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Vins Régnié

Nous voilà sur les terres qu’affectionnent en particulier le gamay, grand cépage du Beaujolais ! En effet, l’AOC Régnié fait partie des 10 Crus du Beaujolais. Elle produit exclusivement du vin rouge, sur les communes de Régnié-Durette surtout et de Lantignié en minorité. Voir plus sur Régnié

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L'appellation Régnié

L’AOC Régnié, le plus jeune des crus du Beaujolais


L’AOC Régnié ne devient l’un des crus du Beaujolais qu’en 1988, ce qui en fait le dernier cru du vignoble. Étendue sur les communes de Régnié-Durette et Lantignié, l’appellation de 395 hectares fait face à la montagne de Brouilly, à une altitude de 350 mètres en moyenne.

Comme dans le reste du vignoble du Beaujolais, le cépage unique est le gamay, que l’on reconnaît grâce à ses grappes de petite taille et à ses baies de taille moyenne. Le gamay donne des vins assez fruités et épicés, à la couleur vive.

Il trouve un climat favorable dans l’appellation : celui-ci prend en effet trois caractéristiques. Il a des influences océaniques, méditerranéennes et continentales, ce qui crée un climat assez doux, avec des pluies bien réparties tout au long de l’année, des vents nécessaires pour les vignes, mais parfois avec des gros orages d’été qui peuvent être destructeurs.

Les sols de l’appellation sont majoritairement sableux, avec des granits roses, ils offrent ainsi une richesse en minéraux.

Déguster l’AOC Régnié Rouge


La robe de l’AOC Régnié est rouge cerise, bien qu’elle soit davantage violacée au cours des premiers mois.

Le nez est très net sur les fruits rouges tels que la framboise et la groseille, et il diffuse des parfums de violette selon les cuvées.

En bouche, le Régnié est un vin aux tanins fondus, qui donne une impression très vive de croquer dans un fruit frais, il est très aromatique et élégant. Également doté d’une belle longueur, on peut retrouver parfois une finale épicée.

L’AOC Régnié Rouge accompagne très bien les viandes rouges, mais aussi les volailles comme la caille ou la pintade. Il sublimera les plats composés d’une sauce aux champignons.