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Gin

Le gin est une eau-de-vie issue d’un alcool neutre d’origine agricole (céréales ou mélasses) et qui est ensuite aromatisé à l’aide d’arômes (naturels ou de synthèse) ou de botaniques. Les botaniques étant l’ensemble des épices, des aromates et des herbes utilisés lors de la création d’un gin. Les plus courant étant la baie de genièvre (qui lui donne son nom) ou encore les graines de coriandre. Son aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, à l’aide de botaniques, permettant ainsi de produire les gins les plus qualitatifs. Cette aromatisation donne les gins de type « distilled gin ». Celle-ci peut se réaliser soit par infusion des botaniques, ceux-ci étant alors suspendu dans l’alambic et viennent imprégner les vapeurs d’alcool lors de leur évaporation. Soit par macération de ces derniers, directement dans l’alcool. Ils peuvent à cette occasion être distillés ou non, avec l’alcool après leur macération. La seconde méthode d’aromatisation s’effectue de façon artificielle. Celle-ci donne les gins de type « compound gin ». Elle consiste à mélanger dans l’alcool neutre, des essences naturelles ou artificielles. Elle est utilisée pour l’élaboration de gin de consommation de masse. Par ailleurs, la législation des gins est très souple. Il n’y a aucune règle concernant le choix et le dosage des botaniques/essences ainsi que pour l’emploi des différentes techniques d’extraction pour la création du gin. Les seules conventions existantes étant qu’il doit être élaboré à partir d’un alcool neutre d’origine agricole, que le goût des baies de genièvre doit être présent et que son titre alcoométrique ne descende pas en dessous de 37,5%. Il existe plusieurs styles de gin, les principaux étant : Le « LONDON GIN » : C’est un « distilled gin », au sein duquel aucun élément colorant ou aromatisant ne sera ajouté après sa distillation. Le seul ajout toléré étant celui du sucre, limité à 0,1 g/litre. Lorsqu’un London gin ne contient pas de sucre, il prend l’appellation de « LONDON DRY GIN ». Par ailleurs, le terme « London » n’exprime pas une origine, mais bien un style qui peut être reproduit partout dans le monde. Le « OLD TOM GIN » : Il est considéré comme étant l’ancêtre du « LONDON DRY GIN ». Il est plus doux et légèrement sucré. Le « PLYMOUTH GIN » : C’est la seule appellation d’origine qui existe pour le gin. Il est élaboré uniquement par la distillerie Blackfriars Distillery (Coates & Co) qui est située à Plymouth.