Le chai bénéficie d’équipements de la plus haute qualité, avec des pressoirs pneumatiques et une cuverie inox. La récolte est presque intégralement vinifiée en barriques de chêne (80 %). Les fûts neufs sont réservés aux cuvées très haut de gamme.

Les vins du Domaine Cauhapé


La Canopée – Jurançon sec

La cuvée de la Canopée est produite à l’aide du seul Petit Manseng, toujours cueilli à haute maturité. Le vin arbore une élégante robe dorée. Le nez est complexe et varié. Il commence par des impressions de musqué, puis d’épicé, avant de s’orienter sur des odeurs de raisin sec, coing et nèfle, puis de terminer sur de l’ananas et des pommes confites.

La bouche est généreuse et nerveuse. Elle déborde de notes de fruits mûrs, d’épices et de miel. Elle se termine sur une explosion de saveurs, dominée par les agrumes. La Canopée du Domaine Cauhapé se conserve jusqu’à 10 ans. Elle convient à la cuisine salée aux pommes ou aux poissons à la sauce agrumes.

Le Ballet d’Octobre – Jurançon moelleux

Le Ballet d’Octobre évoque une merveilleuse corbeille de fruits. Produit uniquement avec du Petit Manseng issu de parcelles argilo-siliceuses exposées au sud-est, c’est un vin aux parfums exotiques.

Le nez est intense, empli d’agrumes, de fruits exotiques et de pains d’épices. La bouche est ronde et croquante. Le Ballet d’Octobre du Domaine de Cauhapé accompagne vos apéritifs d’anchoïade et de houmous tartinés sur des toasts grillés. Il est aussi tout indiqué pour la cuisine sucré-salé. Le Ballet d’Octobre se conserve durant 5 ans.
Inscrit depuis le 09/07/2015
Domaine Cauhapé Quartier Castet,
64360 MONEIN
18 vins disponibles
entre 12.5 € et 152 €
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